中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]长篇小说《龍溪河水向北流》(連載)

共有23411人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/28 9:44:00 [显示全部帖子]

“晒谷坪边竖立着六只拌谷桶。拌谷桶四方型,上大下小,象量米斗,敞口同乒乓球台差不多大小,是用三四厘米厚的硬木板围的;底更厚,为了便于在田里拖行,桶底还有二根菜碗粗的园木。园木略上翘,与桶的敞口等齐,也是拌谷桶的“脚”,拌谷桶因此而能竖立。掮拌桶是用根碗口粗丁字型木棍。将拌桶侧竖,把掮杠对角斜放,人站拌桶边,屈腿肩抵掮杠,手搭拌桶的上端板,手一扳、腿一立,掮上了肩;掮拌桶,人罩在桶内,只看见脚下的路,只得一路小跑而行。虽说拌桶不过二百多斤,但体大招风,掮杠又硬,还硌肩,不是一般人可轻松对付的。”

楼主的描述把我带回到插队时的“双抢”。我插队的地方是南京的高淳县,我们这里除了不养蚕,其他的农活看来和浙江的农村差不多。楼主说的“拌谷桶”我们那里叫“禾(念“WO音)桶,只有早稻脱粒和油菜籽脱粒使用禾桶,因为早稻和油菜成熟时容易脱落,必须在田间脱粒,否则等将稻把运到场上时损失较大。使用禾桶使一般4个劳力各据一面,抓住稻把在禾桶上掼(我们这里叫惯稻),每个桶配一或两个劳力用稻箩将脱下的稻子往稻场上挑。晚稻一般是不用禾桶脱粒的,因为晚稻的稻粒不容易脱落,必须使用脚踩的脱粒机脱粒。

这些农具现在已经不使用了,只能在农家乐里才能看到,在现在的年轻人眼里,这些都成为“古董”了。

回到顶部
江子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/28 12:27:00 [显示全部帖子]

布袋和尚偈语诗《插秧歌》:手持青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为稻,退后原来是向前。这首诗不仅生动地描述和记载了插秧的过程,还包含了深刻的人生哲理。

回到顶部
江子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/28 15:05:00 [显示全部帖子]

,“知青”牵扯着父母家人的心。楼主写出了知青的酸甜苦辣。

回到顶部
江子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 10:11:00 [显示全部帖子]

"閱墻御海"似应为“閱墻御侮”。请注意校对错别字,当然,有的错别字可能是因为输入法的问题造成的,但是萝卜快了也要“洗泥”啊。

楼主文章写的非常好,拜读中。

回到顶部
江子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/31 12:18:00 [显示全部帖子]

林木森因祸得福。时势造英雄,那个时代就是这样,说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,行也不行。

回到顶部
江子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/31 12:20:00 [显示全部帖子]

木森太红了,金凤可就要惨了。

回到顶部
江子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 9:42:00 [显示全部帖子]

知青本是同林鸟,招工到来各自飞。

刚刚开始下乡时,因为共同的命运把知青连在一起,大家的关系都比较密切,但是随着下乡时间的增加,竞争陆续出现,一些知青走出了农田,当上了教师、拖拉机手、会计等工作,虽然还是知青,但是好歹比大田农活轻松的多;加之一些善于出人头地的知青取得了“先进代表”或“学X选积极分子”称号,知青思想的动摇和分化由此产生。记得当年大学恢复招生时(工农兵学员),因为名额有限,被推荐对象不仅需要本大队的贫下中农签字,还需要一定比例的知青签字。取得贫下中农的签字比较容易,他们对知青都有同情心,但是往往就难在知青签字上:即使我去不了,我也不让你好好地去。可悲的知青,手中也只有这点可怜的“权力”。

好在随着岁月的流逝,过去的“怨恨”早已随风消散,共同的命运仍然是联系知青的纽带。

知青是我们共同的名称。

回到顶部
江子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/6 10:52:00 [显示全部帖子]

祝兔四哥和各位版主新年快乐,身体健康!

回到顶部
江子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 9:19:00 [显示全部帖子]

谢谢走北闯南朋友。知青网论坛有很多好文章,我很爱看。这个论坛是我们老知青的家,在这里可以让我们老知青的精神找到寄托。祝论坛越办越好。

回到顶部
江子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/21 11:11:00 [显示全部帖子]

鲤鱼跳龙门。龙版主好漂亮的剪纸。

祝知青网各位版主新年快乐!祝各位笔耕不辍的知青朋友新年快乐!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页