中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(十)魂断望乡桥

共有1667人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(十)魂断望乡桥  发帖心情 Post By:2008/10/23 7:09:00 [只看该作者]

听老人们说:人死之后,人的鬼魂要到阴间地府去。阴间地府前有一道桥叫“奈何桥”,也叫 “望乡桥”。鬼魂不过奈何桥还有还阳的希望,一旦过了奈何桥就永无回头之日。

1971年初冬,我乘从乌拉特中后旗开往包头的班车回京探亲。同车的几个年轻人,一看穿的那身绿皮就知道是兵团战士。

由于都是兵团战士,所以大家很快就聊了起来。

这几个战士是某团机运连的。他们给我讲述了前一阵他们连发生的一件怪事。

机运连有一位呼和浩特市来的女知青,原先是连部的文书,还是团小组长。不知什麽原因,被下到生产车间工作,团小组长也给免了。对此这个女知青想不开,一直在闹情绪,前些日子忽然失踪了。连里发动全连干部战士四处寻找,方圆十几里的沟沟坎坎都找遍了也没找见个踪影。正在忙乱时,这个女知青的母亲忽然来了。大家觉得很奇怪,因为女知青失踪的事连队里一直在保密,根本就没通知她的家里,她母亲怎麽来了?

女知青的母亲来了之后就要见女儿。连里干部一看瞒不住了,只好把女知青失踪的事告诉了她。这位母亲听后撕心裂腑,悲痛万分。连队领导心里犯嘀咕:女知青才失踪两天,谁把她失踪的消息通知她家里的哪?要知道,那时的通信手段极为落后,连队没有直拨电话,如果写信也得两三天才能送到。细问之下,女知青的母亲说:“我昨天夜里做了一个梦,梦见我女儿站在桥上对我说‘妈,你快来吧,来晚了就见不着你女儿了。’”这位母亲醒后心神不定,再也睡不着了,天一放亮,早早奔到火车站买张车票就来了。

说来也怪,就在女知青母亲来的那天,在一个曾经派人多次搜寻过的山沟里找到了女知青的尸体。

女知青如何失踪的、怎麽死的无从查起。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 10:27:00 [只看该作者]

当年怪事也连连,
近似邪魔入人间,
冥冥之中有天意,
亡人与亲有心牵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 14:02:00 [只看该作者]

唉!太悲惨了!

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 15:46:00 [只看该作者]

在那个年代里,不听组织的话就是一大问题,谁还管你是怎么死的。

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 18:17:00 [只看该作者]

唉,太可怜了!可怜的母女俩。

回到顶部
大漠夏日
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 8:42:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 9:55:00 [只看该作者]

以下是引用大漠夏日在2008-10-24 8:42:00的发言:
兵团、兵团,冤死多少人?谁统计过?谁负责任?
我的一个要好的小学同学,乌拉特前旗苏独伦公社插队,后精神失常,回津后精神时好时坏,几次住院又出来,最后住进医院就再也没有出来,一住就是20多年了,想起来叫人心酸。

苏独伦公社有一大批天津知青下乡。
这批天津知青为当地所做的巨大贡献也是非常有名的!

回到顶部
粒沙
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 17:21:00 [只看该作者]

兵团、兵团,冤死多少人?
所以我们现在还活着的人,一定要好好地活下去。好好地活。

回到顶部