中国知青网文化 专栏纪实文学 → 义薄云天

共有1264人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
义薄云天  发帖心情 Post By:2011/9/27 14:03:00 [只看该作者]

义薄云天

2011 9月23,在西安烈士陵园思念堂前为陈建安烈士举行了隆重的安灵仪式。陈建安是陕西西安高级中学677班学生。196810月到宝鸡县坪头区颜家河公社林光大队六小队插队落户。在当时的斩龙头工地劳动中,为保卫国家财产,英勇牺牲在宝鸡颜家河渭河边。

197092那天,洪水来临时,陈建安已经脱离了险境。当他回头看到同伴的处境十分危险时,义无反顾拖着疲惫的身躯返身到汹涌波涛的渭河中,使出全身的力气,将同伴和电杆推到岸边,他却被卷入翻滚的浪底,再没出来。同伴获救了,国家财产保住了,陈建安却牺牲了。陈建安就是陕西知青中的金训华。可是,因为他的出身不好,没能得到烈士的认可。

陈建安不幸牺牲后,同学们从来不曾忘记他。他们一次又一次地去宝鸡祭奠陈建安。四十年来,同学们从来不曾放弃,要还烈士一个公道,要给陈建安的父母兄妹一个交代四十年来,惠安、华强、刘瑞珍、郭楹、梁新华等同学一直在奔波呼吁。他们不辞辛劳,耗费了大量的时间、精力,最终愿望得以实现,使陈建安获得了他四十一年前就该得到的荣誉和称号,安息在西安烈士陵园。

在安灵仪式上,永远22岁的陈建安在黑色的镜框里,注视着他的这些已经年过六旬白发蒙头的老同学们。40年来,他也在惦着、想着一起插队的同学们啊。听着同学、师长、亲属的挽词,那些祭奠的白花渐渐在我的眼里幻化为一个大大的义字。

是中华传统道德最高标准之一。孔子曰:四维不张,国乃灭亡。何谓四维?一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。

孟子曰:“生,亦我所欲也,,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”在洪水门前,陈建安选择了死,把生的希望留给了同学。他做到了舍生取义。

陈建安牺牲后,没有得到公正的待遇。他的同学们义不容辞地担起这份道义,要还九泉下的陈建安一个公道,要让逝者瞑目,家属欣慰。四十多年过去了,人事皆非。多少辛劳,多少曲折,多少的不理解和被拒绝……没有名,没有利。有的只是付出和劳累。可以想象让有关部门认定一位四十多年牺牲的知青为烈士,这工作有多难。可是,陈建安的同学们做到了。他们尽到了同学应尽责任和义务。这责任和义务是同学情义赋予他们的,是良知赋予他们的,是正义赋予他们的。

有了这义薄云天,陈建安烈士正名,魂归故里。

有了这义薄云天,陈建安的八十老母和兄弟姐妹稍可欣慰。

有了这义薄云天,陈建安的同学们也可心安了。你们用自己的努力还原了历史真相,彰显了公道和公正。

在安灵仪式上,代表原林光六队全体知青,瑞珍同学对建安说:“你回来了,真好。虽然现在交通很方便,但大家都已进入花甲之年,随着年迈体弱,再往颜家河跑,会逐渐变得困难起来。现在我们可以经常来看看你,甚至可以唠唠嗑,你不会感到寂寞的。”

建安,你听见了吗?家人的爱永远在,同学的义永远在。你安息吧

此主题相关图片如下1=1.jpg:

此主题相关图片如下1-3.jpg:

此主题相关图片如下1-2.jpg:

此主题相关图片如下1=6.jpg:

此主题相关图片如下1=5.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/9/27 14:13:00 [只看该作者]

义薄云天,彰显正道!

义薄云天,建安不朽!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/28 8:55:00 [只看该作者]

陈建安烈士永垂不朽!

衷心感谢始终不懈地为烈士鼓与呼的一众知青战友们!

回到顶部
晓寒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/9/30 13:13:00 [只看该作者]

转帖:西安市第20中学677班同学集体创作:

为陈建安同学英勇牺牲40周年作    

陳建安贊銘 

關河蒼莽,芳草如煙;青山之下,斯眠建安。

緬憶當日,洪湧激湍;捨生取義,氣薄雲天。

悲哉年少,坎坷多艱;壯哉志遠,光華巒川。

湯湯渭水,千古悲歡;淒淒孤冢,引淚長潸。

江山無限,惟鬢已斑;遙念舊影,其情何堪?

斯人不泯,精誠是瞻;烈士歸止,厥有新阡。

西安市第二十中学(现西高)677班全体同学立石

公元二OO年八月二十八

回到顶部
晓寒
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/30 13:17:00 [只看该作者]

大弟陈建中的发言

尊敬的二十中老三届的哥哥姐姐们、尊敬的亲朋好友、尊敬的来宾:

今天,我们在这里举行“陈建安烈士安放西安烈士陵园仪式”,我们作为陈建安烈士的亲属心情尤为激动。我的哥哥陈建安是原市20中学六七级七班的学生。196810月下乡插队到宝鸡颜家河公社林光大队六小队。7092号在当时的“斩龙头工地”劳动中,为抢救阶级兄弟的生命和国家财产英勇牺牲。年仅22岁。但就因为我们的父亲当时被扣上的莫须有的罪名,我的哥哥受到株连,也导致他四十一年以来得不到承认而受到不公正待遇的现实,今天,在大家的奔波呼吁下,事情总算有了结果,我的哥哥陈建安终于今天迁入了烈士陵园,得到了四十一年前就该得到的荣誉,虽然是迟到的荣誉,但也是那么地不容易,特别是惠安哥哥、新华姐姐,他们为了能有今天的结果,辛苦奔波,这种情谊,我们家人深受感动。今天,在这里我代表我的母亲、代表我去世的父亲、代表我们全家人及其亲友向今天到场的、以及今天没到场但一直关心这件事的哥哥姐姐们致敬,谢谢大家。(鞠躬)

自哥哥不幸牺牲后,他的同学们从来不曾忘记他,这种深深的同窗之情、校友之情使我们家人感动,他们一次又一次地前去祭奠、哀思,这种真诚的情谊,我想哥哥的在天之灵也会感动。自哥哥不幸牺牲后,他的同学们就一直在努力,要还哥哥一个公道,但无奈是力不从心,可是,他们却从来不曾放弃。这次,惠安哥、新华姐他们不辞辛劳,奔波呼吁,耗费了大量的时间、精力,最终愿望得以实现,最终我的哥哥陈建安获得了他四十一年前就该得到的荣誉和称号。在这里,我代表我的哥哥陈建安、代表我已去世的父亲、代表我的母亲和我们家人,再次向惠安哥、新华姐以及二十中老三届的哥哥、姐姐们致敬,谢谢大家。

哥哥,安息吧。

此主题相关图片如下1.jpg:

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/9/30 14:37:00 [只看该作者]

陈建安烈士安息吧!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
晓寒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/6 22:05:00 [只看该作者]

补充一句:活动产生的费用都是同学们捐资。许多同学掏了腰包办了事情,也不声张。这“啥也不为”让我敬重。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/7 7:45:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-10-6 22:05:00的发言:
补充一句:活动产生的费用都是同学们捐资。许多同学掏了腰包办了事情,也不声张。这“啥也不为”让我敬重。

真正值得敬重的知青战友们!

回到顶部
太阳雨
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:292 积分:1885 威望:0 精华:0 注册:2008/10/21 21:33:00
  发帖心情 Post By:2011/10/7 10:29:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-10-6 22:05:00的发言:

朴素真挚的知青情。令人感动!

回到顶部
丹阳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2011/10/7 12:54:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 11 1 2 下一页