中国知青网文化 专栏纪实文学 → 神曲《忐忑》听后感!

共有2065人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
河沿渔人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
神曲《忐忑》听后感!  发帖心情 Post By:2011/9/28 20:03:00 [只看该作者]

听了神曲忐忑、我神志不清了

大凡50年代出生的人都很怀旧,特别是对过去的那些老歌有着深厚的感情,至少能让我回忆起那个逝去年代来,并且深情的眷恋那个时代……。

随着时间的推移,我的思维和记忆都停留在过去的那个时代了,可是社会每天都在进步和发展,歌曲也一样,不断的推出新的歌曲来满足社会发展和人们对精神文化方面的需求。可能我没有与时俱进的缘故吧,接下来的事情让我很尴尬。

2011年以来,网络上有个神曲叫《忐忑》很流行,因为没有歌词,所以我也没在意听,只是偶尔看过电视里介绍过这个曲子。几天前,网络上一个交警在工作之余,模仿歌手龚琳娜煞有介事的翻唱了这首神曲,并被同事传到网络上,虽说是歪带了警帽,有损警察形象,但是,最终还是因为唱了这首神曲后,工作也因此丢掉了。看罢,很是诧异,为啥模仿歌曲会丢掉工作呢?于是,我在网络上寻找到神曲《忐忑》的原版,欣赏起来,此时,我屏住呼吸认真的听了这个曲子,刹那间,一种极为怪异的动静出现了......,

啊……哦

啊啊啊……哦诶

啊鸡地 啊鸡动 啊鸡打了地个栋

啊鸡地 啊鸡打个栋

啊……

啊……阿姨压抑哟 阿姨压抑哟

啊擦几个蛋 这个蛋 这个蛋 这个蛋个鸡个

蛋 这个蛋 找个栋

蛋几个蛋 这个蛋 这个蛋 这个蛋个鸡个

蛋 这个蛋 找个栋

阿姨压抑哦

啊……

啊……阿姨压抑哟 阿姨压抑哟

啊擦几个蛋 这个蛋 这个蛋 这个蛋个鸡个

蛋 这个蛋 找个栋

蛋几个蛋 这个蛋 这个蛋 这个蛋个鸡个

蛋 这个蛋 找个栋

阿姨压抑哟……。

都什么乱七八糟的?听了半天,我没听懂一句歌词,后来,我在网上找到了关于神曲歌词的介绍,神曲讲述的是:“一个贫困的地方,粮食不足,人们常年忍饥挨饿。作者的弟弟为了不挨饿,在饥饿的驱使下,持刀向家人所要食物,作者身为亲人,大声四处向告,让大家小心,但是大姨还是被刺伤了。作者的弟弟伤人后又去其他人家继续索要。本歌就是记述了作者阻止弟弟行为无望,怀着忐忑心情大声奔走向告的过程。歌曲反映世界上依然有很多人再挨饿,呼吁人们关注贫困者!”很遗憾的是,至始至终我没有感受到这种歌词的内在含义,很有可能我已经被这种声乐艺术边缘化了,可是无论咋样,我都难以理解这个曲子的创意和内涵。

这哪是歌曲呀?还好,这是晚上8点多,估计大家都在看新闻等电视节目,没怎么影响邻居们,不过我自己还是很自觉,还没听完就急忙把音响关了,此时后背已经有一阵凉风袭来,这一刻我深深体会到了什么叫生不如死......。

估计内分泌都给我整失调了……,血压也上来了,还有就是我的循环系统也遭到破坏……..,反正从小到大我没见过也没听过从一个人嘴里蹦出的那么多乱七八糟怪异的音符,我知道,这种音符与喝酒无关,通常喝酒的人喝高了以后习惯自娱自乐的哼哼歌曲,基本都是一个调,很平!不像这首曲子,高低顿挫、铿锵有力、不时的还伴有刺耳的尖叫声!有人说:这是世界上最美丽动听的音符,也有人说:这声音比天籁还天籁!我到觉得:这声音仿佛是一只公猫,自认为即将要生小猫却生不出来憋的难受、那种撕心裂肺哀嚎声。

听得我浑身不仅仅发冷,而且胆战心寒!这种感觉我从来没有过,尽管是酷暑天,浑身发冷的我强忍已经接近错乱的心情、采用了美声发音法大喊一声:老婆,拿棉被来!此时,我已经神志不清了……。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/29 11:41:00 [只看该作者]

哈哈!

网络歌曲太奇妙,

乱七八糟胡乱嚎,

吓得楼主背发凉,

盛夏偏把棉袄要。

这种歌不听也罢!嘿嘿!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/9/30 20:18:00 [只看该作者]

早有听说过这首《忐忑》但始终没有听过,从心里有种本能地排斥。前天晚上好奇心驱动找到龚琳娜演唱的视屏听了看了“悲剧”发生了,只觉心脏“扑咚”继而心跳全乱了,因心脏有病家中有备药,“忐忑”了近半宿才平静下来。不知是巧合呢还是《忐忑》所致,总之再也不会去听了,感觉像见过的巫师在驱鬼在念咒在施法,有点可怕。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/9/30 20:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_conew2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
思歌腾的故事
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 15:24:00 [只看该作者]

对忐忑这首歌,也听过,没怎么往心里去,只是对演唱者那种怪异的表演方式感到可笑。看了楼主对歌词的“注解”,还真说不清是怎样的一种感觉

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/10/4 7:26:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2011-9-30 20:18:00的发言:

早有听说过这首《忐忑》但始终没有听过,从心里有种本能地排斥。前天晚上好奇心驱动找到龚琳娜演唱的视屏听了看了“悲剧”发生了,只觉心脏“扑咚”继而心跳全乱了,因心脏有病家中有备药,“忐忑”了近半宿才平静下来。不知是巧合呢还是《忐忑》所致,总之再也不会去听了,感觉像见过的巫师在驱鬼在念咒在施法,有点可怕。

简直是一种噪音,简直是在折磨人!现在这种歌曲在折腾!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
河沿渔人
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
  发帖心情 Post By:2011/10/9 20:49:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-9-29 11:41:00的发言:

哈哈!

网络歌曲太奇妙,

乱七八糟胡乱嚎,

吓得楼主背发凉,

盛夏偏把棉袄要。

这种歌不听也罢!嘿嘿!

其实,我觉得这也应该算是艺术,只是我欣赏能力有限而已。

回到顶部
河沿渔人
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/9 20:51:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2011-9-30 20:18:00的发言:

刚开始听这个曲子的时候,真的有点不适应,好在我身体还好,有一定承受能力!谢谢叶飘零点评。祝好!

回到顶部
河沿渔人
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/9 20:53:00 [只看该作者]

以下是引用思歌腾的故事在2011-10-3 15:24:00的发言:
对忐忑这首歌,也听过,没怎么往心里去,只是对演唱者那种怪异的表演方式感到可笑。看了楼主对歌词的“注解”,还真说不清是怎样的一种感觉

这种感觉我是领教过了,听后有一种莫名的恐怖感!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/10 8:00:00 [只看该作者]

以下是引用河沿渔人在2011-10-9 20:49:00的发言:

其实,我觉得这也应该算是艺术,只是我欣赏能力有限而已。

如此艺术?起码方向不对!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页