中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的回城经过

共有2697人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿婉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 16:25:00 [显示全部帖子]

龙行天下版主很不容易,在草原上生存转战东西. 我记得当年我公社也有去内蒙知青共大名额 .当时上面叫我去. 后来好多插友都劝我:别去了, 咱可搞病退回城 .不是更好吗?后来我放弃了去共大. 选择病退回上海 .77年搞材料.8个月后批准回上海 .78年底落实街道小厂 在那里3年后跳槽,自己读书再发展.

回到顶部
阿婉
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 18:59:00 [显示全部帖子]

禀告龙版主我是:在乌盟牧区四子王旗插队属10年老插.即现在神舟飞船降落的地方( 当年的公社和大队的牧场).现叫红格尔苏木乡阿拉木伦牧场.....我就是很直的人生轨迹.. ...69,4月从上海到内蒙 .78年底从内蒙回上海.期间就是做10年老插干活.后5年是当记工员 .团支书.就是属黑出身.祖先是老右 父亲是走资 .母亲是知识分子(臭老九").到后来也"黑惯了"无所谓了  77年知青可办病退了.也没啥人谈"黑出身",队里剩下全是"黑"没红的 清一色.事就好办.

回到顶部
阿婉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/26 20:38:00 [显示全部帖子]

是的 ,我当老插时的大队的政治气氛气氛很左很左.,不说是重点讲究出身"红与黑",就是女知青的穿着也要管.不许穿花衣服,要把精力放在支援亚非拉的革命目标,我记得穿了一件上海家里带来的粉红花格子长袖,只能在外面套一件旧的女式军装,打补丁,要美也不敢.....后来这个习惯养成了根深蒂固,回到上海上班很不习惯穿的鲜艳,记得在羊毛衫厂当工会主席时坐在上面穿一身蓝色衣服 .带红围巾.下面人说:这大概是来历好大的"女干部".人家有点"吃不透"你是谁?后来认识我的知道说:你们别有顾虑.她也是知青,就是穿的太严肃了,后来过了5年才改变观念和形象.要学习生活中的美感.    回梧桐树朋友  .这2个天津知青我有点认识的,妹妹个子较高是打篮球的.

回到顶部