中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的回城经过

共有2694人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 21:22:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-10-23 17:19:08的发言:
虽然是最后走的,我还是很羡慕您的,总算是回城了......

是啊!我其实是相当幸运的一个人呢!
谢谢槐乡!

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 21:22:00 [只看该作者]

以下是引用小平快乐在2008-10-23 18:42:44的发言:
我一直没有过任何的上学的机会,仅是上了一个月的函授脱产学习班,已经是很自豪了,龙兄的经历,一般人是无法比拟,更不要说做了,

哈哈,后来我还又上了三年电视大学呢!
慢慢会写出来的。

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 21:25:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-10-23 18:59:31的发言:

禀告龙版主我是:在乌盟牧区四子王旗插队属10年老插.即现在神舟飞船降落的地方( 当年的公社和大队的牧场).现叫红格尔苏木乡阿拉木伦牧场.....我就是很直的人生轨迹.. ...69,4月从上海到内蒙 .78年底从内蒙回上海.期间就是做10年老插干活.后5年是当记工员 .团支书.就是属黑出身.祖先是老右 父亲是走资 .母亲是知识分子(臭老九").到后来也"黑惯了"无所谓了  77年知青可办病退了.也没啥人谈"黑出身",队里剩下全是"黑"没红的 清一色.事就好办.

对啊!四子王旗也有着上海知青的身影的!
不过我的感觉那里好像确实够“左”的,环境不是很好。你插队十年真够长的,我才呆了八年啊。

回到顶部
梧桐树
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/26 14:27:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-10-23 18:59:31的发言:

禀告龙版主我是:在乌盟牧区四子王旗插队属10年老插.即现在神舟飞船降落的地方( 当年的公社和大队的牧场).现叫红格尔苏木乡阿拉木伦牧场.....我就是很直的人生轨迹.. ...69,4月从上海到内蒙 .78年底从内蒙回上海.期间就是做10年老插干活.后5年是当记工员 .团支书.就是属黑出身.祖先是老右 父亲是走资 .母亲是知识分子(臭老九").到后来也"黑惯了"无所谓了  77年知青可办病退了.也没啥人谈"黑出身",队里剩下全是"黑"没红的 清一色.事就好办.

我的邻居去的红格尔:乌不力乌素大队。天津人,哥哥是一中的,妹妹是二十一中的。姓李。楼主认识吗?
       我也是办“病退”回的天津。整办了一年。其中的艰辛。想必楼主深有体会吧?

回到顶部
阿婉
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/26 20:38:00 [只看该作者]

是的 ,我当老插时的大队的政治气氛气氛很左很左.,不说是重点讲究出身"红与黑",就是女知青的穿着也要管.不许穿花衣服,要把精力放在支援亚非拉的革命目标,我记得穿了一件上海家里带来的粉红花格子长袖,只能在外面套一件旧的女式军装,打补丁,要美也不敢.....后来这个习惯养成了根深蒂固,回到上海上班很不习惯穿的鲜艳,记得在羊毛衫厂当工会主席时坐在上面穿一身蓝色衣服 .带红围巾.下面人说:这大概是来历好大的"女干部".人家有点"吃不透"你是谁?后来认识我的知道说:你们别有顾虑.她也是知青,就是穿的太严肃了,后来过了5年才改变观念和形象.要学习生活中的美感.    回梧桐树朋友  .这2个天津知青我有点认识的,妹妹个子较高是打篮球的.

回到顶部
梧桐树
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/26 22:27:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-10-26 20:38:38的发言:

是的 ,我当老插时的大队的政治气氛气氛很左很左.,不说是重点讲究出身"红与黑",就是女知青的穿着也要管.不许穿花衣服,要把精力放在支援亚非拉的革命目标,我记得穿了一件上海家里带来的粉红花格子长袖,只能在外面套一件旧的女式军装,打补丁,要美也不敢.....后来这个习惯养成了根深蒂固,回到上海上班很不习惯穿的鲜艳,记得在羊毛衫厂当工会主席时坐在上面穿一身蓝色衣服 .带红围巾.下面人说:这大概是来历好大的"女干部".人家有点"吃不透"你是谁?后来认识我的知道说:你们别有顾虑.她也是知青,就是穿的太严肃了,后来过了5年才改变观念和形象.要学习生活中的美感.    回梧桐树朋友  .这2个天津知青我有点认识的,妹妹个子较高是打篮球的.

一点没错。李延祚,李文英。

回到顶部
石码夏荷
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/26 22:36:00 [只看该作者]

听他们讲到了草原的艰苦,更讲到了牧民的纯朴、憨厚与热情。我的下乡决心更大了。死活缠着内蒙古安置办公室的领导同意我们也到远离呼和浩特市的锡林郭勒大草原去插队。——哪里艰苦哪里去,这种精神作为普遍的社会价值,已经不存在了。

这样的一种背景下,到了知青开始陆续考虑回城的时候,我作为发起者总不能自己先跑掉吧。于是一个个地送,直到75年全送完了(这里包括选调到了旗里或公社工作的情况。反正都算是安排了)。——肝胆、义气,人性的东西,未必是学习毛泽东著作的结果。

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:18:00 [只看该作者]

以下是引用石码夏荷在2008-10-26 22:36:30的发言:
听他们讲到了草原的艰苦,更讲到了牧民的纯朴、憨厚与热情。我的下乡决心更大了。死活缠着内蒙古安置办公室的领导同意我们也到远离呼和浩特市的锡林郭勒大草原去插队。——哪里艰苦哪里去,这种精神作为普遍的社会价值,已经不存在了。

这样的一种背景下,到了知青开始陆续考虑回城的时候,我作为发起者总不能自己先跑掉吧。于是一个个地送,直到75年全送完了(这里包括选调到了旗里或公社工作的情况。反正都算是安排了)。——肝胆、义气,人性的东西,未必是学习毛泽东著作的结果。

是啊,现在的社会似乎更注重“功利”,或者说好听点叫“性价比”吧,不过我相信无私奉献的精神在我们这个民族的灵魂里永远也不会缺少的!
另外,“学毛选”说到底也是一种外在的方式,从来最后的结果都是要由内因来决定的。不过我还真的挺爱学习那些伟人们的理论著作的。曾经用一年的时间啃过《资本论》的第一卷呢。

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:19:00 [只看该作者]

恭喜阿婉和梧桐树朋友间的友谊又进了一步!
找到了共同相识的当年战友情!
真心实意地为你们高兴!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 18:06:00 [只看该作者]

版主回城时能够先人后己,令人敬佩,你的战友真是幸运!

回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页