中国知青网文化 专栏纪实文学 → 神鼻

共有11022人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百见不如一闻
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 10:13:00 [只看该作者]

全国开始发放身份证的时候,我发现自己竟然没有“户口”,找到乐东公社,公社文书找了半天才对我说:“你的户口早已迁到古镇成为‘居民’了。”

我又找古镇派出所,所长找了半天才说:“你的户口不在我们这里,也许在公社干部的‘大户口本’里,你去找找看。”

我又找到公社管户口的人,把“大户口本”翻烂了还是没有我的名字,最后在夹缝中找到一张小纸条,上面写着我“1952年退休,注销”的字样——就是说我刚出生就“退休、注销”了。

原来公社的干部们每年有许多“特殊供应”、“补贴”、“津贴”,这些特权据说远远超过他们的工资收入,干部们把它当做“头等重要的大事”,是“当官的象征”,也是向别人炫耀的本钱,没有人傻到不要的。我从来没有来“享受”过这些特权,管户口的人员干脆把我“注销”了。

没办法,我只好重新“出生”了一回,几番周折才算办好了身份证——要不是出差时住宾馆需要这个证件,我干脆也不想要它了。

我回忆起自己的童年,觉得应该让立志通过读书改变命运的穷孩子有机会念到大学,把这个想法对古镇中学校长说了,校长建议我在学校设立“奖学金”,每年拿出几万元奖励那些在读书、艺术、体育各个方面出类拔萃的青少年,我同意了。于是,全省第一个由民办企业设立的奖学金在这个学校诞生了。

有一天,秦霓突然带着几小瓶香精样品来找我,说她现在是镇办卫生香厂的会计员,厂里每年要使用不少香精,这香精只有上海一个工厂有生产供应,但质量常常出问题,香味也不稳定,问我这是怎么一回事?

我自从离开竹器厂后已经有几年没有同她联络过,直到结婚后才从别人的口中知道她还在痴痴地等着我,我通过朋友委婉地转达当时“不敢‘追’她的理由”,后来她竟嫁给一个又老又丑的男人,外表看比她足足多三十岁!她对我因为家庭出身原因而“不敢‘追’她”的说法觉得不可思议,认为我是“嫌”她“不够漂亮”,因为我以前确实对她讲过“苏小妹才高额头也高”的故事,而她认为自己的“唯一缺点”就是额头高一点点。

我把自己知道的有关香料香精的情况都告诉秦霓:我国解放前有“三个半鼻子”,也就是有世界上公认的几个一流调香师,调出的香精还是挺好的,解放后把香料、香精、香水、化妆品当做“资产阶级使用的”奢侈品,不能使用,也不准生产。只有五交化商店里卖的“四大金刚”——香蕉、菠萝、柠檬、草莓四种食用甜味香精和极少数的日用香精在上海的“大众香精厂”还有生产,配方也早就由“三个半鼻子”调好了。国内不需要香精,也不需要调香师。“三个半鼻子”曾经长时期被当成“为资产阶级服务”的“阶级敌人”批斗,现在都很老了,他们的子女没有一个学调香——要知道,法国的调香师可都是“世袭”的。

我对秦霓说:“你们到上海去购买香精,他们只能把原来用于配制肥皂、香皂、花露水的香精推荐给你们使用,没有针对卫生香加香的特点调配,当然不行。我现在用的香精全部要靠进口,不是我‘崇洋媚外’,而是目前国产的香精确实不行。”

我下决心自己调配香精,就在自家腾出一个小阁楼作“调香室”,利用出差的机会到处搜集各种香料香精样品,特别是各地产的植物精油,坛坛罐罐塞满了房间的各个角落。陈丽不解,问我为什么实验不在工厂里做?我说:“我想自学调香,不管能不能用于生产,把它看做一门艺术,像画画、书法、作曲、雕刻一样,业余生活丰富一些也不错。以后我们的孩子要是喜欢的话也学,我想把它一代代传下去,让我们的子子孙孙都既会科学技术,又会艺术。”陈丽觉得有理,也跟着我学习调香。

工厂出名了,从中央到地方每天都有几十辆汽车、几百个人前来“参观学习”,来的人都指名道姓地要我陪看陪吃陪玩,临走时还要带上几十箱化妆品。我不抽烟不喝酒,也不喜欢同他们闲聊、吹牛,又看不惯官场的种种不雅现象,只好到公社“求助”,公社很快就派来了企业办副主任张继进驻工厂“协助”我处理上上下下的关系,我干脆请张继当厂长,专门负责“接待工作”,理顺同各级领导的关系。总算又能腾出一些时间来做些实验、写点文章了。

没想到这样做还是不断地得罪那些干部们——说实话,只要是“干部”,我一个都得罪不起,连居委会的老太婆都可以来找我的麻烦。有一天早晨,我交代厂里所有的人说“今天如果有人找,就说我出差不在”,然后一头钻进实验室里做实验。过了一会儿,分管工业的副县长来了,听说我不在,就在办公室里同张继聊天。办公室在我实验室的隔壁,有个工人有事找我,大声叫唤着,我应了一声。副县长当场对着张继发火:“这小子发了,翘尾巴了!我非让他夹着尾巴做人不可!”

第二天县里就派人来化工厂“检查工作”,折腾了几天,我又送了几车化妆品到县里打点各个“关节”,才勉强把一场风波平息。

我向好友林霍金讲了几个类似的例子,霍金说:“官员们主动来找你是好事啊,我还巴不得呢——你‘黏’上他们就是了:他们要你陪吃陪喝,要化妆品,你回头找他们要批条、要‘优惠政策’、要土地、要矿产,哪一个不是钱呢?”

我说:“这样的话我不是成了‘不是官的贪官’了吗?”

霍金说:“你看周围哪一个企业家不是这样发的?贪官越贪,我们的生意越好做。”

我听懂了,但做不来,也不愿意做,每年白白花大量的精力、财力给这些贪官污吏。各级“领导”们看我傻,来得更勤快了。工人们只要看到“官车”来拿产品,就在车子后面骂人,连自己的老板也骂,说我巴结官府。我实在受不了,就交代办公室“如果来人‘不太重要’的话,就收一点成本费”,谁知这一招得罪的人更多。

有一天市卫生防疫站一个普通“科员”来要化妆品,假惺惺地要交“成本费”,财务人员收下了,这“科员”当场开口大骂:“明天我就让你们关门停产!”

第二天县卫生防疫站果然来了一大群人马,说是“奉上级命令前来抽检化妆品”,到仓库里取走几十箱“样品”,又命令其它产品不许“动用”,待检查合格才允许生产发货。工厂停产几天,各地来电来信催赶要货,我只好到市卫生防疫站找站长求情,又塞给一个大大的红包,产品才算“检验合格”,“准予恢复生产”了。

虽然有这么多不愉快的事,但生意还是越来越红火,芦荟产品在各地经常“脱销”,我想到了贷款,就去找工商银行行长,行长看了我的贷款申请报告后说:“你这项目到任何一家银行都贷不到款的。”

我不解,问:“为什么?”

行长回答得很干脆:“你要是生产鞋帽、服装、食品等等,要多少款我都贷给你。你生产什么‘日用化工品’,我们又不懂,要是销不出去怎么办?当然不敢贷给你了。”

“鞋帽、服装、食品就保证能销得出去?”

“当然了,世界上每个人都要吃食品、穿衣服、穿鞋子,直接拿来吃、穿、用的产品是永远有销路的。”

我觉得跟这种人谈不到一块,从此不找银行,把每年的利润几乎全部用于“发展再生产”,用“滚雪球”的办法慢慢扩大营业额,祸根也从此种下。

<!--EndFragment-->

回到顶部
百见不如一闻
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 10:16:00 [只看该作者]

我想把文字加大,试了几次都不行,烦请楼主动手一下,谢谢!

有可能的话把原来的内容也都加大,让大家“好看”一些。

回到顶部
龙行天下
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 10:50:00 [只看该作者]

户口丢失又重生,

自力更生研香精,

上面吃拿卡要甚,

贷款不成靠利润。

回到顶部
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 10:51:00 [只看该作者]

以下是引用百见不如一闻在2012-1-3 10:16:00的发言:

我想把文字加大,试了几次都不行,烦请楼主动手一下,谢谢!

有可能的话把原来的内容也都加大,让大家“好看”一些。

不知你是否注意到,你的文章下面总有两排字母,我试着帮你放大也做不到。奇怪了。

回到顶部
百见不如一闻
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 8:28:00 [只看该作者]

昨天打错了一个字,把“版主”写成“楼主”,看起来得自己再试试了。

回到顶部
百见不如一闻
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 8:39:00 [只看该作者]

省政协突然“邀请”并通知我到省里参加“两会”,我到了省会,看到政协委员分住在几个宾馆里,不知道自己属于哪个“界别”的,心想应该是“青年”界吧,因为自己是省青联常委,到“青招”门口看了半天,没有我的名字;又到“省科技宾馆”找,因为我也是“省科协常委”还有什么“省化工协会常委”,还是没有;想想也许是“工商联”界吧,到工商联委员住的宾馆,还是找不到。

我想,也许“通知书”发错了,回家吧。到车站买了票准备走的时候,碰上省“乡镇企业局”局长,打了个招呼。局长问:“你既然来了怎么又不参加会议了?”

我说:“好像没有我的名字。”

局长笑着说:“跟我走吧,农业界的。”

我恍然大悟,原来自己还在“农口”。

住在全省最高级的宾馆里,却一点也不轻松,看到宾馆外威武雄壮却对我们彬彬有礼的警卫战士,我觉得像是住在监狱里。

吃过晚饭,我同几个委员出门溜达,刚走出宾馆大门,就被一大群人围住,有的竟跪在地上,手拿“状纸”,对着我们大喊:“清官大老爷,请给我们申冤吧。”突然闯出一群便衣把这群人轰走了。

我们几个人面面相觑,“溜达”的兴致全没了,折回宾馆看电视吧,也许还能看到自己的“光辉形象”。

第二天参加政协会的开幕式,会上宣布一条纪律:为了委员们的安全,请大家尽量少出门,以免“惹事生非”……

第三天,政协委员们要列席参加人大会,听省长的“政府工作报告”。两会代表坐了二十几部豪华大巴浩浩荡荡地从省会最繁华的地段通过,前后是呼啸着的警车和大官们乘坐的小车,我在车上看到四岔路口被交警拦下来站着“看热闹”的行人,问身旁的一个委员说:“你注意到路口那些行人的眼色吗?”

那委员说:“他们羡慕我们,希望有朝一日也像我们一样风光风光。”

我说:“他们想起了封建时代官员们出巡时的鸣锣开道、肃静回避,我觉得他们都用仇视的眼光看着我们。”

“为什么?”

“你想,他们各有各的急事,有的急着上班,有的急着回家,说不定有人急着抓药给家里的病人医病呢。”

“你真会联想,那是他们的事,跟我们无关。”

“假如不是我们要开会,他们就不会被骚扰。”

“我们开的可是全省最最重要的会议。”

“我想,我们不开会,他们可能会更高兴。”

“政协”里真的是人才济济,据说境外的记者们更喜欢“采访”政协委员,因为他们比较敢说“真话”,“消息”也更多更广。我们私下里交流着各地真正的“新闻”,还有官员们的“奇闻轶事”,更多的是各种各样政治笑话,这些都是以前在“下面”听不到的。

有一天用餐的时候,舒婷、我和丁仃(画家)同桌,边吃边聊天,丁仃突然盯着舒婷的脸说:“我出一个谜语,你来猜。”

舒婷说:“好,你出吧。谜面?”

“‘你嫁给我’。猜一种文学形式。”

舒婷笑了:“‘诗配画’嘛,这难不倒我。”

“两会”开了十几天,天天吃山珍海味,住高级宾馆,中间的“星期天”还放假休息。我觉得这是浪费钱财,也浪费大家宝贵的时间,就在小组讨论会上提出来,许多委员都笑了:“吃好住好有什么不好?你以前吃住有这么好吗?现在‘两会’只开十几天,以前要开二十几天呢。”

我还是写了一个提案“关于‘缩短两会’开会时间之我见”交上去,第二年“两会”果然只开七天,中间的星期天也不“放假”了。

参加“两会”回家后,大哥、大嫂同几个弟弟一起到我的办公室吵闹:“公司是大家一起办的,为什么你可以当政协委员,其他兄弟就不能当?你巴结当官的就是为了自己也当官吗?为什么在学校设奖学金,是不是为了沽名钓誉?公司每年赚的钱为什么不全部分掉?……”

我耐心地向他们解释:“我们现在资金紧缺,要把生意做大只能大家再过一段苦日子;从今年开始以后奖学金从我的分红里扣取,你们不出可以;‘巴结当官’?我比你们都讨厌!至于政协委员,待我去找统战部,看看能不能给我们兄弟们七个名额,大家都有份。”最后一句显然是气话。

回到顶部
百见不如一闻
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 8:34:00 [只看该作者]

一天上午我刚刚上班,突然大门外停下一辆警车,跳下来几个警察,冲进大门高声叫着:“你们董事长是哪个?”工人们把手举向我。几个警察不由分说,拿起手铐就把我铐上了。我问:“我犯了什么罪?”

“你容留妇女卖淫!到派出所去讲清吧。”

我丈二和尚摸不着头脑,说:“你们是不是抓错人了?”

一个朋友刚好进来冒冒失失地叫道:“xy,今天有空去雪峰寺吗?”

警察问我:“你叫什么名字?”

lxy。

“你不是董事长吗?”

“怎么不是?!你问工人们。”

“那林耕是谁?”

一个工人替我回答:“林耕是他的大哥。”

“那好。你们叫他来,他说他是公司的董事长。”

“他出差了,过几天回来。”

警察放过我,连一声道歉都没有就走了。

几天后,我劝大哥自己去派出所问清情况,他去了,却马上被拘留不放。我到处找人打探,方知是大哥曾经在一次出差的路上,结识了一个四川女子汪燕,汪燕装得可怜兮兮的骗了他一些钱财后,又骗他给她在小镇租了个住房谁知这汪燕就在租房里卖淫赚钱,派出所扫黄时被抓进看守所,供出我大哥是她的“同伙”。

打探的人告诉我,这“容留妇女卖淫”之罪要是放在“严打”时可能会判死刑的,要我拿出一大笔钱给“有关人员”了结此事。我包了几个大大的红包派人各处打点,总算没有“大事”了,但大哥还是被关押“劳动改造十五天”才放回家。

大哥回家后不敢对大嫂说真话,就说是我故意勾结派出所所长陷害他,目的是“想独吞兄弟们的股份”,他是“无辜的受害者”。

几天以后,我收到汪燕写给“董事长亲收”的信,拆开一看,内容是:她在看守所里受尽折磨,被打骂凌辱,几乎死掉,“不得已”供出了救命恩人“董事长”。现在虽然出来了,还是走投无路,希望“董事长”继续帮她“度过难关”云云。我把信撕了,扔进垃圾桶里。

我又去上海展销自己的产品,先约好“三报两台”(文汇报、解放日报、新民晚报、电台、电视台)的几位总编、记者到南京西路的一家“YELLOW”咖啡馆“碰面”,确定好次日几个媒体同时做芦荟产品的报道,用的是一样的口吻:“你知道芦荟吗?”晚报开始连载我写的有关芦荟的一系列科普文章。

“正事”谈完以后,几位好友开始天南地北地聊起天来。聊到党的“富民政策”时,我谈了自己对“富裕”的解释是:金钱再多也不能叫做“富裕”,真正的富人是“三大富翁”——金钱、知识、精神三方面都富足:金钱够用,尤其是自己想做的实验、想干的事“不缺钱”;掌握知识越多越好,但要一专多能;健康长寿,亲朋友爱、兄弟和睦,充分享受天伦之乐。

谈到“健康长寿”,晚报的记者薛才说了一件刚刚看到的、有点“不可思议”的新闻:说是俄罗斯有个“长寿村”,村里人大多活到一百多岁,许多记者前去采访,发现当地人一日三顿最喜欢吃的是用文火炖了几个小时的猪肉。

众人都说这不可能,因为猪肉含较多的胆固醇,吃多了容易得心血管病。我说:“我也许可以解释这个现象——胆固醇是一组化合物,对人体来说,它应该可以分成‘好的胆固醇’和‘坏的胆固醇’两类,人体如果缺少‘好的胆固醇’就容易得癌;‘坏的胆固醇’是造成心血管病的‘罪魁祸首’,但经过长时间蒸煮的话,有可能变成‘好的胆固醇’,这样,人不容易得癌,也不容易得心血管病,当然长寿了——我这仅仅是猜想,没有经过实验”。

碰巧的是几天以后,上海有一位德高望重的老医学家——据说当年是蒋介石“钦点”他去英国留学的——自称是我的“粉丝”,因为要在台湾出版一套养生丛书,想把我的《神奇的植物——芦荟》也“放进从书里去”,我同薛才到他家里看到丛书里有一本《胆固醇的功与过》,翻了一遍,又请教了老先生,证实了我的猜想。薛才对我佩服得五体投地。

薛才有机会到全国各地采访各种名人,看透了社会的阴暗面,对官场的“厚黑学”更是深恶痛绝,久而久之竟产生“厌世”情绪,干脆皈依佛门,成了一名居士,经常同我谈论佛教经典,我从这些经典里学到了不少有益的人生哲理。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黄蓓
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:633 积分:4218 威望:0 精华:12 注册:2011/6/16 16:12:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 9:15:00 [只看该作者]

坎坷的经历!真实的故事!感人的情节!拜读!

回到顶部
山光水色
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 13:46:00 [只看该作者]

金钱再多也不能叫做“富裕”,真正的富人是“三大富翁”——金钱、知识、精神三方面都富足:金钱够用,尤其是自己想做的实验、想干的事“不缺钱”;掌握知识越多越好,但要一专多能;健康长寿,亲朋友爱、兄弟和睦,充分享受天伦之乐。

赞同朋友对富裕的看法,不能〝富〞得只剩钱!

回到顶部
龙行天下
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/10 8:36:00 [只看该作者]

以下是引用百见不如一闻在2012-1-4 8:39:00的发言:

省政协突然“邀请”并通知我到省里参加“两会”,我到了省会,看到政协委员分住在几个宾馆里,不知道自己属于哪个“界别”的,心想应该是“青年”界吧,因为自己是省青联常委,到“青招”门口看了半天,没有我的名字;又到“省科技宾馆”找,因为我也是“省科协常委”还有什么“省化工协会常委”,还是没有;想想也许是“工商联”界吧,到工商联委员住的宾馆,还是找不到。

我想,也许“通知书”发错了,回家吧。到车站买了票准备走的时候,碰上省“乡镇企业局”局长,打了个招呼。局长问:“你既然来了怎么又不参加会议了?”

我说:“好像没有我的名字。”

局长笑着说:“跟我走吧,农业界的。”

我恍然大悟,原来自己还在“农口”。

住在全省最高级的宾馆里,却一点也不轻松,看到宾馆外威武雄壮却对我们彬彬有礼的警卫战士,我觉得像是住在监狱里。

吃过晚饭,我同几个委员出门溜达,刚走出宾馆大门,就被一大群人围住,有的竟跪在地上,手拿“状纸”,对着我们大喊:“清官大老爷,请给我们申冤吧。”突然闯出一群便衣把这群人轰走了。

我们几个人面面相觑,“溜达”的兴致全没了,折回宾馆看电视吧,也许还能看到自己的“光辉形象”。

第二天参加政协会的开幕式,会上宣布一条纪律:为了委员们的安全,请大家尽量少出门,以免“惹事生非”……

第三天,政协委员们要列席参加人大会,听省长的“政府工作报告”。两会代表坐了二十几部豪华大巴浩浩荡荡地从省会最繁华的地段通过,前后是呼啸着的警车和大官们乘坐的小车,我在车上看到四岔路口被交警拦下来站着“看热闹”的行人,问身旁的一个委员说:“你注意到路口那些行人的眼色吗?”

那委员说:“他们羡慕我们,希望有朝一日也像我们一样风光风光。”

我说:“他们想起了封建时代官员们出巡时的鸣锣开道、肃静回避,我觉得他们都用仇视的眼光看着我们。”

“为什么?”

“你想,他们各有各的急事,有的急着上班,有的急着回家,说不定有人急着抓药给家里的病人医病呢。”

“你真会联想,那是他们的事,跟我们无关。”

“假如不是我们要开会,他们就不会被骚扰。”

“我们开的可是全省最最重要的会议。”

“我想,我们不开会,他们可能会更高兴。”

“政协”里真的是人才济济,据说境外的记者们更喜欢“采访”政协委员,因为他们比较敢说“真话”,“消息”也更多更广。我们私下里交流着各地真正的“新闻”,还有官员们的“奇闻轶事”,更多的是各种各样政治笑话,这些都是以前在“下面”听不到的。

有一天用餐的时候,舒婷、我和丁仃(画家)同桌,边吃边聊天,丁仃突然盯着舒婷的脸说:“我出一个谜语,你来猜。”

舒婷说:“好,你出吧。谜面?”

“‘你嫁给我’。猜一种文学形式。”

舒婷笑了:“‘诗配画’嘛,这难不倒我。”

“两会”开了十几天,天天吃山珍海味,住高级宾馆,中间的“星期天”还放假休息。我觉得这是浪费钱财,也浪费大家宝贵的时间,就在小组讨论会上提出来,许多委员都笑了:“吃好住好有什么不好?你以前吃住有这么好吗?现在‘两会’只开十几天,以前要开二十几天呢。”

我还是写了一个提案“关于‘缩短两会’开会时间之我见”交上去,第二年“两会”果然只开七天,中间的星期天也不“放假”了。

参加“两会”回家后,大哥、大嫂同几个弟弟一起到我的办公室吵闹:“公司是大家一起办的,为什么你可以当政协委员,其他兄弟就不能当?你巴结当官的就是为了自己也当官吗?为什么在学校设奖学金,是不是为了沽名钓誉?公司每年赚的钱为什么不全部分掉?……”

我耐心地向他们解释:“我们现在资金紧缺,要把生意做大只能大家再过一段苦日子;从今年开始以后奖学金从我的分红里扣取,你们不出可以;‘巴结当官’?我比你们都讨厌!至于政协委员,待我去找统战部,看看能不能给我们兄弟们七个名额,大家都有份。”最后一句显然是气话。

到了政协也难受,

不爱开会替民忧,

家中一众也闹事,

气得楼主说话逗。

回到顶部