中国知青网文化 专栏纪实文学 → 广阔天地趣事多(四) 文 / 丹阳

共有2310人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹阳
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 12:29:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 19:07:00 [只看该作者]

以下是引用之友在2011-12-9 10:58:00的发言:

准确的年份已记不清了,但那段往事却永久不能忘怀。

那是一年的春季,我们集体户买进一头猪仔,既想让它长的快点,又不愿意伺候它,我们这些敢于战天斗地的知青,开始了“训猪”实践。

几天过后,小猪已经记住了“家”,我们每天早上把猪圈门打开,把它赶到踞猪圈不到200米远的东南黄豆地,晚上它自己回到圈里。几十天后,我们的小猪每天早上如上班一样,走出猪圈,直接跑到黄豆地,连野菜带豆苗饱餐之后,原地休息,我们收工时,它也慢悠悠的回到猪圈。

地里的黄豆开始结实了,小猪的野餐营养成分自然增加了。我们每三五天给它称一次体重,自六月份起,每天长到一斤以上。“看青的”几次到黄豆地撵它,它直接跑回猪圈,只要进到猪圈,知青养的猪谁敢动。

日子一天天过去, 秋收了,小猪再没有了觅食佳处 ,我们的小猪也涨到了一百七八十斤,该“出栏”了。这在当时,绝对属于“科学养猪”。

秋后,集体户的猪“寿归正寝”成为我们的佳肴。但每天清晨跑向黄豆地,傍晚信步回到猪圈的“猪影”,至今还成为全户知青聚会时的“趣谈”。

那头小猪,那片黄豆地。

知青科学喂小猪,

放到豆地吃得足,

只教它会认回家,

入秋丰收喜入腹。

回到顶部
梧桐树
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 19:42:00 [只看该作者]

丹阳朋友写的鬼故事。看得我后背直冒寒气。【这屋里。只有我一个人。爱人在另一房间看电视那。】

不过。我在农村的时候。秋天。半夜里赶着几头牛,上山放牧。“牛儿还在山坡吃草。”我却躺在一个坟头睡着了。【天黑蒙蒙的,没看清是坟头。】一会被冻醒。回头一看。才知道跟死人有了亲密接触。可是又一想:“鬼怎么没找我啊?”

难道真像楼主所说:我们有一股煞气?

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 7:53:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-12-10 19:42:00的发言:

丹阳朋友写的鬼故事。看得我后背直冒寒气。【这屋里。只有我一个人。爱人在另一房间看电视那。】

不过。我在农村的时候。秋天。半夜里赶着几头牛,上山放牧。“牛儿还在山坡吃草。”我却躺在一个坟头睡着了。【天黑蒙蒙的,没看清是坟头。】一会被冻醒。回头一看。才知道跟死人有了亲密接触。可是又一想:“鬼怎么没找我啊?”

难道真像楼主所说:我们有一股煞气?

哈哈!

知青大多有煞气,

鬼魂有时也休息,

两种情况随遇一,

自然安然无危机。

回到顶部
丹阳
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 19:05:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
丹阳
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/11 19:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
梧桐树
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 19:53:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2011-12-11 19:05:00的发言:

谢梧桐雨朋友浏览,这么说,你比我的胆子还大,竟敢在坟头睡觉?!我可没这个胆子,呵呵。好在我们都没事,确实,年青人有一股“煞气”,令鬼魅害怕的。问好了

丹阳朋友晚上好!

小的时候。我的胆子也是很小的。有的时候。一只小耗子。或是一只猫。都会吓得我够呛。

到了农村。经历了风雨,见了世面。胆子渐渐大了起来。

回到顶部
丹阳
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/11 22:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
自强不息
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/14 11:49:00 [只看该作者]

丹阳您好!您的文章让我想起了当年独自一人在农村走夜路的情形。我历来不信鬼神,也从未碰到过。我的房东桂花佬说我火焰高,也就是您说的有煞气,他如果夜里出门一定会让我陪他。我们插队的知青点是独家村,两户之间最近的也有一里地,而且在深山里。同学们离开后我独自一人在那里生活了四年多将近五年,的的确确从未碰到过鬼。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
丹阳
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/14 15:26:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页