中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《共和国之恋》———我家在中国

共有6085人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
《共和国之恋》———我家在中国  发帖心情 Post By:2011/9/30 21:14:00 [只看该作者]

《共和国之恋》———我家在中国

“朝霞托着红日从东方徐徐上升,一个光辉灿烂的日照降落人间,霎时间,遍地金灿灿,万物闪金光。1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!”这一段话是1963年9月刚刚上六年级的我,参加作文比赛时所写的开头。48年了这个开头从来没有忘记,总是能用的上时绝不会不用,今天我又不失机会的用上了。毛主席在天安门城楼上震撼世界的宣告已经让东方这条巨龙在世界的上空腾飞,今天的共和国大地繁花似锦,共和国的天空祥云缭绕。

悠悠62载春秋可谓弹指一挥间,岁月悄然转动不息的年轮,我们即将迎来新中国62岁华诞,62年的历史画卷描绘的是一路风雨艰辛,62年的万千诗篇歌颂的是一幕幕壮丽的历史演绎,62年的沧桑巨变斐然成就辉映的是一颗颗华夏儿女的赤子之心。   

“生我是这块土地,养我是这块土地,祖国啊,我永远热爱您。哪怕我是一棵小草,也要为你增添一丝新绿,哪怕我是一滴水,也要为你荡起美丽的涟漪。啊———,亲爱的祖国,无论我走到哪里,我的爱深深埋在你的心坎儿里......”此刻殷秀梅那深情动人的歌声又在耳畔响起,那抒发眷恋母亲、热爱祖国的情思,深深地震撼着我的心,如潮翻涌难以平复。殷殷赤子情,拳拳报国心,五千年的历史诉说着一个古老的神话,五千年的文明古国,多少炎黄子孙用生命和热血撑起了中华的脊梁,风雨中为你呐喊,喊出一身肝胆,泥泞中为你奔走,走过万水千山,以不屈的抗争和不懈的奋斗,推动了中华民族的历史长河滚滚向前,长流不息。为了九百六十万平方公里的山川大地———我们的家!为了鲜艳的五星红旗———民族的魂!为了风华正茂已经崛起的我的中华———祖国母亲!

岁月的无情流逝带走了我的青春,带走了生命中属于昨天的我的曾经,然而却永远带不走生命中黄皮肤黑头发黑眼睛的我的血脉。
    回想我们的童年本来也很快乐,纯真无邪无忧无虑,作为人民共和国的新一代,尽情吮吸了明朗天空的清新空气,从小接受的是中国传统美德的教育;是“踏着先烈的脚印前进!时刻准备着,为共产主义事业而奋斗”的革命传统教育;是“向雷锋叔叔那样生活,爱憎分明、立场坚定、毫不利己、专门利人、专做好事、不怕困难、艰苦朴素、绝不自满......”的共产主义高尚品德的教育。《歌唱祖国》的壮丽意境早已深深植入纯洁幼小的心田;《社会主义好》的豪迈气概,引发我们奋发向上的激情。鲜艳的红领巾、火一般燃烧的队旗、庄严的队礼、高昂奋进的《中国少年先锋队队歌》“......我们全体要努力学习和锻炼,走向光辉灿烂的明天,为了新中国的建设而奋斗......”。憧憬祖国的明天,设计自己的未来......。我长大以后一定要用自己的勤劳和汗水、聪明和智慧把祖国山河装点得更加绚丽美好,因为我是共和国的少先队员,我无限热爱我的祖国。

难忘那阴霾蔽日、人妖颠倒、祖国蒙难的岁月,突如其来的文化大革命,顷刻间把中华大家园搅得周天寒彻,捅破蓝天捣毁一切,在意想不到中就此停止了学业,在狂乱中破灭了期冀。我遭受了小小年纪本不该承受的许多许多......如果说60年代在学校中大力贯彻的“阶级路线”,也就是“成分论”还没有对我造成致命的伤害,那么在后来的那场疾风暴雨般地席卷整个中华大地的“红色风暴”中,在当时中国高度划分红与黑的“血统论”的飓风中,我几乎被冲击被羞辱的无处藏身、遍体鳞伤、奄奄一息。“右派分子”、“现行反革命分子”的女儿的超负荷的重压,几乎把我逼上了绝路。

当毛主席发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”的号令时,尽管家在“红海洋”的惊涛骇浪中,已找不到停泊的港湾,然而当那段已融化在血液中的毛主席语录:“我们这一代青年,将亲手把我们‘一穷二白’的祖国建设成为伟大的社会主义强国,将亲自参加埋葬帝国主义的战斗,任重而道远。有志气有抱负的中国青年,一定要为完成我们伟大历史使命而奋斗终生”在耳边响起时,虽然是身处逆境却依然是义无反顾地站在了时代洪流的前列。

听妈妈说我是早产儿,出生时有的手指头还没有完全分开,严重的先天不足导致16年又5个月只打造出一个1.45米高,35公斤重的我。从此,三根筋挑着一个大头,在偏远的异地他乡,在社会的最底层,在政治歧视的高压下,在悲惨的遭遇中,迷惘———失落———彷徨———绝望———痛苦的挣扎——— 从未成年到成人。最让我不堪忍受的是爸爸扶老携幼,被武装民兵押送到我所插队的地方,和全公社的“四类分子”一起接受劳动改造!最让我肝肠欲断的是奶奶、弟弟和爸爸相继去世......

历尽风霜与坎坷,遭尽凄寒与磨难,跌跌撞撞、连滚带爬中艰难地熬过了我生命中最年轻本该最灿烂的10年韶华时光,欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山......行路难,行路难,多歧路,今安在? 心疼我的亲人们曾多番为我寻得出国机会,都被我回绝,我不!当年我是和同学们一样,戴着大红花从母校出发,我和大家一样是知青!和大家一样是“毛主席挥手我前进,上山下乡干革命”的知青!今生不能回家门,也不愿出国门,异乡的山山岭岭毕竟还连着家乡的山和水,维系着共和国的脉搏,与之息息相关,无论行程多么坎坷,步履多么艰难,我会坚持下去,我一定要明白我最终会是什么结局!

(未完)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
叶飘零
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
《祖国啊 我永远热爱你》  发帖心情 Post By:2011/9/30 21:14:00 [只看该作者]

回到顶部
叶飘零
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/30 21:14:00 [只看该作者]

(续)

在极度的苦楚之中,我只有用唱歌来释放自己,一天晚上我又开始不停地唱,不管红色、“黄色”,只要是我会的。想不到唱得一到队里做客的大龄女知青泪流满面,不知是谁把这事传到公社干部那儿,那位公社干部说:对这种人不能心慈手软,想走?等全公社知青都走光了再说! 事后大家说我那天晚上唱了好几个小时,从《中国少年先锋队队歌》开始,后来的《秋水伊人》、《落花流水》、《知青之歌》、《相思河畔》、《怀念战友》、《蝶恋花.答李淑一》、《夜半歌声》……再到《白毛女》的《盼东方出红日》。那位干部说:白毛女是杨白劳的女儿,她是什么?和她爸爸一样的反动!简直就是一个黄色歌女!

天哪!难道“强盗的儿子”真的只配当强盗?!(何况强盗的儿子何止我一个?)为什么要这样对待我?!“黄色歌女”太可怕了!这些歌大家不都在唱吗?我一唱就“反动”就“黄色”了?!秋风萧瑟,流水又寒,我满腹的辛酸与泪水只能寄意秋水逐浪汹涌。震惊愤怒之余,我想与其坐以待毙,不如豁出去了。决心已下,可是我病了,病的很重,被迫回家养病。

不久,传来了招工的消息,很快老知青又挨了当头一棒,许多单位只招收25周岁以下的知青。当年我们没有选择地接受了上山下乡的命运,无悔(无从后悔)! 而今我们不仅依然是没有选择却永远是被选择,有怨!那濒临绝望的程度令有的男知青借酒浇愁,女知青掩面哭泣。当听说一大龄女知青为争取招工指标上下奔走,求爷爷、告奶奶,最终哭着下跪仍无望后,回到住处躲进被窝三天未起时,我哭了。

我和几个在家的知青试图商量我们该怎么办?不知是我那“黑七类”子女的身份让他人担忧亦或其他原因,未果,我决定不累及他人。正值此时———1978年11月10 日,市中心的街头出现了老知青贴出的大幅标语,当“人生能有几个十年”的悲天长叹猛烈地撞击着我那几近绝望的心灵时,我泪如泉涌!为一代弱势知青,也为自己,更为我们依旧的知青生涯。

十年了,我们这一代人所经历的,所体验的,并为之用年轻的躯体去承受艰苦的“再教育”时,付出的是宝贵的青春以及断送学业的沉重代价。在国家最困难的岁月里,我们用文弱的双肩和全国人民一起支撑着共和国的大厦。忘我地排斥着自我的欲望,残忍地割断自我的缠绵,去献身于一种召唤。然而,这一切又给我们带来了什么?!今天,当那场轰轰烈烈、风起云涌的上山下乡运动已转化为“老知青问题”全面呈现时,我们将做何种选择?!

再三考虑的结果还是豁出去!平日极端柔弱,小心翼翼、逆来顺受的我,当即决定马上着手写就了《呼吁书》张贴出,拉开了老知青回乡大闹返城的序幕,我也成了当年那场老知青闹返城的“领军人物”,虽远不及云南知青的规模和程度,却也震惊了这座省会城市,牵动了全城知青和百姓的心,令大家惊诧的是为首的竟是一个无比瘦弱的女知青!更令人大吃一惊的是这个瘦弱无比的女知青竟然还是“右派分子”、“现行反革命分子”的女儿!令我感动的是,十年了家乡的人们没有忘记我们这些依然承受着时代不幸的老知青,在我的身后还有一个坚强的群体,那就是已经走出沼泽的兄弟姐妹......  抚今追昔 ,再去对那段历史道是非功过已毫无意义,今天说起这些或许会被人嘲笑,然而那段经历已经永远走不出我的心房,是我心中永远的铭记。

1979年年初,终于传来了令人振奋的好消息:市知青办彻底解决“老知青”问题的七条规定公布了,令人遗憾的是我竟无一条符合,也就是说我没有条件返城!  祖国啊妈妈!我也是你的儿女,你和你那高高飘扬的五星红旗一直都在我的心里,可为什么会是这样?!

这时亲人们坐不住了,再一次劝我:国内既然容不下我,远走高飞出国去,他们一定要帮我办成。我不!!惊愕之余,我依然坚信:已经获得新生的祖国母亲决不会遗忘也不应该遗忘她仍在苦难中的儿女!整整十年,我心已死———我心复苏———我心不甘———我在等待于无声处的惊雷!

我的大队党支书为我插队十年做了一份鉴定,带着这份鉴定我再次从山里回到家乡,来到了知青办,在沙副主任、林副主任的关注下,在战友们的鼎力相助下,市知青办指派专人负责解决我的返城问题。

1979年3月23日,我终于踏上了回故乡之路。当我挥泪告别那块土地时,涌上心头的是那千般离绪、万般伤感!多少青春不再,多少情怀已更改,作为1969年本公社首批插队知青中的最后一名女知青,在这块土地上留下的岂止是我生命中最年轻的十年?!还有我年轻时代的希望与理想、向往与追求,最终都在这条走了很久走得很难的坎坷路上,化为沉重的失落与痛苦的挣扎!更留下了我那客死他乡的亲人们的坟茔!还有我纯朴善良的父老乡亲!

就这样我头顶着爸爸留下的两顶“黑帽子”,背负着爸爸给我的沉重的“十字架”,竟然成了中国工人阶级的一员,从“黑”的似墨一跃到“红”的正宗,我喜极而泣,一个人躲在屋子里大哭了一场,从此我把我的全部都献给了我无比珍爱的工厂,一直到最终站在了国有企业那场改革的风口浪尖上。

记得进厂不久后的一天,我穿着不合身的工作服,头戴工作帽,围着长围裙,戴着袖套,脚穿黄色大头高统翻皮工作鞋,把铁制手推独轮车里装的满满的一车铁屑推到垃圾场去倒,正巧被回国探亲来找我的亲人遇见,看着面目皆非的我干这又脏又累的力气活,他们泪流满面,当即又再一次要我马上办理出国。可他们不知道师傅夸我了,那些年她收了好几个女学徒,都玩不转这独轮车唯我能行,唯我最勤快。

我长得不像爸爸也不像妈妈,却出奇地像眼前的这个姨妈,面对亲人心疼万分的泪水,我竟又再一次坚决地回绝。我只想拼命地干活,理由很简单,力薄更当躬尽瘁,我虽然只是一颗小小螺丝钉,但是在祖国的怀抱里,螺丝钉一样闪光!我割舍不下动乱的岁月里逝去的奶奶、爸爸和弟弟!我要对得起当年曾拒绝海外优厚的待遇,誓要留在自己的国土上,兢兢业业尽心尽力地奉献于自己所热爱的事业的爸爸!我要告慰爸爸的在天之灵:“爸爸,您的女儿没有叛国!”

我也无法泯灭对生我养我的这块土地原始而又朴素的情愫!我已经和与共和国风雨同行的同龄人一起,踏出了中华民族这段坎坷历程上的“老知青”的轨迹! 在那冰刀霜剑的岁月里,我经受了几近残酷的炼狱般的洗礼,已经把自己的韶华青春载入了华夏史册———共和国青年史上空前绝后的一代———中国知青!“在爱里,在情里,痛苦幸福我呼唤着你! 在歌里,在梦里,生死相依我苦恋着你 !纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去! 纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你!”

从蹉跎岁月中走来,在泥泞的道路上攀登,几十年来虽然遭遇了许多不测与艰辛,然而我无悔我的选择,无论怎样我都能站在自己的土地上,想哭就哭爱笑就笑,说我脑袋进水也好,说我这颗头被驴踢了也罢,哭过笑过后我还是我——— 一个坦坦荡荡的中国知青!一个心底磊落的中国工人!我无愧!

今天是你的生日我的中国!我虽然没有什么骄人的业绩,更没有什么闪光的成果,但是我有与祖国母亲风雨同行的老知青的一颗忠诚的心! 放飞一群白鸽,衔来一棵金色的麦穗,“我们祝福你的生日我的中国,愿你逆风起飞雨中获得收获!我们祝福你的生日我的中国,这是儿女们心中期望的歌!”

今天是你的生日我的中国!你五千年的文明薪火绵延不尽,你62年浴火中的涅槃重生,再大的灾难你也挺过来了!江南江北稻麦依旧扬花吐穗,泰山青松依旧迎风挺立!火箭升天,触摸嫦娥袖间的一缕洁白! 火炬燃亮,掀起奥运画轴的一抹梦幻! 光荣与梦想,欢笑与泪水,幸福与痛苦,都深深地刻在了你的儿女的心间!

今天是你的生日我的中国!我难舍难离的祖国!“你一幕幕沧桑巨变多豪迈,你挥起黄河长江金色绸带,舞得那神州如画情满怀!你铺开万里长城万里琴台,弹一曲东方神韵人间天上唱起来!” 一路上紧紧拉着中华妈妈不愿放手的老知青,带着我的祝福带着我的歌向祖国报到:

祖国!我亲爱的祖国!我深深爱恋的祖国!不论何时何地你都在我的心中!我刻骨铭心的是———长江长城!矢志不渝的是———我的中国心!永远不忘的是———我家在中国!

回到顶部
叶飘零
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
翻唱《今天是你的生日中国》  发帖心情 Post By:2011/9/30 21:23:00 [只看该作者]

回到顶部
叶飘零
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
翻唱《共和国之恋》  发帖心情 Post By:2011/9/30 21:52:00 [只看该作者]

回到顶部
叶飘零
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
翻唱《中国大舞台》  发帖心情 Post By:2011/9/30 22:19:00 [只看该作者]

回到顶部
叶飘零
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
翻唱《天路》  发帖心情 Post By:2011/9/30 22:32:00 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/1 9:29:00 [只看该作者]

国庆佳节万众欢,

女儿向母表心田,

终生无悔爱国志,

哪管千难与万险。

问候飘零!祝节日快乐!

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/10/1 20:59:00 [只看该作者]

祖国,我们的母亲!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
无为无畏
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/10/2 22:15:00 [只看该作者]

我们是新中国出生的第一代人,我们植根在九百六十万平方公里的土地上!少年时代,我们沐浴着阳光雨露长大;青年时代,我们曾经经历苦难、挫折与彷徨,但是正如叶飘零姐妹所说:从蹉跎岁月中走来,在泥泞的道路上攀登,几十年来虽然遭遇了许多不测与艰辛,然而我无悔我的选择,无论怎样我都能站在自己的土地上,想哭就哭爱笑就笑,说我脑袋进水也好,说我这颗头被驴踢了也罢,哭过笑过后我还是我——— 一个坦坦荡荡的中国知青!一个心底磊落的中国工人!我无愧!”

祖国母亲也历经磨难,我们应该理解母亲抚育儿女的艰辛,祖国啊,我们爱你!

回到顶部
总数 67 1 2 3 4 5 6 7 下一页