中国知青网文化 专栏散文小说 → 我的朋友范国兵

共有1118人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
我的朋友范国兵  发帖心情 Post By:2011/10/1 15:46:00 [只看该作者]

我的朋友范国兵

这是四十年前的一段故事,虽然短,绝对真实。

我是六九年四月上山下乡到江津松柏山区的知青。落户的地方是松柏公社仙凤岩大队第二生产队,隔公社街场有十二华里。

从生产队到街上,要经过一道山岩,名叫仙凤岩,那是一处险地方,绝壁上一条宽仅一尺的石梯路,呈之字形往下,人只能扶着壁走,下临百丈深谷,胆小的人不敢迈步。下了山岩是一片原始森林,长满杉树和松柏,一条土路从其中穿行,要走二华里多才到公路,顺公路再走六里,才到街上。

这条森林小路因两边树木遮住阳光,白天也十分阴暗,加上小路两边布满藤蔓,蕨草茂盛有一人多深,胆小的人经过都是一路小跑。据当地人传说,此处一直不甚平静,晚上六点天黑之前,社员都早早回家,不愿在此逗留。

而我们下乡后,却没人给我们讲这些事情,下乡数月,经常进进出出,也相安无事。

是这年的九月吧,我从重庆探家转来,坐的是下午火车、到江津已四点多钟。那时县城到我下乡的公社每天只发早上一班客车,那天我急着想早点回公社。碰巧有一辆货车是到贵州温水,要经过我下乡的公社。当时社会上称这种搭顺便车叫搭黄鱼,司机额外找点外水,给个一元二元就行了,比客车便宜。

到松柏街场已八点过了,肚皮咕咕叫,我在饭馆叫了四两米饭,一碗杂碎汤,顺喊了二两白酒。当时街上已没啥人了,饭馆就我一人。当时山区还没有电灯,点煤油灯,昏黄昏黄的。

在我吃饭的时后,街面走进一个人来,二十多岁,坐在桌的对面,望着我吃饭,不开腔。他额头上包一圈白纱布,殷殷的浸出一些红色,可能是受了伤,象是血浸出来凝成的。

我想,可能是当地村民吧,头摔伤了,在街上看了病,没銭吃饭吧?

过了一会儿了,我禁不住问:饿了?他点了下头。我叫了三两饭,一份炒白菜,服务员放在桌的对面。他望望我,也不客气,埋头吃起来。

我又问:喝酒?他又点了下头,我又叫了二两酒,一盘水煮胡豆。我们用碗碰了下,各人喝各人土碗的酒,都没再说话。

我酒喝完了,要回生产队。

他终于开腔问我:要回那个队?

我说:我是仙凤岩二生产队的知青。

他道:我是何家大队的,正好同一段路。

仙凤岩大队与二郎大队紧邻,比仙凤岩大队远,在分手处还要延公路往下走。路上我们也没说话,直到分手处。分手处我是往上走山路,他是一直顺公路。他走了十几步,忽然倒回来,说:我还是送你走一段吧,上山的路不好走,你们知青不习惯。

我说:我有电筒呢,能看见。

但他还是坚持要送,话也比先时多起来。他说他叫范国兵,今年二十三岁,单身一人,家就住在往下行二里多的公路边,住的是石砌的房子。他还说,这条上山的路晚上不大清静,刚解放时,那片树林边枪毙过土匪,那道山岩也摔死过人,叫我以后晚上不要再走了。

我也介绍了些我的情况。走走说说,也不觉路程远。他一直把我送过山岩才回去。临别,我把电筒给他,说路上好照亮,他不要,我硬塞给了他,目送他打着亮光的身影越走越远。

第二天出工,我与社员摆谈了昨晚上的事情,说我很感激他,准备有空到何家亲自拜访,表示谢意。

社员听说后都很吃惊。说何家大队没有人叫范国兵。分手处往下二里多是一片荒山,那里没有人家。到是有个外乡人,贵州的,62年时经过树林前面那道山岩,傍晚时分,摔下山岩去死了。后来贵州那面来人料理,因是六月天,屍体巳发臭,就埋在那段无人居住的公路边。

不会吧!昨晚上我和他的确一起吃饭,一起走路,并不觉有异样呀!我问那人叫啥名字,社员都说不知道。

我不信,下午特地跑到何家大队去寻找,在公路边,坡坎往上走二十米,真见了一座坟,石头砌的,破败得几乎被荒草掩埋,分开荒草,见一石碑,上刻“范国兵”三字。石碑旁边,放着我咋晚给他的电筒。

后来我在生产队锻炼了一年,又调到公社办的知青茶场,七三年才调回城市。其间经常到街上办事,也经常回生产队经过那片山林,上上下下,一直再未见到过范国兵,从没发生过惊怕的事情。

这件事过去了四十多年我一直难忘。我不知道世上是否真有鬼神,或者,晚上碰见的那人是住在更远地方的社员,恰好也摔伤了,不想我去找他,假托了何家大队和范国兵的名字?

2009年,是我下乡四十周年纪念,我也参加了知青的返乡活动,回公社四处走了走,也到范国兵坟前烧了两刀纸,点了爆竹,表示怀念。

又过去年了,听说公路搞扩建,占了两边不少地,不知坟还在不在?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/1 16:25:00 [只看该作者]

楼主念旧,四十年过去了还记得这段往事,逝者有知,也当感动。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/2 8:42:00 [只看该作者]

真诚交友施酒饭,

换来诚挚保护伞,

无论人鬼何殊途,

友谊长存总思念。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/10/5 21:55:00 [只看该作者]

楼主遇到的事,很是难忘。不敢说有鬼神,但我想还是有人帮助了楼主。

回到顶部
仙凤岩生产队
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 10:48:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-10-1 16:25:00的发言:
      楼主念旧,四十年过去了还记得这段往事,逝者有知,也当感动。

谢谢阅评,闯北好!节日快乐!

很久以前的事了,现在经常想这事,也可能是那位社员给我开了个大玩笑,

作弄了我一下,但我还是很感谢他。

回到顶部
仙凤岩生产队
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/6 10:58:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-10-2 8:42:00的发言:

真诚交友施酒饭,

换来诚挚保护伞,

无论人鬼何殊途,

友谊长存总思念。

谢谢留诗,龙行天下好!节日快乐!

写长篇小说很费劲,所以没写了。但很久未上小说版,很想来见大家一下,

以这篇小文向大家问候。

文中的事当时使我很吃惊,也信进去了,但现在细想,可能有其它情节和原因。

回到顶部
仙凤岩生产队
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/6 11:09:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2011-10-5 21:55:00的发言:

楼主遇到的事,很是难忘。不敢说有鬼神,但我想还是有人帮助了楼主。

谢谢怀书版主,节日快乐!问好!

我下乡的地方是山区,当地人文风俗是很迷信的,社员经常也讲一些我们无法理解的故事。这事发生给我印象很深,所以一直记住。

当地人处事也很幽默,好作弄人,也许是那人为感激我而真诚帮我,又顺便给我开了个玩笑。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/7 16:43:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-10-6 11:09:00的发言:

谢谢怀书版主,节日快乐!问好!

我下乡的地方是山区,当地人文风俗是很迷信的,社员经常也讲一些我们无法理解的故事。这事发生给我印象很深,所以一直记住。

当地人处事也很幽默,好作弄人,也许是那人为感激我而真诚帮我,又顺便给我开了个玩笑。

看来什么可能性都有啊!

回到顶部