中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一片假象

共有872人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
耿明志
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一片假象  发帖心情 Post By:2011/10/3 7:20:00 [只看该作者]

一片假象
    许多城市当局都在大造人文景观,都在矗立起一座座标志性建筑或雕塑,都在为自己的政绩添光加彩。然而,坊间却不买帐。刁民们以他们自己的方式表达着他们的思维和好恶。于是,一幕幕令人哭笑不得的场面,让当局很是尴尬。在此,仅例举二幕如下:
                               一片假象
    在某市(暂且隐去这个城市的名称),吃饭时院长说吃完饭带我先去看看“一片假象”。他还十分神秘地对我说这是某市的一大景观。
    果然,吃完饭他就拉着我来到了一个十分宽阔、四周都是现代化建筑的十字路口。路口中央有一个硕大的圆形花坛,使十字路口成为了一个宽大的转盘道。
    他带我走到花坛边。花坛一带果然很热闹,都是看景的人在指指点点。他指着散落在花坛里面一二十个大象的雕塑说,市委市政府别出心裁花钱做了十几个大象放在花坛里,取名为“欣欣向荣”。可是,老百姓不买账,却管它叫“一片假象”。没想到,“欣欣向荣”没人知道,“一片假象”却传开了,市民都争相来看,外地有亲友来,更是带来必看的一景。本来我们这小地方没有什么风景,这倒好,成了让人开心开眼的好去处了。
    真有意思!我不禁看看周围,周围也是一伙一伙人说着笑着。大概也是像我们一样讲着同样的故事。人们也都张着嘴巴笑。
    后来,听说一个月高夜黑的夜晚,当局派来吊车把这“欣欣向荣”的“一片假象”都给吊走了。街心花园又恢复了往日的平静。

回到顶部
耿明志
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/3 7:45:00 [只看该作者]

四大班子顶个球

某市(还是隐去这个城市的名称吧)。当局在市中心广场中央,用四根不锈钢柱子顶起一个巨大的不锈钢球,建起了一个现代派雕塑。可是,百姓们看来看去也看不明白这个雕塑表达的是什么意思。于是,就有聪明人开窍了:这是四大班子顶个球。人们一听,果然,还真是四大班子顶个球!于是,“四大班子顶个球”就在这个城市疯传开来,人们都争相前来观看“四大班子顶个球”,竟使这个现代派雕塑成为了轰动一时的街景。

时间一长,当局坐不住了,也在一个月高夜黑的夜晚,派人派吊车把巨大的不锈钢球取了下来,拉走了。他们以为,把球拿下来了,就没有让人说话的口实了。

可是,百姓们却不这样想。第二天,人们忽然发现四根柱子上顶着的球不见了,光剩下了四根光秃秃的柱子。哇!四大班子顶着的球不见啦!四大班子连个球都顶不了!人们奔走相告,竞相前去观看。据说,那天,人们的手机、短信都快打爆了。“四大班子连个球都顶不了”的那四根柱子又成了这个城市新的街景

回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 8:30:00 [只看该作者]

民清官昏,民意是“照妖镜”,民言使当权者清醒!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 9:44:00 [只看该作者]

老百姓厉害!

众口铄金啊!

回到顶部