中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青回忆之四:陶陶

共有1203人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小木木
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:653 积分:4586 威望:0 精华:30 注册:2010/11/7 21:30:00
[原创]知青回忆之四:陶陶  发帖心情 Post By:2011/10/4 20:02:00 [只看该作者]

陶陶

只记得他姓陶,大家都叫他陶陶。他到底叫什么名字,我至今也想不起来了,印象中他好象是沙坪坝的人。

那是1970年的初夏,我和他都调到公社搞“一打三反”,就住在团坝街上的供销社。他瘦瘦的,瓜子脸,说话慢条斯理,动作总比别人慢半拍。

那天我俩都没事,他突然从门外走进来对我笑了笑,不紧不慢地对我说:“想不想到我生产队去耍?”

“好哇!”我反正没事儿,心里面正愁这一天怎么混?“你那里我还没有去过,远不远?”我一边问他,一边暗暗高兴,今天的午饭不是有着落了吗?

“没得好远,你又没有啥子事儿,就陪我回去看一看吧?”他站在我的面前,脸上充满了期待,一双有些凹陷的大眼睛无神地望着我。

我知道他没有什么朋友,一个人被分在另一个比我更远的大队,孤零零的。他性格有些孤僻,不善交往。哪怕公社知青开会,他也是一个人坐在远远的一边。要不是在公社搞“一打三反”,恐怕我和他还是一对陌路人。

陶陶的生产队在山上,一出团坝街,沿小河沟没走多远就开始爬山。山光秃秃的,路又陡又窄,两边全是松散的红色石谷子,人要是落在上面肯定只有滑下山崖,小命不保!一路上我们没有什么话,惟有小心翼翼地爬山,累得我直喘粗气。

好不容易爬上一座山,还没有来得及高兴,眼前又是一座山。我不停地埋怨:“你说不远,怎么还不到?”他不停地安慰:“快了,快了,这座山爬上去就差不多了。”

这种时候,往往他都会迁就我,转过身来对我看一看,站在路边等我一阵儿。路陡的地方还会拉我一把,轻声地自言自语:“这条路好久没有修了,不好走。”

估计走了三个多小时吧,终于到了他的生产队。

他住的那个院子好大!在云阳县也难得看到这么大的院子。他带着我在院子穿来穿去,走了半天也没有到他住的地方。

“你到底住哪儿?院子都要走完了。”我忍不住问了他几次。

可他总是那句话:“快了,马上就到。”声音小得可怜,似乎说给他自己听一般。他慢腾腾地在前面带路,偶尔和院子的人打一打招呼。

眼看就要穿出大院子了,他的屋子居然还没有到!我有些着急地拉住他:“你到底在不在这个院子?”

“当然在这个院子!”他毫不犹豫地回答,“着什么急嘛,最多还有五分钟。”他回过头来对我点点头,依旧拖着慢吞吞的脚步向外走。

我们果然走出了大院子,我真被他弄糊涂了。

他斩钉截铁地说就住这个院子,可现在已经走出了大院子,难道他有什么难言之隐?我心里直嘀咕。

“放心吧,我真的住在这个院子里。”他看出我的心思,对我微微一笑,用手指了指前面,“从那边穿过去就到了。”

我抬头一看,大吃一惊,这不是院子的后阳沟吗?难道他就住在后阳沟?我跟着他在后阳沟又穿行了好一会儿,突然一堵高墙横在眼前。

“到了!”他有些尴尬地对我淡淡一笑。一边掏钥匙一边轻言细语地说:“条件不太好,请不要介意。”

我心里想,都是知青,条件都差不多,有什么介意不介意的。随口就说:“没有关系,你我都一样:八个月的红苕,四个月的洋芋,除了尽吃米!”

我的生产队条件很差,几乎没有大米可吃,要不是公社给我们知青的一点儿供应粮,恐怕早就天天都拉红苕屎了!所以对陶陶的话的确没有放在心上。

“吱——嘎——”一声,他推开两扇沉重的大木门,“请进吧。”他站在一边,让我先进去。

进去一看,眼前的情景让我大吃一惊!偌大一个房间,又高大又空旷。一张挂着蚊帐的大木床摆在房间的正中央,两束刺眼的阳光透过屋顶的两片玻璃瓦,斜照在有些发黑的白蚊帐上。床的四周摆满了脸盆、脚盆、木桶……

“你这是干什么?”我有些诧异地望着他,又看看四周的盆盆桶桶。

“接雨,屋顶到处都漏。”他显得很无奈。

他的眼中充满迷茫,无助地看看高高的屋顶,又看看四壁空空的房间,眼神深处似乎隐藏着许许多多鲜为人知的故事,许许多多难以启齿的酸楚。

“一到下雨天,凡是能接雨水的东西都得用,有时候还不够。”他的神情有些伤感,“有什么办法呢?要不晚上睡觉的地方都没有。”

空荡荡的大屋,孤零零的木床,满屋坑坑洼洼,有的地方还明显有积水的痕迹。屋梁的四角布满大大小小的蜘蛛网,一只硕大的老鼠正优哉游哉地在屋子里散步……天哪!这是人住的地方吗!

我绕着房间走了一圈,靠右墙有一个扁桶(盛东西的家具),左墙角有一小堆洋芋(主粮),靠门边是一个大灶台。四壁都是厚厚的土墙,早已斑驳不堪。除了大门,只有灶台上方有一个毫无遮拦的天窗。

我仔细观察了一下大灶台,一口大黄锅,象开伙食团用的锅。锅一片金黄色(黄锈),惟有锅底一圈是黑色的(平时煮饭的高度)。灶台上有一个平口盐罐,除了中间经常舀盐的一个深洞是白色,其余地方全是黑黢黢的一片……

我的鼻子一酸,心里一阵难过。我的日子已经够苦了,可他的日子怎么比我还惨呀!

“没有什么招待你,我去借两个鸡蛋。”他对我淡淡地说了一声。

我完全理解他的心思,想好好招待他的客人。因为我是第一个到他家作客的知青,所以我没拦他。

我知道这儿的鸡蛋不贵,只要五分钱一个。万万没想到他居然连五分钱一个的鸡蛋也要借,却是大出我的所料。

望着他有些佝偻的背影,我陷入深深的沉思之中……

他拿着两个鸡蛋急匆匆地回来了,苍白的脸颊上浮现两片淡淡的红晕,看我的目光似乎透露出几分喜悦。

他开始忙碌起来,在墙角撮了大半撮箕洋芋,一会儿清洗,一会儿刨皮。

我慢悠悠地拉着风箱,观察他的一举一动。

他还是那样慢吞吞的,不紧不慢地把洋芋放进锅里,再慢慢舀水盖上锅盖。

他脸上偶尔露出一丝微笑,笑得有些勉强,带着几分苦涩,反倒给人增添许多莫名的愁绪。我能对他说些什么呢?面对他的愁容,面对他的盛情,我不禁自问:为什么要来打搅他平静的生活?为什么要来混他一顿午饭?面对默默无语的他,老实巴交的他,我颇为后悔!

就为了招待我一个人,几乎用掉了墙角洋芋的三分之一!他以后的日子还怎么过呀?

这天中午,陶陶煮了两个鸡蛋,我们一人一个;煮了一锅洋芋,我们一人三大碗。

事情过去40年了,而这一天的经历我依然记忆尤新;陶陶那瘦瘦的模样我仍旧历历在目。

后记:这是我知青生活中的一段经历,自“一打三反”的工作结束后,就再没有见过他。他现居何方?生活可好?我一概不知。但那顿令人思潮跌宕的午餐,却在心灵深处久久不能平息。陶陶老兄啊!不管你现在如何,当年的小兄弟今天向你问好,祝你一生幸福安康!   

<!--EndFragment-->

回到顶部
小木木
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:653 积分:4586 威望:0 精华:30 注册:2010/11/7 21:30:00
  发帖心情 Post By:2011/10/4 20:06:00 [只看该作者]

好久没有到这里来了,十分想念朋友们,向大家问好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/5 6:46:00 [只看该作者]

当年我们这些人的生活环境都不怎样,不过像这样的也不多见。我们插队时每个队里起码有十个同学,也有自己单独开伙的,可大家都集中住在一起。愿陶陶如今一切都好。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/10/5 8:02:00 [只看该作者]

读的多是北方下乡的知青生活文章。拜读楼主在南方的下乡的生活,心理酸酸的。总归是过去了。当让不能忘记。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/5 8:14:00 [只看该作者]

陶陶独处在山间,

艰苦简陋更艰难,

楼主伴随亲身历,

毕生难忘铭心田。

回到顶部
小木木
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/7 14:18:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-10-5 6:46:00的发言:
      当年我们这些人的生活环境都不怎样,不过像这样的也不多见。我们插队时每个队里起码有十个同学,也有自己单独开伙的,可大家都集中住在一起。愿陶陶如今一切都好。

谢谢闯北走南的关注!我们落户的地方多数是一个人在一个生产队,自己开伙,条件都比较差!最难熬的还是孤独,一个人在漫漫长夜......终身难忘!

回到顶部
小木木
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/7 14:21:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2011-10-5 8:02:00的发言:
读的多是北方下乡的知青生活文章。拜读楼主在南方的下乡的生活,心理酸酸的。总归是过去了。当让不能忘记。

谢谢啦!这段往事想起来就让人心酸,的确是一辈子也忘不了的经历。

回到顶部
小木木
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/7 14:23:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-10-5 8:14:00的发言:

陶陶独处在山间,

艰苦简陋更艰难,

楼主伴随亲身历,

毕生难忘铭心田。

感谢龙行天下的支持鼓励!还望您多多指教!

回到顶部