中国知青网文化 专栏纪实文学 → 记忆的相册<13>

共有1214人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
铁骨柔心
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
记忆的相册  发帖心情 Post By:2011/10/5 13:51:00 [只看该作者]

记忆的相册<13>

今年九月16日,原内蒙古生产建设兵团四师34团近400名战友,相聚在内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西镇,举行了隆重的40周年庆典活动。这是大家盼望已久的一次聚会。

40年前,1800名风华正茂的热血青年,怀着一颗颗火热的心,从上海,北京,唐山,呼和浩特,集宁,包头等地汇集到了碱柜——如今的蒙西镇,在那片茫茫的沙滩上,开始了我们的青春序曲。在那里,我们喝过黄河水,住过荆笆房,架过高压线,修过扬水站,洒过辛勤的汗水,度过了苦乐年华。我们十多位可爱的战友甚至献出了宝贵的生命。40年过去了,我们忘却了好多事情,淡漠了好多事情,唯独没有忘记的就是那段记忆。他像一张张永不退色的老照片,印在我们兵团战士的心里。我们无论走到哪里,都不曾忘记这块让我们吃苦受罪,让我们洒汗流泪,让我们无法割舍,让我们魂牵梦绕的地方。因为那里放飞过我们的梦想,倾注过我们的感情,留下了我们的足迹。那里有我们永久的牵挂和长眠在那儿的战友的英灵。如今的我们,都已俩鬓飞白,容颜不再年轻,身板也不再那么挺拔,大家心里就有了一个强烈的愿望,那就是在我们的有生之年,再回一次我们终身难忘的第二故乡,看看当年的父老乡亲,看看我们修建的扬水站,看看当初的不毛之地,今天的万亩良田,看看今天的建设者们,如何把我们当年的梦想变成现实,如何让我们日思夜想的蒙西腾飞。

915,战友们分别从各地向蒙西镇汇集,每次接站的豪华轿车一到,总有让人激动的场面出现。几十年没见面的战友,不是相拥而泣,就是连蹦带跳,整个接待大厅欢声笑语不断,六十岁左右的花甲之人,竟然高兴地像一群孩子。目睹着一幕幕激动人心的场面,我在想,是什么让这些兵团战士如此忘情,如此动情,不是别的,是当时那个特殊的年代,是我们共同经历的那段历史,铸就了我们这种特殊的感情。几十年当中,这些战士们的工作环境发生了很大变化,生活环境都有了极大的改善,天南地北走过不少地方,再好的地方,也只去一次就足矣,谁都不曾想着再去第二次,唯独碱柜,这个名不见经传的小镇,却能永久的牵拽着我们的心,对碱柜,大家都有一种说不清楚的不了之情。当年所受的那些苦,曾经经历的那些事,还有当时结识的那些人,就像一本相册,常常会展现在我们的思绪中,画面是那样的清晰。这本相册,伴我走过四十余年的历程,高兴的时候我会翻看她,痛苦的时候我会翻看她,失意的时候我会翻看她,得志的时候我也会翻看她。几十年中,我曾听到一些战友说起当年,仍然满腹的抱怨,认定是兵团让他吃够了苦,受够了罪,毁了他的一生。我也常听到一些战友说起当年,至今满怀的激情,认为是兵团给了他经历,给了他收获,成就了他的一生。我想说的是,在当时那个年代,不去兵团的人,未必就不受苦,所不同的是,在家的人,无论是苦是乐,都有家人与你共同分享,而我们只能独自承载,也许正因如此,才锻炼了我们独当一面的能力,也为我们今天的工作奠定了基础。所以我感念那个年代,感念兵团,感念当时结识的战友,是那个环境锻炼了我,丰富了我,让我从中学到了一生都享用不完的东西。因此我愿意把这本相册展示给所有愿意翻看他的朋友,希望我的这本相册能多少带给大家一点什么。

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/10/5 18:00:00 [只看该作者]

是啊!第二故乡终生难忘!

回到顶部
铁骨柔心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/6 8:34:00 [只看该作者]

谢槐乡版主,那段经历是刻骨铭心的。

回到顶部
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 9:44:00 [只看该作者]

只有经历过的,才是刻骨铭心的。知青一代人的经历是特殊的,

特殊的经历也就造就了一代特殊的群体,爱党、爱国、爱家,骨

子里就蕴藏着坚韧不拔得精神!记忆的相册,多么好的主题!回

忆也是一种乐趣!哈哈!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 9:50:00 [只看该作者]

历史相册总怀念,

知青经历不一般,

兵团战友大聚会,

蒙西相会在眼前。

回到顶部
苏宁高保青宁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/6 9:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 21:10:00 [只看该作者]

“我感念那个年代,感念兵团,感念当时结识的战友,是那个坏境锻炼了我,丰富了我,让我从中学到了一生都享用不完的东西。因此我愿意把这本相册展示给所有愿意翻看他的朋友,我希望我的这本相册能多少带给大家一点什么。”

相信每个有过相同经历的人看过这本记忆的相册,都会回忆起那段不寻常的岁月,从而更珍惜这段夕阳时光。

回到顶部
晓寒
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 21:20:00 [只看该作者]

我至今仍然保留了几本老相册,只为不忘记那段逝去岁月,从而跟珍惜这段夕阳时光。

回到顶部
铁骨柔心
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/7 8:53:00 [只看该作者]

鄂托克旗现在发展的非常好,是鄂尔多斯市最有发展潜力的旗,蒙西是鄂托克旗一个镇,去年蒙西的年产值为63.8亿,财政收入为6.8亿。如今的鄂托克旗建得很漂亮。苏宁在那里呆过吗?

回到顶部
铁骨柔心
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/7 8:58:00 [只看该作者]

几位版主如此认同我的这本相册,让我非常感激,非常高兴。谢谢各位对我的鼓励。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页