中国知青网文化 专栏纪实文学 → 舞起来!

共有1323人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
舞起来!  发帖心情 Post By:2011/10/5 18:15:00 [只看该作者]

我小时候生活在那个大院里,除了把当时的电影看饱了,把歌舞节目也看饱了。

因为大院里有个军区文工团,还有一个军乐队,如果军区大礼堂不放电影,那就准是他们的节目。

军区文工团的女演员们,都是美人。男演员也都长得好看,没有丑的。

上中学的时候,我读书的学校在军区大院外的北马路边上,上下学的途中,必经军区文工团和军乐队的两个排练大厅。所以,上初中那两年,我看够了他们的排练。

中小学时代,自治区政府推广跳“安代舞”,因此,当时规定去跳的那几个套路,我全会跳。

回过头看,小时候成长在这样一个生活环境里,是多多少少是会促使一个人生成些表演细胞的。

2007年,我和宋老师随中央代表团到内蒙东部地区慰问时,“安代舞”之乡 ---- 通辽的政府官员请求我写出“安代魂”三个大字,他们要镌刻上石,立在人民广场上。

写这三个字的时候,我把每个字都看成是一个安代舞的舞姿,然后用草书写了出来。

作品完成后,他们都感叹这正是他们想要的三个字,当问我为什么能写出像跳安代舞一样的字时,我说,这不奇怪呀,因为我从小就会跳安代舞嘛。

1970年,我们边防团在集二线土牧尔台整训了半年。整训期间,团里要求每个连出一个文艺节目,然后,进行全团会演,排出名次,评出优秀。

我们连有一个优势,就是三排九班有一位跟我同年入伍,名叫丹必的蒙古族战士,他入伍前是鄂尔多斯歌舞团的专业舞蹈演员。他编出一个名叫《草原雄鹰》的男子双人舞,让我跟他一起表演。他说:“哥们儿,我教你跳会这个舞,第一名就准是咱俩的啦!”

这个舞的情节是这样的:

清晨,两个边防战士骑上马去边境线巡逻。(我俩做牵出宝驹,翻身上马,然后飞奔驰骋的各种舞蹈动作。)

在路上,两人满怀深情地表示一下对毛主席的忠心,交流一下学习体会,于是革命精神就产生了。(丹必在马上掏出毛主席语录,然后我俩做出各种敬仰崇敬的舞蹈动作,再互相鼓励一下,继续骑马前行。)

到了边境线,两人表情凝重、提高警惕,仔细观察敌情,并做好记录。(做下马,绊马腿等动作后,步行攀上陡峭的山峰,然后举起望远镜观察敌情。)

两人完成上述任务后,在骑马继续巡逻的路上,突遇暴风雪。于是两人与暴风雪展开了搏斗。(原来丹必设计了一套跟入侵之敌进行搏斗的动作。我说那样就太夸张了,因为,除了去年发生的珍宝岛和塔城事件外,中国再没哪个边防部队跟敌人交过手。于是,丹必就把敌人变成暴风雪了。这段舞蹈是我俩表演动作最激烈和动人的部分。)

两人战胜了暴风雪,胜利完成了巡逻任务。(最后以威武的塑雕式造型完成全套舞蹈动作,等待掌声。)

丹必用了好几天的时间,教会了我全套的舞蹈动作,我几乎被他折腾死。

最先审查我俩表演的是连队首长。看完后,他们表示满意。指导员说,你俩要拿了第一名,我立刻给你们嘉奖!

接着,丹必找到团部组织起来的乐队,告诉他们给我们的舞蹈在什么地方配上什么样的乐曲,然后在乐队的配合下,我俩又排练了十几遍,直到单必满意为止。接下来,我俩就等待正式在全团官兵的众目睽睽之下,进行汇报演出了。

演出那天,旗政府大礼堂里坐满了全团的干部战士,团部还请来了旗乌兰牧骑的演员们当评委。

这架势让我有点紧张。丹必边在我脸上化妆便给我做思想工作:“你就按我教你的去跳,一定不要慌。你要有一丝胆怯,脸上就会有所表现,让别人看出来。要投入到我设计的情节中去,咱俩一定会成功!你怕啥?评委是旗乌兰牧骑的,我是盟歌舞团的,比他们高一大截呢。

丹必的话起了至关重要的作用,我真的把我当成盟级水平的舞蹈演员了。

正如丹必预料的那样,我俩跳完了,台下掌声暴起,我俩拔得了全团舞蹈节目的头筹。

以后,丹必和我的《草原雄鹰》成为了我们团给友邻部队演出、军民联欢时必上的节目。指导员说话算数,给了我俩连队嘉奖。整训结束后,还派我俩到坦克团学开坦克。

在坦克团培训期间,丹必和我的学会了驾驶坦克,操纵火炮。培训结束时,在坦克团欢送各边防团被培训骨干的大会上,丹必和我又跳了一次《草原雄鹰》

坦克团有我几个小学同学 ,看完了我和丹必的表演,他们吃惊地问我:“我们以为你小子就会打架呢,什么时候又学会跳舞了?”

我指指笑呵呵的丹必说:“都是他教我的。”

在坦克团跳完那次舞后,我再没有在舞台上跳过舞。我俩回到边防团的第二年,丹必被团里推荐为工农兵学员,上了民族大学,毕业后留在国家民委机关工作。我提了干,在边防部队干了八年。

再后来,我调到北京工作,才跟丹必重逢。丹必比我大一岁,去年,他当上了爷爷,明年,我也要当爷爷了。丹必说:“知道吗?当年咱俩跳舞的时候,我每次都要给你精心化妆,你的扮相特别英俊,那也是观众喜欢咱俩节目的一个原因。看看你现在,胖得都看不见脖子了,减减肥吧!”

粉碎“四人帮”后,社会上的空气一下子变得柔和了。当时我家还在内蒙,住二层小楼。因为楼下的客厅超大,加上爸爸妈妈很宽容,客厅便成了我两个弟弟召集人来跳舞的舞厅。那时,斯琴高娃还在内蒙歌舞团工作,她成了大家学跳交际舞的总教练。

我在探家的时候,跟他们学会了跳交际舞。后来,举家搬到了北京,首都的跳舞风气才初开帷幕。

八十年代初,北京的跳舞风愈演愈烈。一到周末,人们就到处找地方去跳舞。人跟人之间的距离一拉近,关系就亲密了,气氛也融洽了。这也是物极必反吧,文革十年,人们之间的关系是紧张的和对峙的,互相戒备,彼此防范,毫无融洽和松弛可言。我们可以把当年跳舞风的兴起,看作是当时的社会正处在“否极泰来”的卦象中。

后来,迪斯科传入了中国,成了年轻人的偏爱。中老年人呢,还是喜欢去跳传统的交际舞和国标等动作不那么激烈的舞蹈。

再后来,人们可能是跳烦了迪斯科和交际舞,兴起了一阵跳贴面舞。不管在大场合,还是在小场合,把灯光搞得非常暗,甚至全黑,此时,男女紧紧地搂在一起,摇来摇去,你抱你的,我抱我的,互不妨碍,互不干扰。这种舞,对舞伴的选择很严格,因为,彼此并不欣赏的人,是无论如何也贴不到一起的。

对跳舞,我是个万金油,什么都能跳得来,什么场合也都跳过,但奇怪的是,我从未对此真正痴迷过。我对跳舞的理解,就是踏着音乐去散步,是一种消遣和放松而已。

我太太特有意思,她从来没喜欢过跳交际舞和迪斯科。而是报名参加了他们医院的舞蹈训练班,学那些一个人或集体去跳的什么红绸舞、扇子舞和蒙古舞等等。有时在家,她来了情绪,腾开空间,逼我们围着她当观众,跳完了还必须给她鼓掌。

我说:“有你这么霸道的吗?谁规定我们必须看你跳舞?必须给你鼓掌?”

“我规定的,怎么着?切,你们还反了不成?!”

在她的威胁下 ,儿子、小阿姨和我,只好像看到了乌兰诺娃大师的表演一样,直到把巴掌拍红了为止。

呵呵,大家可能要问,我怎么想起写跳舞的文章了?

这是因为,节前我到内蒙办笔会,有一次喝高了,自己就胡乱跳了一段舞蹈。没想到朋友们拍下了照片,我一看,拍得还挺有动势,于是就想到:还是给这几张照片写个配文,说说自己跳舞的故事吧。

此主题相关图片如下漠公跳舞 起势.jpg:

上图:起势。正如丹必讲的那样:现在的漠公已经胖得快没脖子了。

此主题相关图片如下漠公跳舞 追狗.jpg:

儿子看到上图问我:爸,您干嘛呢,在追狗?

此主题相关图片如下漠公跳舞 腾跃.jpg:

上图:腾跃。

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/10/5 18:52:00 [只看该作者]

重阳节好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 9:54:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-10-5 18:15:00的发言:

我小时候生活在那个大院里,除了把当时的电影看饱了,把歌舞节目也看饱了。

因为大院里有个军区文工团,还有一个军乐队,如果军区大礼堂不放电影,那就准是他们的节目。

军区文工团的女演员们,都是美人。男演员也都长得好看,没有丑的。

上中学的时候,我读书的学校在军区大院外的北马路边上,上下学的途中,必经军区文工团和军乐队的两个排练大厅。所以,上初中那两年,我看够了他们的排练。

中小学时代,自治区政府在中小学推广跳“安代舞”,因此,当时规定去跳的那几个套路,我全会跳。

回过头看,小时候成长在这样一个生活环境里,是多多少少是会促一个人生成些表演细胞的。

2007年,我和宋老师随中央代表团到内蒙东部地区慰问时,“安代舞”之乡 ---- 通辽的政府官员请求我写出“安代魂”三个大字,他们要镌刻上石,立在人民广场上。

写这三个字的时候,我把每个字都看成是一个安代舞的舞姿,然后用草书写了出来。

作品完成后,他们都感叹这正是他们想要的三个字,当问我为什么能写出像跳安代舞一样的字时,我说,这不奇怪呀,因为我从小就会跳安代舞嘛。

1970年,我们边防团在集二线土牧尔台整训了半年。整训期间,团里要求每个连出一个文艺节目,然后,进行全团会演,排出名次,评出优秀。

我们连有一个优势,就是三排九班有一位跟我同年入伍,名叫单必的蒙古族战士,他入伍前是鄂尔多斯歌舞团的专业舞蹈演员。他编出一个名叫《草原雄鹰》的男子双人舞,让我跟他一起表演。他说:“哥们儿,我教你跳会这个舞,第一名就准是咱俩的啦!”

这个舞的情节是这样的:

清晨,两个边防战士骑上马去边境线巡逻。(我俩做牵出宝驹,翻身上马,然后飞奔驰骋的各种舞蹈动作。)

在路上,两人满怀深情地表示一下对毛主席的忠心,交流一下学习体会,于是革命精神就产生了。(单必在马上掏出毛主席语录,然后我俩做出各种敬仰崇敬的舞蹈动作,再互相鼓励一下,继续骑马前行。)

到了边境线,两人表情凝重、提高警惕,仔细观察敌情,并做好记录。(做下马,绊马腿等动作后,步行攀上陡峭的山峰,然后举起望远镜观察敌情。)

两人完成上述任务后,在骑马继续巡逻的路上,突遇暴风雪。于是两人与暴风雪展开了搏斗。(原来单必设计了一套跟入侵之敌进行搏斗的动作。我说那样就太夸张了,因为,除了去年发生过珍宝岛事件外,再没发生过中国的哪个边防部队跟苏修交手的事件。于是,单必就把敌人变成暴风雪了。这段舞蹈是我俩表演动作最激烈和动人的部分。)

两人战胜了暴风雪,胜利完成了巡逻任务。(最后以威武的塑雕式造型完成全套舞蹈动作,等待掌声。)

单必用了好几天的时间,教会了我全套的舞蹈动作,我几乎被他折腾死。

最先审查我俩表演的是连队首长。看完后,他们表示满意。指导员说,你俩要拿了第一名,我立刻给你们嘉奖!

接着,单必找到团部组织起来的乐队,告诉他们给我俩配上什么、什么样的乐曲,然后我俩在乐队的配合下,又排练了十几遍,直到单必满意为止。接下来,我俩就等待正式在全团官兵的众目睽睽之下,进行汇报演出了。

(待续)

自幼接触多歌舞,

熟悉安代融草书,

当年部队作排练,

草原雄鹰双练熟。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 12:17:00 [只看该作者]

童哥,同好!

谢谢龙哥总结!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 12:36:00 [只看该作者]

耳濡目染的兔师多才多艺

“儿子看到上图问我:爸,您干嘛呢,在追狗?”

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/6 12:54:00 [只看该作者]

开心姐姐,节日快乐!

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 18:12:00 [只看该作者]

老师多才多艺,实在是敬佩得很!有机会要欣赏一下您的舞姿哟!哈

回到顶部
晓寒
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 21:23:00 [只看该作者]

跳舞和写字关系极大。据说唐代观公孙大娘舞后,某位书法家的草书大进。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/6 22:58:00 [只看该作者]

槐香,没机会,真人不露相!

晓寒说得严重正确!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/7 7:36:00 [只看该作者]

演出那天,旗政府大礼堂里坐满了全团的干部战士,团部还请来了旗乌兰牧骑的演员们当评委。

这架势让我有点紧张。丹必边在我脸上化妆便给我做思想工作:“你就按我教你的去跳,一定不要慌。你要有一丝胆怯,脸上就会有所表现,让别人看出来。要投入到我设计的情节中去,咱俩一定会成功!你怕啥?评委是旗乌兰牧骑的,我是盟歌舞团的,比他们高一大截呢。

丹必的话起了至关重要的作用,我真的把我当成盟级水平的舞蹈演员了。

正如丹必预料的那样,我俩跳完了,台下掌声暴起,我俩拔得了全团舞蹈节目的头筹。

以后,丹必和我的《草原雄鹰》成为了我们团给友邻部队演出、军民联欢时必上的节目。指导员说话算数,给了我俩连队嘉奖。整训结束后,还派我俩到坦克团学开坦克。

在坦克团培训期间,丹必和我的学会了驾驶坦克,操纵火炮。培训结束时,在坦克团欢送各边防团被培训骨干的大会上,丹必和我又跳了一次《草原雄鹰》

坦克团有我几个小学同学 ,看完了我和丹必的表演,他们吃惊地问我:“我们以为你小子就会打架呢,什么时候又学会跳舞了?”

我指指笑呵呵的丹必说:“都是他教我的。”

在坦克团跳完那次舞后,我再没有在舞台上跳过舞。我俩回到边防团的第二年,丹必被团里推荐为工农兵学员,上了民族大学,毕业后留在国家民委机关工作。我提了干,在边防部队干了八年。

再后来,我调到北京工作,才跟丹必重逢。丹必比我大一岁,去年,他当上了爷爷,明年,我也要当爷爷了。丹必说:“知道吗?当年咱俩跳舞的时候,我每次都要给你精心化妆,你的扮相特别英俊,那也是观众喜欢咱俩节目的一个原因。看看你现在,胖得都看不见脖子了,减减肥吧!”

粉碎“四人帮”后,社会上的空气一下子变得柔和了。当时我家还在内蒙,住二层小楼。因为楼下的客厅超大,加上爸爸妈妈很宽容,客厅便成了我两个弟弟召集人来跳舞的舞厅。那时,斯琴高娃还在内蒙歌舞团工作,她成了大家学跳交际舞的总教练。

我在探家的时候,跟他们学会了跳交际舞。后来,举家搬到了北京,首都的跳舞风气才初开帷幕。

八十年代初,北京的跳舞风愈演愈烈。一到周末,人们就到处找地方去跳舞。人跟人之间的距离一拉近,关系就亲密了,气氛也融洽了。这也是物极必反吧,文革十年,人们之间的关系是紧张的和对峙的,互相戒备,彼此防范,毫无融洽和松弛可言。我们可以把当年跳舞风的兴起,看作是当时的社会正处在“否极泰来”的卦象中。

后来,迪斯科传入了中国,成了年轻人的偏爱。中老年人呢,还是喜欢去跳传统的交际舞和国标等动作不那么激烈的舞蹈。

再后来,人们可能是跳烦了迪斯科和交际舞,兴起了一阵跳贴面舞。不管在大场合,还是在小场合,把灯光搞得非常暗,甚至全黑,此时,男女紧紧地搂在一起,摇来摇去,你抱你的,我抱我的,互不妨碍,互不干扰。这种舞,对舞伴的选择很严格,因为,彼此并不欣赏的人,是无论如何也贴不到一起的。

对跳舞,我是个万金油,什么都能跳得来,什么场合也都跳过,但奇怪的是,我从未对此真正痴迷过。我对跳舞的理解,就是踏着音乐去散步,是一种消遣和放松而已。

我太太特有意思,她从来没喜欢过跳交际舞和迪斯科。而是报名参加了他们医院的舞蹈训练班,学那些一个人或集体去跳的什么红绸舞、扇子舞和蒙古舞等等。有时在家,她来了情绪,腾开空间,逼我们围着她当观众,跳完了还必须给她鼓掌。

我说:“有你这么霸道的吗?谁规定我们必须看你跳舞?必须给你鼓掌?”

“我规定的,怎么着?切,你们还反了不成?!”

在她的威胁下 ,儿子、小阿姨和我,只好像看到了乌兰诺娃大师的表演一样,直到把巴掌拍红了为止。

呵呵,大家可能要问,我怎么想起写跳舞的文章了?

这是因为,节前我到内蒙办笔会,有一次喝高了,自己就胡乱跳了一段舞蹈。没想到朋友们拍下了照片,我一看,拍得还挺有动势,于是就想到:还是给这几张照片写个配文,说说自己跳舞的故事吧。

毕生与舞结小缘,

若即若离不近前,

只因舞姿被拍摄,

即兴写出这一篇。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页