中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(十二)夜半哭声鬼叫屈

共有1243人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(十二)夜半哭声鬼叫屈  发帖心情 Post By:2008/10/24 7:03:00 [只看该作者]

1971年夏末的一天,几个孩子在团部的小树林里打沙枣吃。一个孩子忽然看见在高高的沙枣树上吊着一个人。孩子们吓坏了,边跑边叫:“有人上吊了。”

孩子们的叫声惊动了正在干活的人们。人们放下手中的活计,向小树林跑来。树太高,站在底下根本看不清树上吊的是谁。团部负责治安保卫工作的保卫股股长找来几个年轻力壮的兵团战士爬上树去,费尽周折才把上吊的人放下来。死者是工副业连的一名兵团战士。

原来,前些日子在工副业连的粮食加工车间里,有人发现一台面粉机的滚子上有一颗螺栓,就立刻把这事向连队领导汇报了。当时在这台机器上值班的战士XXX正和连队干部闹矛盾,连里怀疑XXX是为了泄私忿,故意往机器里扔螺栓,就给他定了一个破坏生产的罪名,并对其实行管制劳动。(事后有人说,那颗螺栓是旁边机器上自然脱落掉到面粉机上的。)

前一天,团政治处干部找他谈话,告诉他XX团出了个反革命集团,师里要把这个反革命集团拉到我们团开批斗会,并准备让他陪斗。这个战士想不开了,趁看管的人没注意夜里上吊自杀了。

埋葬这个战士的那天晚上,下起了瓢泼大雨,一道道闪电撕裂布满浓云的夜空,滚滚的雷声在团部上空“咔啦啦”的响个不停。第二天一早,一条小道消息迅速地传播开来:这个战士的坟被野狗刨开了,棺材也被野狗撞开了。一时间人心惶惶。当地人有一个说法:死人的棺材被野狗撞开后,这个死人就要变成利鬼害人了。

没过多久,还真出了怪事了。每到夜半更深的时候,工副业连女生宿舍前的小树林里就会传来嗚咽的哭声和凄惨的叫声:“我死得冤哪,我死得冤哪”。哭声和叫声在那漆黑的夜空中游荡,显得是那样的凄凉和恐怖。

“工副业连闹鬼了。”这件事立刻在全团传遍了。一时间闹得团部人心惶惶,天一擦黑人们就不敢出屋了。别人不出屋没关系,可工副业连的人不出屋不行呀。不管是粮食加工还是酒班、醋班,都是白天黑夜连续生产。为了安全,连里要求下夜班的同志要结伴而行,男战士要护送女战士回宿舍。

工副业连闹鬼的事传到了团里。团保卫股股长不信邪,到武装连借来几支半自动步枪和一支五六式冲锋枪,组织连里几个身强体壮的小伙子,每天晚上埋伏在连队周围,命令他们发现情况就开枪。说来也怪,你只要布置人进行埋伏,夜晚就平安无事,你只要把岗撤了,夜里准闹鬼。就这样断断续续好长时间闹鬼的事才逐渐平息下来。

时至今日也没有人能对闹鬼的事情说清楚。

回到顶部
垦牛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1570 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 12:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 7:25:00 [只看该作者]

谢谢大漠的回忆文章。鬼怪肯定是没有的,如果有哭声和叫声也是活人在里面起作用。那个年代“怪事”还是挺多的。

回到顶部
大漠夏日
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 8:15:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 8:23:00 [只看该作者]

屈死战友人心愤,
自此出现闹鬼情,
弱者以此诉强权,
深在人群查不清。

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 9:15:00 [只看该作者]

法制被践踏的年代。这种事各地都有。只不过形式不同罢了。
      以后我会写一篇的。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 9:47:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2008-10-24 9:15:12的发言:
      法制被践踏的年代。这种事各地都有。只不过形式不同罢了。
      以后我会写一篇的。

盼望着早日看到朋友的大作!

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 14:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-24 9:47:41的发言:

盼望着早日看到朋友的大作!

我会写的。但需措词一下。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 18:47:00 [只看该作者]

欣赏楼主的文章,这个兵团战士死得太冤了,老天都在为他鸣不平啊!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下楼主辛苦.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部