中国知青网文化 专栏纪实文学 → 天天快乐度时光

共有1350人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
天天快乐度时光  发帖心情 Post By:2011/10/8 21:22:00 [只看该作者]

天天快乐度时光

我常把自己想象成宋词中的一个女子,鬓角簪着野花,腰上系着长裙,静静地在檐下听雨,看窗外绿肥红瘦,看窗外云卷云舒,或悠悠然采菊东蓠,看晚霞中宿鸟归飞,看郊野上落日熔金。

我常把自己想象成契科夫小说中的一个少妇,披着齐肩卷发,披着羊毛披肩,静静地在百页窗下读书或刺绣。午后的阳光,透花的窗帷,微温的咖啡,低迥的音乐……窗外是寂寞的秋千,窗内是寂寞的我。

我常把自己想象成一个乱世中的侠女,裹帕包头,短裙绣袄。腰间三尺龙泉剑,胯下一匹青鬃马。仗剑游天下,纵行山水间。失国失家的愁苦,刻骨铭心的恋情与生离死别的伤痛,都付予杯中浊酒。醉眼迷朦,悲歌慷慨。剑出、剑起、剑落、剑合。仇了、恩了、情了、恨了。

我常把自己想象成一个才高八斗的诗人或作家。若战乱时代,我必能“上马击狂胡,下马草军书。”且军书倚马可待。若太平岁月,我必云游中外,行万里路,以文结天下友,识天下情。下笔千万言,字字为珠玑。行文千百篇,皆锦绣文章。若为民请命,文必正气干霄汉,真情动九卿。若抨击时弊,挖腐剜疮,必短句如匕首,长句似刀枪。若对青山绿水、晚风晓月,则诗有茶氲,文有酒香,歌中颜如玉,词里风月长。

可我却是一个垂垂老矣的寻常市井女子。

我没有曳地的百褶裙,没有系着流苏的羊毛披肩,没有匣中青霜剑,更没有八斗才情与诗情。我每天上班下班,逛亍打牌, 洗衣做饭。办公室的工作几十年如一日,虽激情不再,我依旧认真。厨房是老战场,锅碗瓢盆难奏新章,我乐此不疲。

日复一日,今天是昨天的翻版,从内容到节奏都一样平淡。年复一年,今年是去年的继续。变的是儿子的身高和我新生的白发。

不经意间,岁月如白马过隙,逝不可追。曾经的纤纤细指未曾敲棋指生凉,已被搓板和抹布改造得骨节粗实。曾经曳裙迥旋红氍毹的纤纤细腰,已成为老照片中青春不再的记忆。我曾经的白马王子如今发已苍,鬓满霜,出门需策杖,与我相扶将。

午夜昏灯,捧一本书读,我又成了书中的侠女骚人,体验着另一人生的悲欢离合,恨短情长。窗外花开花落,叶绿叶黄,我仍生春愁秋恨,拥风花雪夜入梦乡。

虽无一文动天下,虽无一诗传四方,虽然揽镜自照,皱纹如蛛网,华发又偷生,可只要心存笙箫,楼群间赏月,月夜也朦胧。小区里踏青,绿地亦芬芳。柴米油盐酱醋茶,拌上琴棋书画诗花酒,平淡的日子就不再平淡。我努力天天快乐度时光。□

回到顶部
美丽的彩云
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/8 22:33:00 [只看该作者]

虽无一文动天下,虽无一诗传四方,虽然揽镜自照,皱纹如蛛网,华发又偷生,可只要心存笙箫,楼群间赏月,月夜也朦胧。小区里踏青,绿地亦芬芳。柴米油盐酱醋茶,拌上琴棋书画诗花酒,平淡的日子就不再平淡。我努力天天快乐度时光。□

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
永远的柳遥
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2011/10/9 5:55:00 [只看该作者]

美妙文章

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/9 9:12:00 [只看该作者]

现实可能太平凡,

生活却可作装点,

只要心境调整好,

天天努力创悠然。

回到顶部
铁骨柔心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/9 11:17:00 [只看该作者]

晓寒版主文章美妙。读你文如见你人。其实人在世间,不如意事十有八九,关键在于如何对待,好心情是创造出来的。调整出来的,以乐观之心态,投入生活,投入工作,好心情会悠然而生。愿我们平淡中见快乐,高高兴兴每一天。

回到顶部
晓寒
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/10/9 20:02:00 [只看该作者]

铁骨柔心说得对,其实人在世间,不如意事十有八九,此生太多坎坷,活的不容易。关键在于如何对待。好心情是创造出来的。谁不渴求温暖、真情?奢求所爱之人的娇宠?可是这些不易得到啊。我就自己娇宠自己。心情不好时,寂寞、委屈、欲哭无泪时,别去看自己心上的疤。我就自己哄自己,哄哄就把自己哄高兴了,好心情是哄出来的。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/10 8:30:00 [只看该作者]

只要能让自己高兴!怎么着也行啊!哈哈!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/10/10 12:49:00 [只看该作者]

"我努力天天快乐度时光。"赞楼主的好心情!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/10/11 21:10:00 [只看该作者]

“午夜昏灯,捧一本书读,我又成了书中的侠女骚人,体验着另一人生的悲欢离合,恨短情长。窗外花开花落,叶绿叶黄,我仍生春愁秋恨,拥风花雪夜入梦乡。”

读晓寒的文字,很难想象这是出自花甲之人的手,字里行间几多浪漫几多豪情,真的令人羡慕。因为这一切是要由好心情才会写得自然,不造作。看来晓寒不缺少好心情啊。

回到顶部
晓寒
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/12 20:21:00 [只看该作者]

我这篇文章是为可可西里而贴,我只是希望她快乐起来。这也是咱纪实栏目网友的心愿。

至于我,一直努力天天快乐度时光。也希望大家努力快乐。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页