中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北大荒趣事(七)

共有1323人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
北大荒趣事(七)  发帖心情 Post By:2008/10/24 9:55:00 [只看该作者]

北大荒趣事(七)

野生动物奇观(四)

苍鹰升天了吗?

我下乡的北大荒农场,南面是连绵不断的完达山山脉,在五分场场部的南面有一座不高的小山,大家都叫它是南山,它的背后有个大索仑河水库,是在非常开阔的三面环山的大索伦河河谷地带堆土筑坝而成的,从大坝往下直到宝饶公路(从宝清县城到饶河县城)的一段大索伦河的河道约有3 公里的距离,依然是天然河道,宽窄不一,弯曲折回。河水深处则可没人,浅处则可涉足。岸边杂草丛生,树林错落,地有高低,沟壑纵横。水库的大坝下是一片开阔的大草甸子,大坝的上游,三面是不高的群山,在离水库下方不远的地方,草甸子里有一处小树丛环抱的高岗上生长着一片树林。由于草甸子里有很多一座座三、四十公分高的塔头墩子才使砍柴者畏而却步,林边包围着密密麻麻的榛柴棵子和苕条棵子,才使林中很多的参天白杨和少量的臭皮桦树得以保存下来。这里比较荒芜,正是野鸡和狍子的栖息好地方,节假日休息时,我经常背上猎枪到这里来打野鸡。

74年秋天,我又背着猎枪来到了这片大草甸子。这是一个天高气爽的星期天,瓦蓝瓦蓝的天空中,稀疏地浮动着几朵白云。走在草甸子里如同徜徉在绿色的海洋上,刚刚发黄的老草和还有旺盛生命力的绿草在微风的摇曳下,如同滚滚的浪花。不远处的起伏连绵的群山上,那红、褐、黄、绿相间的树叶在微风吹拂下,好似迎面滚来的汹涌澎湃的层层波涛。这壮丽而又恬静的景色怎能不使人心旷神怡?往日的劳顿和郁闷全都化为乌有,我又一边哼着小曲儿,一边向草甸子里的那片树林走去。

尽兴之时,我更是高声唱起了打猎的歌曲;

森林是多么美丽

打猎是多么好

打猎呀 打猎呀

打猎我最爱好

我不打兔子和山羊

专打狐狸和狼

我爱幸福与和平

我爱这大树林

……

这时,我发现在树林上空有一只老鹰在盘旋,我以为它是要降落在树林里,特别注意它要降落的位置,因为它降落的位置不是有野鸡就是有兔子,或是有老鹰的巢穴。我一边向树林走去,一边注视着老鹰的动态。

啊!真优美的飞行姿态,只见它双翅展开,很长时间都不煽动一下,却能自由地翱翔在高空。如果是在北京的天空上我一定会认为那是一个风筝。然而它却在很大的范围上一边盘旋着一边上升着。我从家出来已经走了十多里的路了,正好在草甸子里有个生产队挖沙子的大坑,索性我就坐在沙堆上边休息,边喝着自己带来的水,边欣赏着老鹰的飞行了。想不到这老鹰是越飞越高,一直飞到正天顶上的一大朵白云里,只见那小黑点一会出现在蓝天上,一会又钻入云中去,看得我两眼都有些发酸了,我还在等待着它飞回来。

等啊,等,我就不信它不飞回来,可是时间在十分钟,十分钟的过去了,而且那朵白云也在向东一边缓慢地移动着,一边也在不断地改变着自己的形状,但是半个多小时过去了还是不见它的踪迹,那朵云已经扁东好远了。

……

我回到生产队把我看到的现象对当地的老农说了,他问我:“你们经常在草甸子里采黄花菜和蘑菇,在山林里拉柴火、采木耳,可曾见过死老鹰?或者是死老鹰的羽毛?”

“没有见过,只见过死野鸡、死麻雀、死猫头鹰、死兔子、死狍子和死耗子什么的。”

“对了,我和我们老一辈子的人经常上山采集山货,也从来就没见过死老鹰,我听我的长辈说过,他们也看到过你说的现象,所以他们说老鹰不会死在地上,而是升入天堂了。”

……

他的解释真使我目瞪口呆了。

回到顶部
大漠秋月
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 10:54:00 [只看该作者]

喜欢看你的文章。你对完达山脉的描写令人神往。谢谢你的好文。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 21:17:00 [只看该作者]

苍鹰翱翔在天穹,
雄姿英发击长空,
世人传说更美妙,
直言天堂是逝踪。

回到顶部
有尔
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 21:27:00 [只看该作者]

趣事,好文章。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 22:30:00 [只看该作者]

欣赏您的文章,看您的文章长知识,开眼界,衷心地感谢您!

回到顶部
李光
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:94 积分:1227 威望:0 精华:1 注册:2008/10/19 19:26:00
  发帖心情 Post By:2008/10/26 14:40:00 [只看该作者]

“我不打兔子和山羊,专打狐狸和狼——”那个年代的回忆,下乡以前的回忆,文革以前的回忆,音与律的回忆。
参天白杨,大草甸子,榛柴棵子,黑龙江苦与乐的回忆。好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/26 14:49:00 [只看该作者]

以下是引用李光在2008-10-26 14:40:03的发言:

“我不打兔子和山羊,专打狐狸和狼——”那个年代的回忆,下乡以前的回忆,文革以前的回忆,音与律的回忆。
参天白杨,大草甸子,榛柴棵子,黑龙江苦与乐的回忆。好!

看来又是一位黑龙江的战友或插友?欢迎您的到来!也期待早日看到您的故事,祝您开心愉快!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下上网快乐.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部