中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 在异乡漂泊时

共有1213人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
[原创] 在异乡漂泊时  发帖心情 Post By:2008/10/24 13:08:00 [只看该作者]

本人年愈五十,用流行的话说:“下过乡,扛过枪,进过厂”,在异乡他处度过许多春节,但使我至今难忘的,则是1977年在唐山远郊的知青点度过的那年。

那是大地震后的第一个春节。天,格外的冷,生产队早早放了假,带队干部临走交待我们4人看守知青点,为了防止阶级敌人盗窃仓库,还留下一支半自动步枪,其他人回家过年。

偌大的知青大院,寒风吹过。显得空荡荡的。白天,大家都聚在伙房,一是为了取暧,煤备得不多,仅够做饭,宿舍没火太冷;二是方便商量吃饭问题,因为没有青菜,只能今天红烧肉,明天肉米饭。吃得我们节后很长时间不敢吃肉,闻着肉味就想吐。

“三十”吃饺子,第一锅出来后,男点长强光招呼我们一起去看小曹。小曹的坟,在我们住的简易棚后面;飘飘洒洒的雪花,像给这座孤单的坟茔盖了一层棉絮。强光卷上一支烟,吸了几口放在坟旁,我倒了一碗白酒,2位女知青放了一碗肉和一碗饺子。大家蹲在地上,谁也没说什么。知青点地震共死了3人,那2人被家里拉回唐山安葬了,小曹家人全砸死了,他只有留在这里,默默地陪我们过节。

那夜我们喝了酒,又吹口琴又跳忠字舞,睡得很晚,第二天却被早早冻醒了,原来夜里一阵大风,把油贴纸的房顶掀开了。

30年过去了,如今过年的餐桌越来越丰盛,过年的方式越来越多,但我仍忘不了那个遥远的小村、小曹、简易棚,还有那个好冷好冷的春节。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 13:26:00 [只看该作者]

热烈欢迎王保国朋友的到来!欣赏您带来的好文章!祝您开心愉快每一天!难忘我们的青春年华!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下辛.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 13:34:00 [只看该作者]

难忘皆因情况殊,
寒冷伴君春节度,
祭奠战友自寻乐,
大风又来送祝福。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 21:57:00 [只看该作者]

征文选调

回到顶部
莫旗知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/14 8:49:00 [只看该作者]

战友情深,同意龙版主意见,建议参加《与共和国同行》征稿。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
八瓣梅
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/16 21:07:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部