中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 遥远的回忆

共有1118人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
往事
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 遥远的回忆  发帖心情 Post By:2011/10/20 16:55:00 [只看该作者]

遥远的回忆 

这已经是四十多年以前的事了,现在回想起来仿佛就发生在昨天,历历在目。 

一九六九年初,全国正处在文革中期,我那时在济南市第三十六中学上初中。当时是复课闹革命的第二年,学校天天开批斗会,有点历史问题的校领导和教师几乎天天被拉到台上批斗。学校还经常组织学工,学农,搞忆苦思甜,教育学生千万不要忘记阶级斗争。文化课时有时无,学习断断续续,数学就学了正负数,英语学了几个单词。

后来,中央发出了上山下乡的号召,知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,全国掀起了轰轰烈烈的上山下乡的热潮。

与此同时,省级机关都被造反派夺了权,工作基本陷于瘫痪,当时山东省革命委员会组建了“山东省齐河五七干校”,把省级机关的大部分干部下发到干校,劳动改造。我父亲于六九年一月带着我大哥先去了干校。三月底,我也办妥了上山下乡的手续。学校还补助了一点布票粮票,颁发了上山下乡光荣证书。 

六九年三月二十七日,一个终生难忘的日子,我离开了校门,踏上了下乡的征程。初春还是寒冷的,母亲带着我到了洛口,乘船渡过黄河,坐上了去干校的大卡车。北风呼啸,黄沙弥漫,颠簸了一个多小时,终于到达了齐河五七干校。那时,差近一个月,我才满十五岁。

我被分到了校部驻地,一营一连七班。班里有副厅一人,处级五人,其余都是科级和一般干部,小孩就我一个。一营下放的干部中较出名的有原省委书记谭启龙的夫人严永洁(原省委宣传部副部长,负责打扫厕所),原省委宣传部部长王众音(看机井)。省级机关厅局长们都分到各班,处级的就数不清了。姜春云当时也下放在此。

齐河五七干校前身是劳改农场,因建于六一年,又称六一农场。主要安排刑满释放的犯人就业,在济南市北面有二十多公里。农场地处黄河黄泛区,都是盐碱地,茅草丛生,农作物产量很低。除种植小麦玉米外,还种植棉花,还有果园以及综合配套设施等,是以农业为主的中型国营农场。那里的环境和生活条件比去农村插队的知青要好的多。

我所在的一连七班负责种棉花。开春后要播种,棉花要先浸种催芽。支一大锅烧水,然后按温度兑水倒大缸里浸棉种,过一段时间,看到棉种露芽了,装播种机去棉田播种。

拖拉机拉着播种机驰骋在田野里,我站在播种机上操作,还有点乘船在大海里遨游的感觉。棉花出苗后,管理很繁琐。间苗,撸裤腿打岔子打顶尖。最累人的是没完没了的打农药。棉花的病虫害太多了,从出苗开始,蚜虫,红蜘蛛就接踵而来。滴滴涕,六六六,乐果,敌百虫,还有剧毒的1059。肩背着几十斤的喷雾器,往返在棉田中喷洒农药。农场的棉田南北有近800米,打一趟要灌几次药水。到了夏季,烈日下打农药还要要穿长衣裤,防止农药中毒。棉花的植株又高,密不透风,在棉田里穿梭往来,汗水湿透了衣服,喷雾器的背带陷入了肩头,勒出一道红红的深沟。  

六九年正值党的九大召开,连里组织我们十几个年轻人,都是随父母来干校的孩子,敲锣打鼓,去附近村里宣传党的九大。每逢有毛主席最新指示发表,都要去宣传一趟。十五岁正是贪睡的年龄,白天下地干了一天农活,晚上困的睁不开眼。背着鼓,迷迷糊糊深一脚浅一脚的跟着队伍,沿着去村的小路,借着月光,手里鼓槌机械的抡着,转一圈回来啥都不知道,一头扎炕上(那时班里都是土坯垒的炕),倒头就睡。 

当时通讯很落后,校部仅有一部外线电话,其他电话都要通过总机转接。当天的报纸三四天后才能看到,只能靠听广播了解国内外大事。每晚七点整,高音喇叭里准时响起了嘟嘟嘟的报时声,然后是陈铎,虹云或方明的声音,刚才最后一响,是北京时间十九点整,现在是中央人民广播电台和各地人民广播电台新闻和报纸摘要节目,下面请听内容提要......”。等听到雄壮的国际歌乐曲响起,新闻广播节目就结束了。 有重要新闻,还要有组织的进行收听。

我的字写的马马虎虎,还会刻蜡版,学习九大精神要有材料。营里负责政工的马锡钧叔叔(原山东团省委干部,后在省安全厅副厅离休)把我叫了去。他有一台熊猫牌半导体收音机,每天零点左右,重要新闻中央人民广播电台都要用记录速度向全国播送。他记录一段,我就刻一段,等我刻完了版,校对无误后,用油印机印出来,发给全营学习。

党的九大期间,影响最深的一件事是,原省委书记谭启龙仍被当选为中央候补委员。这在当时震动很大,说明老干部还没有被打倒!干校安排有关人员找严永洁谈话,听了九大的新闻公报有何感想?严说:反复收听了好多遍广播,不敢相信自己的耳朵。因为当时谭启龙还在济南南郊宾馆桃园里劳动改造呢。

那时特盼下雨,因为下雨就不出工干活了,在家学习。学习一会我就困的睡了。我年龄小,叔叔阿姨们也不太计较。他们可不行了,政治学习是非常严肃的事,说错话都要被抓小辫子,上纲上线。

班里有个孔林叔叔,我们挨炕,对我特别照顾的。他原任《山东文学》副总编,省文联副主席,散文和诗写的特别好。营里庆祝九大召开要有文艺演出,他就连夜写剧本,写了部小话剧,类似现在的小品,我是剧中的小演员。初登台心里怦怦直跳,望着台下黑压压的观众,腿肚子差点没转筋。到了台上,面色苍白,台词倒没记错,只是机械的像背课文了。排练时的什么动作表情都忘的一干二净。

我的班长孙景协叔叔,省委宣传部的(后任省委组织部副部长离休)。天生的色盲。我很好奇,就问:色盲是咋回事?他说:看树叶就跟人的脸色差不多!我当时哈哈大笑:人脸都成绿的了!孙叔叔学习非常刻苦,初中文化,在单位时,天天坚持凌晨即起,学习政治经济哲学等专著,在宣传部号称数一数二的笔杆子。下发后,《人民日报》还来约稿,当然都是理论文章了。有一次近一月才回干校,我问:见报了吗?他说:见报了!”“几版?”“人民日报二版。我又说:才二版啊!他听了哈哈大笑:你还小,不懂,《人民日报》二版能见报就很不错了。现在回想起来,当时的天真和可笑。夏天的一个晚上,我流鼻血不止,土办法用了好几种都不管用。孙叔叔知道后,连夜带我去卫生队看病,打了止血针才止住血。

校部办了个《五七战士》的油印小报做为干校的校刊,我有幸也参与了办报工作。主编是于占德(后任山东省文化厅厅长 已离休)。山东大学的高才生,大个子,白白净净戴一副眼睛,一副知识分子的形象,在干校很扎眼。拉的一手好京胡,闲来无暇拉上一段样板戏,苦中求乐。有时干校的发电房停了电,我们只好点一盏小煤油灯,在豆粒般的微弱的光线下刻蜡板工作。

尽管在文革期间前辈们言行都很谨慎,但是,我还是从他们身上学到了很多学校里,课本上学不到的东西。知足长乐,随遇而安,可谓受益匪浅。

随着文革斗批改运动的不断深入,一年后,下发的干部们陆续返回了省城各机关单位。我们这些跟父母来干校的子女们,三个营有近百人,组成了青年连,等待山东生产建设兵团的成立,开始兵团的新的一页。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/20 22:56:00 [只看该作者]

跟随父母去干校的还是不少,但像楼主那么小就去了的怕不多。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/21 8:19:00 [只看该作者]

文革开始尚年幼,

五七干校跟爹走,

印象却是很深刻,

桩桩件件记心头。

回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/9 9:47:00 [只看该作者]

描写生动具体,令人回味。语言虽不华丽,很有看头。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 8:49:00 [只看该作者]

难忘的那一份遥远!

回到顶部