中国知青网文化 专栏纪实文学 → 糗事

共有2407人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
糗事  发帖心情 Post By:2011/10/22 18:14:00 [只看该作者]

昨天边哥来取字,我把王山写给他的那首《忆江南》用草书和行书各写了一幅。

这老哥,啥事都想着哥们儿。说:“老弟能不能给小那也写一幅?”

我说行,于是又写了一幅草书。

由此,扯到小那练书法的话题上了。边哥说小那送过他一幅小楷《般若菠萝密多心经》。

“边哥,你好好留着小那那幅字。”我说,“我们今年的师生书法集马上就印出来了,上面就展出了小那的一幅《般若波罗蜜多心经》。小那学字三年,字比有些学了十三年的都好。一是路子正,二是他肯琢磨,三是功夫下到那儿了。”

“也是你教得好呀。”边哥飘扬我说。

“我不能居功。我教的学生多了,中途放弃的大有人在。小那学有所成,是他自己锲而不舍的结果。他是我教过的学生里,唯一一个练得把手指磨出血的人。”

边哥说看到我在网上发的那篇《婚礼贺言》了,问我事先有没有写好稿子,我说没有,那是一次即兴演讲。我是在大庭广众下讲话的老油条了。

“这也是在部队锻炼出来的。”接着,我告诉边哥自己在大型场合讲话的能力源于七十年代。

“林彪摔死的第二年,老人家想扭转他一手制造的尴尬,想告诉人们他早就警惕他定的这个接班人了。

“那年发了两个重要文件,一个是他六六年写给老婆的信。发这个文件是想说明,他早就不信任林彪了。另一个文件是说,当年打辽沈战役的时侯,林就对抗、拖延他的作战部署。经过多次批评,林才服从了他的指示,打赢了辽沈战役。发这个文件,是想说明林彪早就在跟他对着干了,同时,林彪打胜仗也是因为他的领导正确。

“当时,我还是一个小战士。被从连队抽调上来,到分区教导队学习中央文件。那一次,从军分区的所属部队抽调上来学习的干部战士有好几百人。

“你知道,那个时候部队的人文化程度都很低,也没有东北的地理概念。学了文件,也听不懂毛和林在辽沈作战问题上到底有了什么分歧,或为什么会有那个分歧。

“我当时负责边防班的讨论记录,看见讨论进行不下去时,就找来一张大纸,在上面画了个东北地图。然后按照毛、林之间一来一往的电报内容,详详细细地讲解他俩在作战问题上的不同想法。这样一搞,大家就都听懂了。

“没想到,我这个办法让人汇报给了上级。当时负责整个教导队学习中央文件的是军分区的张副政委,他是南京军事学院调来的师职干部。他一听说我这件事,立刻把我叫到他的办公室,让我再讲一遍。讲完后,他说;‘好,你讲的清楚!明天你做一天准备,后天,我把全教导队的人都集合起来听你讲!’

“我用半天时间画了一张大地图,半天时间把文件又好好读了几遍,牢牢记住了毛、林每次来往电报的时间和内容,也没去罗列什么发言提纲,只把要讲的内容和顺序在脑子里过了那么几趟,就上了讲台。

“那天,看着台下几百名听众,我有点慌,因为我毕竟当时才二十岁刚冒头嘛。我站在台上,张副政委坐在一边的主席台桌子旁。他冲我笑笑,低声说:‘别怕,你怎么给我讲的,就怎么给他们讲!’

“那天发挥得很好。我越讲越起劲,一气儿讲了三个小时,中间只休息了15分钟。讲完后,我给大家敬礼,官兵们给了我经久不息的掌声。

“没想到张副政委把我画图讲文件的事告诉了其他分区首长,当时,分区机关也在学习这个文件。首长们马上决定,安排我给全分区机关去讲。这下好,动静给闹大了!

“给分区机关全体官兵讲的时候,听众就上了千了。这还不说,全分区的首长都坐在了主席台上。因为有了一次给几百人讲话的体验,我这时一点也不慌了。讲吧,管求他那么多呢!

“这次讲的效果比上次还要好,人又多,掌声快把礼堂掀翻了。讲完后,司令员跟我握手时笑眯眯地对我说:‘你明天上午到我办公室一下,咱俩聊一聊。’

“第二天上午,到了司令员办公室。边哥,你猜怎么着?司令员先跟我拉家常,夸我讲得的确好,他也要向我学习等等。边哥,你知道吗?当首长一个劲表扬你的时候,你可千万别头大!人家什么水平?人家什么经历?那时他们那级干部,都是从枪林弹雨里过来的人!我从小生活在军队大院,这点机灵劲儿还是有的。我恭恭敬敬地跟司令员说,司令员,您别表扬我了,我讲得不好,还是请首长指出我的问题吧!

“果然,司令员乐啦,说:‘好小子,谦虚!那我就给你提点意见?’‘提吧提吧,司令员!我巴不得您指出我的问题呢!’

“边哥,你猜司令员指出我有什么问题?---- 原来,我把作战地图上的防御线全他妈给画反了!正确的画法应该是,你好比向我进攻,我画好我方守线后,再在线上画出一个个小短线,指向你。而我,全指向自己了!这个脸,当着那么多人的面,是不是丢得太大了?!虽然因为大多数人没看出来,可是,打过仗的老军人和司令部那些参谋们,谁看不出来?!我那时虽然没上过军校,没学过识图用图,可是,在讲话前,是不是应该先征求一下懂军用地图人的意见?这个糗,他抹的出大了!

“司令员指出我的问题后,说:‘你还年轻,有机会学很多东西,我送你件礼品吧。’说完给了我一本书,是文革前为作战参谋出的一本关于如何绘制作战地图的教科书。我捧着那本书,千谢万谢地离开了司令员。就是因为我熟读了这本书,后来我上陆军学校后,在识图用图那项科目的考核上,我始终是全校第一名。

“其实,现在回过头看,林彪在辽沈战役时对打锦州有顾虑,表现迟疑也是可以理解的。当时他打锦州如果不顺利,华北方面和沈阳方面的国民党大军会对它形成合围之势,使他腹背受敌。毛泽东比他胆子大,在全局、全盘问题上,比他更有想象力,同时,也做了大量牵制华北敌军的攻势。在战争年代,主帅与主将在具体怎么打仗的问题上有不同看法,本是正常的事情,都是为了打赢嘛!但是,两人闹翻了,拿这事作为林彪反毛的把柄就不对了。可惜,那时我小,看不懂这里的名堂。

“不管怎样,从那以后,我又给许多部队作了演讲,听众是各式各样的,场合也有大有小。后来,我提了干,讲话机会就更多了。你不想讲也得讲啊,因为你成了带兵的人嘛。所以边哥,你看见没,要没有部队,没有那些帮助我的领导,我到什么地方去提高自己在大庭广众下的讲话能力?除非去当老师。可是后来,我也真当了老师,还当了民办大学的校长,假装起高级知识分子了。”

哈哈哈哈,边哥和我大笑起来。

笑完了,边哥说:“老弟弟,你刚才讲了出糗的事,我最近也他*的出了一次糗!你猜怎么着?有一小哥们儿,看得起你老哥我,非要请我参加他的婚礼,还要让我当证婚人,到台上讲话。我一听,头就大了。你想想,我什么时候上台讲过话?我是上过好多次台,那是被五花大绑撅上去的,我能讲什么话?都是被人按在台上批斗!

“可我那小兄弟说:边爷,您一定要在台上给讲两句,求您了!我都吹出去了,说我请到了边爷,他是我的征婚人,他们听了,全都说我在吹牛逼,没一个人相信!您要不讲话,我这脸就丢大发啦,老没面子还丢人!

“得,兄弟,你看这事,我躲不过去了吧?那就准备讲话吧。我这文化你还不知道?搜肠刮肚了好几天,我把那能想起来的好词儿都写在了一个小纸片上。心想,到时候把这小纸片夹在他们的结婚证里,当众念完了结婚证,接着再把小纸片上写的,念上一遍不就得了?

“嘿,婚礼那天来的人那叫多,乌秧乌秧的!我在上台讲话前才知道,念结婚证书是别人的事,我上台是去讲热烈祝贺的话。我心想,这下完了,我不能拿着那个小纸片去对着念吧,那多不自然,也显得咱没水平不是?好,我就硬着头皮上了台,人一鼓掌,小纸片上写的那些好词儿,让我忘了一半!话讲完了,人们当然还是给鼓了掌,那是礼貌。回家路上,我掏出小纸片一看,我写的最精彩的几句,都没讲出来!”

边哥话音刚落,我把嘴里的茶,立马给喷出去一桌!

(完)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边哥 忆江南 2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边作君 忆江南.1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/23 8:28:00 [只看该作者]

人人都有出糗事,

漠公边哥也有时,

然而总算受鼓掌,

只有绝少个人识。

万幸啊!比我“糖炒栗子”的糗事强百倍了!哈哈!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/23 8:29:00 [只看该作者]

下乡的时候由于馋,冒出来的糗事可多了。最让我们那帮同学笑掉大牙的,大概就得说这个“糖炒栗子”的故事了。

那是下乡第一年的冬天,一帮知青凑在公社过年的前后吧。反正是每天无所事事地折腾。原因是当时内蒙古搞什么“挖肃”,很多已经和我们接触了大半年的纯朴牧民都上了“黑名单”。我们感到不大对劲,于是成立了知青自己的“专案组”,派人到外地去收集资料,了解情况。我也借机跑到公社住下了。

一天,口中淡寡无味的我正无聊地在一张破纸上装模作样地划拉着什么,一起下乡的一位蒙古族知青乌兰巴特从我身边走过。趁人不注意时,悄悄从衣兜里掏出几个黄褐色的球状物体,轻轻地放到了我的面前。

“糖炒栗子?!”我脑海里立刻蹦出了这个词。根本就没去想这会儿怎么可能出现这种希罕物,而是迅速地回过头去观察了一下满屋的知青们,见到大家都在各做各的事,没有任何人注意到我这里,于是赶紧一把将那些东西收进了口袋里,顺便摸出一颗放进嘴里就咬。

“嗯?怎么这么硬?看来是冻的。”再来一口,还是没动静。

第三口终于把它咬开了!

然而,里面并没有我想像的那可爱的栗子肉,却是……

“哈哈哈哈….!”

身后发出一股震天的暴笑。加减才发现屋里几乎所有知青都笑得合不拢嘴,几名女生已经连眼泪都笑下来了。

原来只是几粒骆驼的粪蛋啊!

这下子可糗大发了!

直到如今,和我们那帮知青朋友联欢会或通电话的时候,这个故事仍然在大家的口中传扬着。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/10/23 12:08:00 [只看该作者]

攻防有定分方向

粪栗同形骗傻青。

---- 此联送龙哥。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/23 12:48:00 [只看该作者]

再改一下:

攻防异笔分方向

粪栗同颜骗傻青。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 8:19:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-10-23 12:48:00的发言:

再改一下:

攻防异笔分方向

粪栗同颜骗傻青。

哈哈!

我收藏了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
铁骨柔心
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 14:55:00 [只看该作者]

兔师,人敢不敢在大场合讲话那是胆量问题,有过几次锻炼是可以提高的,可讲的好与不好,那可是学识加口才加......好多因素的事情,不是轻易就能提高的。一次潇洒自如的高水平的演讲,是一个人各方面素质的综合体现,您即兴演讲的婚礼贺词讲得如此之好,就说明了这个问题,您写的东西人们爱看,您讲的话,人们喜欢听,就是因为您博才多学,知识面广,语言幽默。我也敢讲,可我没您的水平。哈哈!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/10/24 15:07:00 [只看该作者]

向兔师的司令员敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/26 15:08:00 [只看该作者]

龙哥珍惜劳动成果!

铁骨柔心太谦虚了!

童哥知道司令员的厉害了!

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/10/26 22:18:00 [只看该作者]

生活中谁没出过糗呢?不过这篇文章给我印象最深的不是兔子和边哥的出糗,而是另外两件事:一是司令员并未取笑兔子的战役图示中攻防反向,而是循循善诱,指出问题所在。因为他知道,一个没经过实战的小兵能再大庭广众讲解一个大战役已经很不容易了。还有一件,就是把辽沈战役中林彪与毛主席意见不一致说成是反毛,这就有点太牵强了,既然那时林就反毛,怎么九大还把林作为接班人写进党章?看起来,实事求是说起来容易,做起来还真难。

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页