中国知青网文化 专栏散文小说 → 祝中国知青网论坛生日快乐

共有1046人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
祝中国知青网论坛生日快乐  发帖心情 Post By:2011/10/23 17:28:00 [只看该作者]

我不知道它诞生的具体那一天,我现在知道了它的生日在十月。

三年前,一只帆船在地平线升起。它有一个岁月特有的记忆标识,因此而聚拢了一群岁月中有过特殊烙印的人群,这些人成了它的水手,架着这只船在大海上航行。

三年了,经历了三次春夏秋冬,这条船一直航行着,到达许多心灵的港口,停泊无数精神的港湾,经历无数快乐的情景,它一直没有停下,就象时光不会停留。

三年了,尽管沿途有水手上上下下,但总有一群水手在甲板上载歌载舞。

这群人手臂上都戴着“知青”袖章。

这是群梦的追寻者,为共和国奋斗终身,忙于投身在各条战线的洪流中,许多话还积在心里没有说出,到了老年,闲暇下来终于找到一个地方聚首,再来寻找当年同一战壕时的战友,再来说一些当年没有说完的话,互相问候和祝愿。

他们心灵还年青,还有许多光和热积蓄体内,还需要发挥。也许当年硝烟弥漫,没法停留下来认识自己,  现在才知自己也有过青春,才知自己一直很漂亮,虽然还需要补充。现在,他们静下心来收集月光和阳光,编织和留存心中美好,把心事汇编成岁月,把思想集册成故事,因都出自真诚,象珍珠滴落玉盘,闪着美丽莹光。

所以,它和它的水手都永远那样快乐着,幸福着。

我是偶然间发现这只航船的。我登上这只航船,我也成了它的水手。因我手臂上也佩着那两个字。

我发现它,象发现一处桃花源。因我发现这里生活着一群身份平等,有着美好梦想的人们,而且还是我许多年前的同一战壕的战友。这个地方又象月球上的一方土地,没有负重,轻盈的可以自由飞翔。因这个地方没有拘束,尽可随心所语,唱自己想唱的歌,说自己想说的话,从容不迫,尽现自己的气质和性格,大家脱去了社会的外套,还原本来的自己。大家摆家常,就象听自已家中的事,也听别人说话,把自己当成这个家庭的一份子,大家不防犯,不惊悚,获得了身心的愉悦。

每年的十月,是水手们最快乐的日子。曾经的水手,现在的水手都会汇聚回来,在甲板上说一些祝福的话,因每个登过这只船的人都把这天当成自己的节日。

我是这只船的水手(尽管我某一天会下某个港口去遨游其它地方),但这个十月,我快乐着,祝福着。

祝这艘船上的每位水手在这个十月也快乐着。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/23 18:13:00 [只看该作者]

仙凤岩生产队,我太喜欢你的比喻了,中国知青网论坛真的好比一艘大船,我们呢,就是汇聚在船上的一群“年轻的”“老水手”。让我们共同努力,希望这艘大船行驶得更平稳些。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/23 22:08:00 [只看该作者]

谢谢楼主,感谢你用诗一样的语言为我们自己的网站进行生日祝福,和万花筒大姐一样,太喜欢你的比喻了。让我们大家充分利用这艘大船,看到更多更美的景象,驶入我们最爱的港湾。

回到顶部
无为无畏
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/10/23 22:30:00 [只看该作者]

“我是偶然间发现这只航船的。我登上这只航船,我也成了它的水手。因我手臂上也佩着“知青”两个字。”

楼主深情的话语表达了绝大多数中知网网友的心里话,祝中国知青网松柏长青!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/24 9:55:00 [只看该作者]

情深谊长说中网,

知青航船三载长,

众友纷纷来欢聚,

温馨港湾最舒畅。

回到顶部
仙凤岩生产队
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/10/25 9:33:00 [只看该作者]

谢谢万花筒,闯北走南,无为无畏,龙行天下的赏读,大家好!祝大家身体健康,心情愉快,在“中知”的甲板上载歌载舞,共庆十月。

回到顶部