中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]绍兴知青赴遂昌—我的知青生涯 序--四十一(连续发布中)

共有12122人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴知青
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/10/27 15:11:00 [只看该作者]

谢谢你的关注与支持!!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
绍兴知青
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/10/28 22:50:00 [只看该作者]

1966年4月绍兴知识青年赴遂昌 批准书

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
绍兴知青
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/28 22:58:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯  (二)启  程

一九六六年四月二十六日早晨六点半,七辆大客车整齐的停在绍兴行署 门 口的胜利路上,等待着一大批知识青年奔赴遂昌。这第一批去遂昌的知青有二百八十一,大部分都是六五年毕业的初中生,小部分高中毕业生,也有个别小学毕业生,那几年,我国大量学生不能升学,六六年到六八年三年积压的初高中毕业生(老三届)全国约有一千多万人,工厂又基本不招工,大部分毕业生只有一条路,上山下乡到农村去。

早晨七点左右,知青们在父母、兄弟姐妹们的陪同下,(爸爸和四个姐妹来送我的)肩背被铺,草席,手提挎包,网袋(装着洗脸盆,热水瓶、塘瓷碗等日用品)陆续来到绍兴行署 门 口,举行了短暂的欢送会后(记不清有没有横幅标语和戴大红花了),大家就和父母亲、兄弟姐妹们告别,依依不舍的坐上大客车,这时,只听得一片锣鼓声、鞭炮声,嘱咐声,道别声、哭喊声混成一团…..这真是:

儿行千里父母担忧,嘱咐的话儿塞进儿的兜。

千里路还一步没走,就见泪水在父母眼里流。

满怀豪情上山下乡,恰不知前面是甜还是苦?

一九六六年四月二十六日早晨八,载着二百八十一名绍兴知青的大客车,正式启程,过西郭出偏门,从诸暨方向,开赴浙西山区遂昌。

回到顶部
绍兴知青
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/28 23:01:00 [只看该作者]

今天在浙江知青论坛网上一篇文章 2009.4.16
“兵团记忆”征文系列:袁世平:难忘戈壁沙海情,其中一段话:

1966年3月,我又全力投入了街道的知识青年上山下乡的动员工作,这次是动员知识青年到浙江南方遂昌县农村插队务农,但因我当时还是一个没有正式工作的社会知识青年,也属于下乡支农的对象,所以我就预先向街道领导表态:浙江本地支农我不想去,我要到路更远、条件更坚苦、祖国最需要的地方——新疆去。街道领导也理解并支持了我的打算。
说明当时街道 还发动社会青年参加动员绍兴知青到遂昌去

回到顶部
绍兴知青
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/28 23:06:00 [只看该作者]

2011.04.26是绍兴知青赴遂昌支农建设45周年纪念日,绍兴、遂昌、松阳三地绍兴知青,分别举行了纪念活动。
遂昌23位知青 聚会凤凰山庄,一杯美酒,笑谈人生,互问冷暖,互祝安康,45年,光阴似箭,世事沧桑,千秋功罪,自有世人评说!
视频拍摄:龙谷丽人 视频制作:冰山雪莲

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjc2NjA4NDgw/v.swf

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/30 17:08:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-10-28 22:58:00的发言:
绍兴知青赴遂昌我的知青生涯  (二)启  程

一九六六年四月二十六日早晨六点半,七辆大客车整齐的停在绍兴行署 门 口的胜利路上,等待着一大批知识青年奔赴遂昌。这第一批去遂昌的知青有二百八十一,大部分都是六五年毕业的初中生,小部分高中毕业生,也有个别小学毕业生,那几年,我国大量学生不能升学,六六年到六八年三年积压的初高中毕业生(老三届)全国约有一千多万人,工厂又基本不招工,大部分毕业生只有一条路,上山下乡到农村去。

早晨七点左右,知青们在父母、兄弟姐妹们的陪同下,(爸爸和四个姐妹来送我的)肩背被铺,草席,手提挎包,网袋(装着洗脸盆,热水瓶、塘瓷碗等日用品)陆续来到绍兴行署 门 口,举行了短暂的欢送会后(记不清有没有横幅标语和戴大红花了),大家就和父母亲、兄弟姐妹们告别,依依不舍的坐上大客车,这时,只听得一片锣鼓声、鞭炮声,嘱咐声,道别声、哭喊声混成一团…..这真是:

儿行千里父母担忧,嘱咐的话儿塞进儿的兜。

千里路还一步没走,就见泪水在父母眼里流。

满怀豪情上山下乡,恰不知前面是甜还是苦?

一九六六年四月二十六日早晨八,载着二百八十一名绍兴知青的大客车,正式启程,过西郭出偏门,从诸暨方向,开赴浙西山区遂昌。

难忘晨时亲友送,

数百孩儿离家中,

人未离开哭声起,

车轮启动向山通。

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/30 17:12:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-10-28 23:01:00的发言:
今天在浙江知青论坛网上一篇文章 2009.4.16
“兵团记忆”征文系列:袁世平:难忘戈壁沙海情,其中一段话:

1966年3月,我又全力投入了街道的知识青年上山下乡的动员工作,这次是动员知识青年到浙江南方遂昌县农村插队务农,但因我当时还是一个没有正式工作的社会知识青年,也属于下乡支农的对象,所以我就预先向街道领导表态:浙江本地支农我不想去,我要到路更远、条件更坚苦、祖国最需要的地方——新疆去。街道领导也理解并支持了我的打算。
说明当时街道 还发动社会青年参加动员绍兴知青到遂昌去

当时应该是多去一个好一个,完成任务指标吧。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 17:40:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-10-28 23:06:00的发言:
2011.04.26是绍兴知青赴遂昌支农建设45周年纪念日,绍兴、遂昌、松阳三地绍兴知青,分别举行了纪念活动。
遂昌23位知青 聚会凤凰山庄,一杯美酒,笑谈人生,互问冷暖,互祝安康,45年,光阴似箭,世事沧桑,千秋功罪,自有世人评说!
视频拍摄:龙谷丽人 视频制作:冰山雪莲

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjc2NjA4NDgw/v.swf

虽然听不懂战友的乡音,

一支《沙枣花〉已经牵出了浓浓的知青情;

虽然记录的时间不长,

画面里已经充斥了四十五载的厚谊深情。

向战友们问候!

你们是走在我们前面的人!

回到顶部
绍兴知青
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 1:10:00 [只看该作者]

版主 好诗歌!谢谢支持!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
绍兴知青
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 1:20:00 [只看该作者]

版主听的这么仔细 一束《沙枣花〉都听出来了,真是有心人!谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 172 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18