中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]绍兴知青赴遂昌—我的知青生涯 序--四十一(连续发布中)

共有12120人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴知青
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 0:50:00 [只看该作者]

我们用的阔板锄头

知青 农具 阔板锄头.jpg

下载 (7.71 KB)

回到顶部
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 7:45:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-11-5 0:45:00的发言:

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯(六)干活一天七分钱

我插队的南岭村第四生产小队,八户人家15个正劳力,种的全部是梯田,梯田就是在山坡上开辟的农田,样子像楼梯,一级一级的,边缘筑有田埂,以防止水土流失,大块的梯田不足一亩,小块的还不到半分田,有的真像豆腐干,这梯田的田埂都窄窄的,一般只有三、四十公分宽,上面长满了杂草,梯田的后坎也都长满了茅草。

在种田插秧之前,就要铲除田埂和后坎的茅杂草,我们到后,刚好要干这个农活,农具是用一把阔板锄头,把田埂上的杂草一锄一锄的铲干净,后坎的茅草,用柴刀割掉或用手拔掉。

开始,还有几个队里人带我一起劳动,起先当我走在那窄窄的田埂上时,身子摇摆,心有点发慌,田埂下面是另一邱梯田,一邱一邱梯田间隔高度有的有一、二米高,田埂上尖尖茅草头,穿过草鞋,刺痛了我的脚,割后坎的茅草时,又由于没有劳动经验,没有把茅草抓紧,手一下子反而被茅草割的血淋淋的。

劳动了几天后,队里就安排我一个人去干那铲田埂割后坎的农活了,在哪云雾蒙蒙的高山梯田里,一个人孤苦伶仃的干着那枯燥的农活,经常呆呆地站立在梯田中,遥望东北方故乡绍兴的天空,思念着故乡的亲人,苦苦地瞑想着,什么时候能离开这痛苦的地方,回到我那可爱的故乡.....

干了一个星期同样的农活,手心起泡了,满手被茅草割的条条血痕,脚底被茅草尖刺痛痛的,队里却给我每天记五分,作半劳动力(五队的发祥也每天记五分,振辉个子小只记四分),南岭村两个生产小队,是全公社生产最落后,生活最苦的地方,每十个公分,年终一般只分得一角五左右,也就是说,我干一天农活,得到的只有七分钱。怎么办呀?????

村里土地皆梯田,

草鞋扎脚田埂间,

辛苦一天五分工,

总共只得七分钱。

回到顶部
绍兴知青
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 15:08:00 [只看该作者]

2011年11月1日,丽水处州晚报 人文.讲述 版  以“风华岁月犹未远”为题,全版刊载"绍兴老知青龙谷丽人追忆扎根遂昌的青春往事“
我的知青生涯,45年风雨兼程,喜看今朝, 芸芸诸子事业有成,仰望遂昌,山乡蝶变旅游名城!
谢谢丽水处州晚报!谢谢记者小蓝!

(照片 像数太大 传不上来,呵呵)

回到顶部
绍兴知青
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 23:19:00 [只看该作者]

我们劳动用的阔板锄头和柴刀

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青 阔板 锄头.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青 柴刀 快快快.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
绍兴知青
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 23:23:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (七)方言笑话

遂昌 石仺公社范围内老百姓讲的方言,主要有两种,一种是福建汀州话,来源于闽南,汀州话特点介于闽南话和客家话之间;另一种是松阳话,叶梦麟先生在《松阳方言考》里说道:“松阳僻处浙南万山之中,语方殊异,百里之处即不可通,人或疑其为南蛮鸟夹舌之言。然细考之,实多唐虞三代之遗音。”

我们插队落户的南岭村,农民全部讲汀州话,当初,我们一点也听不懂,简直就象在听“鸟语”,闹出了好多笑话呢!

我们整理房间、打扫卫生时,要用水桶去挑水,用普通话向主人家借水桶,他们听不懂,我们讲了句绍兴话问“水桶有没有,借我们用用”,主人家马上去拿来了,呵呵,天哪,一担屎桶,搞得我们哭笑不得,原来是:绍兴话 水(司),汀州话 叫“非”,绍兴话 污(大便),汀州话叫屎。

更好笑的是,我们房间里要用铁钉挂东西,问主人家的三妈讨,“三妈,钉子有没有?”三妈笑着摇摇头,她好像听不懂,叫来了隔壁的两个姑娘,我们又问“姑娘,钉子有没有?”,姑娘们笑羞得满脸通红,后来我们用手比划着,才拿来了铁钉。呵呵,隔了好久我们才知道,汀州话钉子,就是男性生殖器。哈哈哈哈!

下面讲几句常用的汀州话,供大家休闲

普通话        今天你干什么 ?    汀州话(读音)今部涅唔做吗斯啊?

普通话    你叫什么名字?                汀州话(读音)唔喊吗名啊?

普通话

吃饭

汀州话(读音)吸喷

普通话   吃早饭     汀州话  吸早醒

普通话   吃中饭     汀州话  吸九遍

普通话   吃晚饭     汀州话  吸腰部

普通话   谢谢大家   汀州话 校校他斯宁

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/6 8:32:00 [只看该作者]

大山百姓多方言,

言语不通笑话全,

且看楼主详介绍,

一不注意乐翻天。

回到顶部
孙伯江
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/6 8:59:00 [只看该作者]

天津市掀起上山下乡运动的时候,社会上普遍流传着这么几句话:“毛主席的革命路线理解了执行,不理解也得执行,在行动中加深理解。”换句话说,就是你走也得走,不走也得走。

回到顶部
孙伯江
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/6 9:10:00 [只看该作者]

“大家就和父母亲、兄弟姐妹们告别,依依不舍的坐上大客车,这时,只听得一片锣鼓声、鞭炮声,嘱咐声,道别声、哭喊声混成一团…..这真是:”

老兄的文章写得很真实,也很生动。看罢,令我不禁回想起当年离别家乡时的情景。我们是坐知青专列火车离开天津去内蒙古。当火车刚刚启动时,车上车下的哭喊声,竟然压住了火车头的鸣笛声……。

回到顶部
绍兴知青
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/6 10:17:00 [只看该作者]

谢谢支边知青朋友的鼓励!

你的文采非常好,你的文章非常感人,你的爱人非常伟大,你也非常坚强!我非常敬佩你们夫妇俩!衷心祝福你们,乐观面对人生,快乐开心幸福!

回到顶部
绍兴知青
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/6 10:19:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-6 8:32:00的发言:

大山百姓多方言,

言语不通笑话全,

且看楼主详介绍,

一不注意乐翻天。

非常感谢版主每次精彩的诗句点评!

回到顶部
总数 172 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18