中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]绍兴知青赴遂昌—我的知青生涯 序--四十一(连续发布中)

共有12121人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 7:28:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-11-9 16:00:00的发言:
绍兴知青赴遂昌我的知青生涯(十)知青点寻乐

参加生产队劳动,半个多月,实在只有那么一种单调无聊,前途渺茫的感觉,心灰意冷,真的不想干呵,反正,每月有八元钱,二十八斤粮票,管他三七廿一,我和发祥振辉三人一商量:下山去,到各知青点去走走、看看。
  到遂昌石仺公社的绍兴知青,共有十三个插队安置点,包括了石仺片的山头、梨树岗、蔡宅、灯塔、下宅街、山边、七村七个点和大东坝片的西山、百步、白峰、树梢、蛤湖、山徐六个点。其中我插队的梨树岗南岭村,以及山头、山徐两个点,最艰苦,都在高山岭上。
   第一次下山串门,我们走访了蔡宅、七村等十个知青点,看望了知青老乡,互通情况,了解到大家的一些思想,原以为到遂昌农村,可以来当教师或大队会计的(来前,动员会上介绍讲的),现在都泡了汤,而参加农业生产劳动又很不适应,对前途思想很悲观。大家一时也想不出什么办法。只得互相阿Q式的安慰一下作罢!
    那时通讯非常落后,信息十分闭塞,知青如果不走动,就什么也不知道。后来,知青们就经常互相走动,联系情况,联络感情。
   我们经常去的是七村、下宅街、蛤湖知青点,大家在一起,活动也很风趣、开心:喜欢唱歌的尽情歌唱,什么“麦浪滚滚闪金光”啊,“南泥湾”啊,“西边的太阳快要落山了”啊!呵呵,我最喜欢唱“马儿啊,你慢些走啊慢些走呵呵!"再就是大家海阔天地的聊理想,有一次在七村知青点,来了十五、六个知青,我和发祥向大家提议说:“石仺这里太苦了,没有前途,我们去向公社要求,到新疆建设兵团去,那里是军事式管理,有前途!公社不同意的话,我们自已去!”大家都说好啊!结果公社不同意我们的要求,这事后来成了批我们的理由。
    到知青点去,有时碰的巧,夜里,大家就去农田里偷鲜玉米啊,鲜毛豆啊,新番茹啊,偷来后,连夜烧起来,吃得津津有味,不亦乐乎!

此主题相关图片如下知青 偷鲜玉米.黑.jpg:

知青相互常串联,

信息交流受益间,

有时偷点时鲜果,

夜半烹调解解馋。

回到顶部
绍兴知青
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 11:22:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-10 7:28:00的发言:

知青相互常串联,

信息交流受益间,

有时偷点时鲜果,

夜半烹调解解馋。

有时偷点时鲜果,

夜半烹调解解馋

哈哈哈哈!!

回到顶部
绍兴知青
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 12:32:00 [只看该作者]

补充:第二批绍兴知青赴遂昌,是以塔山区为主的53人,于1966年5月3日启程的。(第一批271人先于1966年4月26日抵达遂昌。)图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
绍兴知青
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 12:37:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (十一)刺激的炸鱼
   天气一转热,绍兴知青就聚到一起,看准地方 炸鱼吃。
   炸鱼是用炸药、雷管引爆,投入水中,由爆炸产生的冲击波,将小鱼中鱼炸死,大鱼炸昏炸伤的一件很刺激又危险的事儿,那时公社也没有什么禁止炸鱼的规定,很自由。
   石仓源是松荫溪的支流,那些年,溪水清清,鱼儿欢歌,沿溪一路上行,经常看到成群的鱼儿在溪里游戈,我们一般在近中午,挑选水深2米左右的溪水回流的溪潭里下手,因为,那里鱼特别多,水流缓和,出口处好控制。
  事先,我们要想方设法搞到雷管、炸药,把炸药放进一个口子小的瓶子里,插上雷管,封好瓶口,土制成“鱼雷”,再由胆子大的知青,用烟头火点燃“鱼雷”,其他人都散开,躲远点,以防万一!
  “鱼雷”一点燃,接着马上就用力一甩,抛入水中,不一会儿,就会在水中爆炸,“轰隆”一声巨响,惞起一条2、3米高的水柱,簜起巨大的水花,等水面刚平稳,只见水面上浮起银光闪闪的一大片鱼,大的鱼隐隐约约沉在水底。
   我和几个会潜水的知青,立即跳入溪里,潜水下去捞大鱼,潜在水底,我们都开着眼睛,见到一条条白白的大鱼,好像死在那里,你一去抓它立马窜出去,我们要迅速追过去,双手用力把大鱼抓牢,呵呵,很多是最好的军鱼呢!一条军鱼都足有2、3斤重!
  其他知青有的游下水里捞鱼,不会游水的一些女知青,在浅水处捞鱼,这一“轰隆”,反正鱼好多好多,要赶紧捞,否则,有些鱼还会醒来,逃跑的呢!

每次炸鱼,大家总是满载而归,沉浸在一片欢乐中!
炸鱼 抓到的大军鱼,现在已经很少很少啦

此主题相关图片如下知青 军鱼.jpg:

回到顶部
绍兴知青
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 12:41:00 [只看该作者]

炸鱼惞起的大水柱
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 8:39:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-11-11 12:37:00的发言:
绍兴知青赴遂昌我的知青生涯(十一)刺激的炸鱼
   天气一转热,绍兴知青就聚到一起,看准地方 炸鱼吃。
   炸鱼是用炸药、雷管引爆,投入水中,由爆炸产生的冲击波,将小鱼中鱼炸死,大鱼炸昏炸伤的一件很刺激又危险的事儿,那时公社也没有什么禁止炸鱼的规定,很自由。
   石仓源是松荫溪的支流,那些年,溪水清清,鱼儿欢歌,沿溪一路上行,经常看到成群的鱼儿在溪里游戈,我们一般在近中午,挑选水深2米左右的溪水回流的溪潭里下手,因为,那里鱼特别多,水流缓和,出口处好控制。
  事先,我们要想方设法搞到雷管、炸药,把炸药放进一个口子小的瓶子里,插上雷管,封好瓶口,土制成“鱼雷”,再由胆子大的知青,用烟头火点燃“鱼雷”,其他人都散开,躲远点,以防万一!
  “鱼雷”一点燃,接着马上就用力一甩,抛入水中,不一会儿,就会在水中爆炸,“轰隆”一声巨响,惞起一条2、3米高的水柱,簜起巨大的水花,等水面刚平稳,只见水面上浮起银光闪闪的一大片鱼,大的鱼隐隐约约沉在水底。
   我和几个会潜水的知青,立即跳入溪里,潜水下去捞大鱼,潜在水底,我们都开着眼睛,见到一条条白白的大鱼,好像死在那里,你一去抓它立马窜出去,我们要迅速追过去,双手用力把大鱼抓牢,呵呵,很多是最好的军鱼呢!一条军鱼都足有2、3斤重!
  其他知青有的游下水里捞鱼,不会游水的一些女知青,在浅水处捞鱼,这一“轰隆”,反正鱼好多好多,要赶紧捞,否则,有些鱼还会醒来,逃跑的呢!

每次炸鱼,大家总是满载而归,沉浸在一片欢乐中!
炸鱼 抓到的大军鱼,现在已经很少很少啦

此主题相关图片如下知青 军鱼.jpg:

知青最会找乐趣,

闲来无事去炸鱼,

不但玩得特开心,

同时也把五脏祭。

回到顶部
绍兴知青
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 16:30:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (十二)毛泽东思想学习会

六六年十月下旬,公社通知绍兴知青集中到蔡宅大队知青点,举办“毛泽东思想学习会”,时间一个星期,并强调一律不得请假,同时通知知青安置点的大队长参加。
    学习会有公社社长李敬诗亲自主持,开始第一天,李社长在学习动员会上说“外国人白求恩,不远万里来到中国,你们还不远千里,来遂昌,要好好学习白求恩精神,安安心心在遂昌农村,虚心接受贫下中农再教育,思想不安心的,要进行批评自我批评!......”,接着让大家毕恭毕敬地学习毛 主 席的“为人民服务”“纪念白求恩”“愚公移山”这个“老三篇”。
   学习会的第二天,气氛有点不大对头,说要叫不安心农村劳动,专门到知青点串来串去的人,进行自我检讨,并发动个别别有用心的知青,对他们进行批评,特别对我和周发祥,下宅街知青点的钟成贤,七村点的李月华、陆粵毅等知青进行追问,为什么要提出去新疆建设兵团?企图搞什么组织,集体出逃石仺公社?叫了几个知青和大队干部,无中生有的围攻我们,天天叫我们写交代写检讨写保证,保证不逃离石仺。呵呵,醉翁之意不在酒,原来,公社就怕我们集体逃回绍兴!
   那个时候,没有广播,没有电话,没有报纸,信息闭塞,消息非常不灵,六六年十月了,我们还不知道外面的世界,已经发生了翻天覆地的变化,66年5月16日,中共中央发布“五一六通知”,文化 大 革 命的烈火已经在中国大地开始燃烧,而我们还蒙在锅里,关在蔡宅知青点,学习、检讨,后来几天,公社甚至交代安置点大队长,要他们管牢绍兴知青,防止我们逃跑。呵呵,学习会一时竟变成了管制班!

到学习会的最后一天早上,不知什么飓风刮来,突然间,事局峰回路转,那个别有意图的知青,突然反戈一击,在学习会上宣布:根据国家形势的发展,革 命的需要,我们绍兴知青要成立一个战斗团,投身到全国文化大 革 命中去
,这次公社挑动绍兴知青批绍兴知青,我上了公社的大当,请大家理解,现在我们要团结一致,对付公社!我们的战斗 团 就叫“绍兴知青反修继红战 斗兵 团”吧!
哇塞!真是“天有不测风云”,瞬间,我们都成了革 命兵 团的战 士啦!

文 化大 革 命 开始啦!

回到顶部
绍兴知青
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 16:36:00 [只看该作者]

那时我们在毛 泽 东思想学习会上学习的老三篇

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青 老三篇.jpg:

回到顶部
绍兴知青
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 16:38:00 [只看该作者]

毛 主 席 发动 文化大 革 命

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青 毛主席.jpg:

回到顶部
龙行天下
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/19 8:10:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-11-18 16:30:00的发言:
绍兴知青赴遂昌我的知青生涯(十二)毛泽东思想学习会

六六年十月下旬,公社通知绍兴知青集中到蔡宅大队知青点,举办“毛泽东思想学习会”,时间一个星期,并强调一律不得请假,同时通知知青安置点的大队长参加。
    学习会有公社社长李敬诗亲自主持,开始第一天,李社长在学习动员会上说“外国人白求恩,不远万里来到中国,你们还不远千里,来遂昌,要好好学习白求恩精神,安安心心在遂昌农村,虚心接受贫下中农再教育,思想不安心的,要进行批评自我批评!......”,接着让大家毕恭毕敬地学习毛 主 席的“为人民服务”“纪念白求恩”“愚公移山”这个“老三篇”。
   学习会的第二天,气氛有点不大对头,说要叫不安心农村劳动,专门到知青点串来串去的人,进行自我检讨,并发动个别别有用心的知青,对他们进行批评,特别对我和周发祥,下宅街知青点的钟成贤,七村点的李月华、陆粵毅等知青进行追问,为什么要提出去新疆建设兵团?企图搞什么组织,集体出逃石仺公社?叫了几个知青和大队干部,无中生有的围攻我们,天天叫我们写交代写检讨写保证,保证不逃离石仺。呵呵,醉翁之意不在酒,原来,公社就怕我们集体逃回绍兴!
   那个时候,没有广播,没有电话,没有报纸,信息闭塞,消息非常不灵,六六年十月了,我们还不知道外面的世界,已经发生了翻天覆地的变化,66年5月16日,中共中央发布“五一六通知”,文化 大 革 命的烈火已经在中国大地开始燃烧,而我们还蒙在锅里,关在蔡宅知青点,学习、检讨,后来几天,公社甚至交代安置点大队长,要他们管牢绍兴知青,防止我们逃跑。呵呵,学习会一时竟变成了管制班!

到学习会的最后一天早上,不知什么飓风刮来,突然间,事局峰回路转,那个别有意图的知青,突然反戈一击,在学习会上宣布:根据国家形势的发展,革 命的需要,我们绍兴知青要成立一个战斗团,投身到全国文化大 革 命中去
,这次公社挑动绍兴知青批绍兴知青,我上了公社的大当,请大家理解,现在我们要团结一致,对付公社!我们的战斗 团 就叫“绍兴知青反修继红战 斗兵 团”吧!
哇塞!真是“天有不测风云”,瞬间,我们都成了革 命兵 团的战 士啦!

文 化大 革 命 开始啦!

公社办起学习班,

想把绍兴知青管,

恰遇文化大革命,

知青成立造反团。

回到顶部
总数 172 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18