中国知青网文化 专栏散文小说 → 【散文】相约仓子下1

共有1090人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【散文】相约仓子下1  发帖心情 Post By:2011/10/26 20:09:00 [只看该作者]

【散文】. 相约仓子下 

(一)

人的思维有时会很奇怪,比如出去周游采风,当你迫切地想去一个地方的时候,却并不是对那个地方有过了解,而有很大的成分是因为好奇,有时更是因为赌气,我大概就应该是属于后者。
       在进入平远知青网论坛以来,就曾看过悠然版主连篇累牍的描写她去仓子下的见闻和观感,她用小溪流水般的语言把仓子下写得犹如仙境的美,使自幼生在北国辽地,游过了诸多名山大川,看惯了高山峻岭,大河阔湖的闲人看了之后就感觉十分纳罕——天底下还真有这么好的地方吗?心里不服,便在QQ上和悠版PK起了南北的风景谁为最佳,也许看惯了高岭飞瀑大漠孤烟的豪放却不懂风车小桥青篱流水的婉约,所以斗嘴的多日也就无有胜负,最后悠版说:“你还是自己来看看吧,或许仓子下没有你想象的那么美,但是在我的心目中,仓子下是我所见到过的,也应该是最美的地方。”
       我心里明白,她是想让我亲身领略一下游历仓子下的观感。于是手酸之后就和悠然版主有了一个击掌般的约定——再来的时候定要去一次仓子下,看看这个名叫仓子下的小地方到底有没有悠版描绘的那么美。
       也是机会使然吧,趁这次来平远参加聚会的闲暇,就和老大请求能否带我去走一遭仓子下,我要去真正的看一看外边的人们鲜为涉足的地方是否像悠版描写的世外桃源那样的风景,老大也就欣然答应了我的请求。
       这天为了我的出行,老大还特意委派了摄影大师牛版陪同,当然也少不了把仓子下写得桃源仙境的悠然版主,尤其使我惊喜有加的是,家住在仓子下的摄友峰记大哥听说我要去还特意前来驾车带路,我这次仓子下的“考察”之行便更加有了几分壮行之感。
       进山了。车道崎岖,上行下冲,都是两旁树木蔽天,落叶遍地,越往山里走,路却越行越窄,从刚开始的双行车道不知什么时候就变成了极其狭窄的单车路,以致对面来车的话,只好有一方要自觉退到相对宽敞的路面错车,才能继续前行。
       车行几个时辰,终于来到了一个坡上的开阔地停下了,这便是仓子下的村口,供车行的水泥路面便在这里到了尽头,往下便是坑坑洼洼,曲曲弯弯的沙石路面。我们一行从车上下来,由峰记大哥领路,准备步行进山。从山上向下望去,下面是椭圆形的山谷。有小路盘旋而下,当地人说这里的地势形如谷仓,而山里的人家就住在谷底,故而得名仓子下。大概是因为谷仓底下应该是最保险的温饱地方,可能也是取个吉利,就有了这个在外人看来很古怪的名字。
       浓荫蔽天,沿着长满落叶青苔的石径路一行人鱼贯而行,道路两旁茂林修竹相傍,高大的各种乔木遮天蔽日的生长,依着山势开成的条状水稻田就像绸带般一条条的绕在山坡上,黄绿相间,条块分明。远处一幢幢白墙乌瓦的农舍隐映在绿树丛中,山村中偶尔传来几声欢快的鸭鸣鸡叫,真个是一块令人心旷神怡的世外田园。我在赞叹:恩?天底下真的还有这样好的地方呀?急不可耐的我便拿出了相机开始四处狂扫。
       弯曲地走到了村中一户人家,白墙乌瓦小窗对开门红对联是这里农居的普遍特色,掩映在绿树丛中绿白分明看着很是赏心悦目。房前房侧几个方方正正的蜂箱整齐的环绕摆放,可能是因为不是花开正盛的季节吧,没能看见漫天飞舞忙碌的蜜蜂,虽然有些遗憾,但是听说这里的百花蜜是很有名的。
       房后靠山是茂密的竹林,门前是一块水泥压光的院坝,再往前去有十几块将要成熟的稻田,因为这里是山区的关系,稻田的田块都不大,有的小到应该说是精致之极。稍远,几株长叶芭蕉树点缀在稻田中央,凸显出这里另一番的农家田园景色。我拿出相机四处赶紧又一阵的忙拍了起来。走到近前,站在门口的房主人热情地招呼忙着拍照的我们进屋喝茶,正觉得口干舌燥的我客气了几句便跟随着牛版和悠版走进了这家农舍。
       这家的主人吴姓大哥为我们沏上了当地的土茶,我端起茶杯呷了一口,一股微苦而清香的感觉便沁入口鼻,甚觉清爽,咽下之后,回味良久,会从嗓子眼返上一股清甜,顿觉暑气全消。三杯过后,我便在他家的屋子里环视一圈。恩,典型的江南风格,对称的天井堂屋式结构,明亮爽眼,天井四周的桌案、石磨以及叫不上名字的各种农具依次摆放的井井有条,站在天井当中感觉特豁亮宽敞,看着是那么的别有风情。
       就在我看得眼睛都不够使的时候,牛版却悠然自得的要过了主人的烟口袋卷起了旱烟,看着他慢条斯理卷烟的动作,我不禁心里也馋得慌了。记得三十多年前我下乡插队的时候,就开始抽大炮筒的卷烟,现在久违了这么多年,今天看屋主人和牛版津津有味的抽起了旱烟,心里不觉也有些馋得慌,便从他手里拿过烟口袋,抽出卷烟纸也跟着卷了起来。
       有三十多年没抽卷烟了,但是我发现我卷烟的动作依然娴熟,卷好以后点上深深地吸上一口,好家伙,真个是灰白火亮,味道香醇,好爽!在抽烟喝茶的间隙,牛版忽然没头没脑的问了我一句:“你觉得仓子下怎样?”我很有感觉的说:“很好呀。”当然,这只是我对仓子下的最初印象。
                                                                                                     待  续

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2011/10/26 20:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf3718.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
走在前边的就是峰嫂,随后的就是悠版,再往后由左至右的就是峰记大哥和牛版

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf3721.jpg:
两旁树木蔽天,一条弯弯曲曲的水泥小径通向山里......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf3735.jpg:
 坡上向下望去,仓子下已经映入了眼帘......

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/26 20:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf3729.jpg:

第一站就到了吴姓大哥的房前,白墙乌瓦的农居颇有江南特色......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf3726.jpg:
 院坝的对面是一块块待收的稻田,风景如画......

[upload=jpg,dscf3736.jpg]UploadFile/2011-10/2011102620274597733.jpg[/upload
在远处便是一丛丛的芭蕉和橘树......

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/26 20:39:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下dscf3757.jpg:

虽然是旧屋,但是却收拾得异常整洁,足显山里人讲卫生的习惯......

此主题相关图片如下dscf3759.jpg:

屋内天井的水池中还有屋主人莳养的盆花,充满了生活的气息......

此主题相关图片如下0009498799ypoh85zfhh79.jpg:

闲人也悠然自得的吸起了卷烟......找回了当年的感觉。【照片提供:悠然版主】

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/26 21:01:00 [只看该作者]

这少有外人的小山村比那些只看见人的著名景点要好多了。

回到顶部
卓明
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2011/10/27 0:08:00 [只看该作者]

清心,恬静!好去处!!欣赏!!!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/27 8:44:00 [只看该作者]

网上争辩多少日,

促成如今踏勘实,

山村幽静真特色,

初步印象美滋滋。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凤来仪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:214 积分:1326 威望:0 精华:0 注册:2009/2/17 11:21:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 12:28:00 [只看该作者]

值得去的地方。在哪儿呢?

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 23:24:00 [只看该作者]

有些韶山冲的特点,幽静山里给人多少静谧心情。楼主的亲身体验一定是非常有收获。期待继续!

回到顶部