中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 致远山近水兄信

共有11673人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
致远山近水兄信  发帖心情 Post By:2011/10/26 21:16:00 [只看该作者]

贴子已被锁定

远山近水兄:

因为朋友告我应该参加中知网的三周年网庆活动,以便老朋友能聚一下。因为到了这把年龄,我已经有那种“有今没明“的感觉了。也许今天还能相聚,明天就阴阳两界成为陌路人了。 所以今天又登陆中知网,然后在报名楼里报名准备参加二十九号的中知网网庆。

看见了云岩河起的这个楼和你的一系例贴子。为你能到中知网飘感到高兴。

其实,我明白去年的事情对于静春来说,有了一个了结。可是你仍受着不明不白的冤枉。去年,由于你的“仗义直言”,你的“视恶如疾”你受到那些人的攻击比静春更甚。本来,千秋缘是向你伸出了橄榄枝的,以求让你相信他对静春造出的种种谣言。我知道当老千在高碑店准备成立老知网时,他曾邀请你去参加他们的网站成立大会,那个云游还特意写诗赞美老千,此马屁也许拍的老千极为舒服。可是你问静春,敢不敢同你一块去见老千,锣对锣、鼓对鼓跟老千对质,以证明老千散布的是无中生有的谣言。我说,没有问题,但你要发一个贴给老千,问他敢不敢同静春对质。如老千同意,你就在网上发一个贴,以便让更多的人能知道这个消息后前去听证;看到、听到我和老千就那场闹剧的对质,而我会向在场的人讲明为什么会发生所谓的春节风波、以及老千言不由衷的品行。最后你公开发过贴后,老千便没有了没下文,云游也就云散了。这时,你才看出老千的嘴脸。而明白他们为什么要另立山头。

的确,我与老千的矛盾并非“敌我矛盾”,但老千在那时却要置静春于死地,可见其用心险恶。老千他不该为了个人目的,去玩弄“投名状”的把戏。并且,为了掩盖自己的过失,不惜连累众多网友,向网友调查,本身就是侵犯他人的隐私,而且,取证无果,他是不是应该有个交待。我再一次重申,北知网的那场风波大江站长虽然有责任,但这场风波是老千一手挑起来的事件,不管到什么时候、什么场合静春都敢同老千对质。让老千无地自容!

事情过后,朋友在一起谈论起这件事情,有人说:如果此事在中知网是决对不会发生的,因为在中知网做为管理员是不能私自在服务器上去做手脚,将一个版块封掉、将网友的所有文章屏蔽检查看是否有“诈骗”的嫌疑,这件事情说起来既荒唐又可笑。老千也许是利令智昏,也许是鬼迷心窍、也许是“聪明反被聪明误”,总之,老千一方面钻了北知网的服务器管理空子,他的这种行为,不仅仅是给网站、给站长、给网友造成伤害,更严重的是违反了职业道德准则,他身为服务器管理员企可一意孤行。在任何网站都还不曾发生这样的事件,老千算是开了先河。算是给各个知青网站一个警示吧。

在那场风波过后,老千、大个自然颜面扫地,而不断挑起余波,由于远山近水兄直言反驳他们的伎俩,便成为受牵连最大的一个人,他们挑动不明真相的人非要将一个“静春”的马甲安在“远山近水”的身上,并且指出“远山近水”与“静春”发贴是用一台电脑,搞不明白他们怎能都成了侦探专家。可是后来在他们那个网站发生了一起共享IP的发贴事件,不知他们又该做何解释。

所有这些,都是因为远山近水太认真。太固执、太叫真、以至让他们不可思异,搞不明白为什么远山近水铁了心似的为静春声张,静春究竟是怎么收卖了远山近水。就连我的家人、我的同学、我的朋友都为远山近水的这种执着的“抱打不平”行为感动。后来,静春与其同学及朋友晤远山近水,远山近水道出实情,他是个棋手,棋手最讲认真、最讲判断力,否则,怎么与对手博弈。他断定静春决不会象老千说的那些谣言所传,是个利用病、利用文章在网上行骗谋生之人,而且专门去诈骗什么富有同情心的女网友,更不相信静春可以几万、几万骗得网友的钱财。倒是不看好老千在北知网的表现,老千连大奸似忠的模样都没有。

其实,当时在北知网的一些了解内情的人都知道这场“风波闹剧”的真正起因。老千决非是个“路见不平。拔刀相助”的人,他应该说是个“务实”的人,只有“利益”,不讲“友情”而且,不是个敢作敢为的爷们,有一点聪明,但只是小聪明,所以,他才把云游尊为老师。但是,偏偏老千在这件事情上打了眼,与静春博弈的结果便是从北知网拉走一帮人,而不得不另立一个山头,很多人都希望这个山头大有作为,其实,酸甜苦辣个中滋味他们自有体会。建网时的伙伴、建网时的宣言、建网时的憧憬、建网时的豪迈都一一交出了答卷,山头不是越来越壮大,旗帜不是越来越鲜明、贴子不是百花齐放,观点不是百家争鸣、事与愿违,周期率不该来的如此之早。

关于远山近水兄之所以看不起大个,也是有原因的。首先,你认为大个曾是“玩主级”的人物,必象“粱山”的高大好汉一样,是个视恶如疾、敢作敢当之人。所以才同他开了个“新街口约架”的玩笑。没想到,大个却不知所措,信以为真到了新街口就“刀子板带”练上一通。所以大个不敢“单刀赴会”,而是言要报公安局备案,由此让你和你的朋友感到好笑。其次,你认为大个太有些“言过其实”,就拿“小混蛋”这个文革故事来说,网上遍有流传,但大个竟也用来炒作,不知是想抬高自己的虚荣心做怪,还是有其它什么目的。第三,远山近水早就知道大个他身穿几个马甲,但却指责别人是穿马甲贴文,以至我同远山近水见到国安兄时,国安兄说:他如果见到大个,一定和他盘盘道,便能知道这个大个在当时名气如何。因为国安兄与菜市口的“小七子”曾是发小,说起旧时的事情,国安兄还是有一些记忆的。而最让远山近水大跌眼镜的事情就是云游盖狗楼,老千一头扎进狗楼时非要拉上大个编造什么两个东北兵团战士合力去斗一只“凄惨”的、“生活落魄”的“流浪狗”,而大个就也跟着去爬楼。结果,俩人只能一块儿掉进云游挖的坑里。看来,大个是个爱“起哄嫁秧子”的人了。那还有什么兄长般的憨厚纯朴。

当静春最后翻过雪山、走过草地、然后又沿河西走廊探寻“西路军的足迹”回京后,我的朋友和同学为我的归来而聚会时,间接说到了去年发生的事情,大家都感觉这只能算是静春既将走进花甲之年的一份纪念吧。因为这场闹剧发生在2010年春节,因此该是个“难忘的日子”。大家说到了远山近水这个兄弟,他们告诉静春,一定要珍惜远山近水兄的这份患难之情。远山近水不图所报,只求真诚实是难能可贵。静春牢记住了他们的话,因为到了我们这把年岁,共患难的机会实在不会很多。这场春节风波既让静春看见了一些所谓“知青精英”的真相,也让静春为结识了远山近水这样一个“义气中人”感到幸慰。

可是我想借此对远山过水进一直言。那一页就此揭过吧。每个人都有每个人的活法,老脸厚也好,薄也好都是在朝奈何桥走去。所以也就该“花落去“才对。

你是个棋手,我的同学领教过你棋术的高超和利害。在知青中,特别是老知青中,都不乏有爱好下棋的朋友,你完会可以和他们交流棋艺,结识知青棋友。再有,你是个喜爱诗词之人,你的“白头七章”和其它的诗词、以及对中国象棋内幕的文章在中知网贴出飨友,便能让人看到你的文采,就此脱离被视为静春马甲的怪圈。其实,静春的文字也是极平常普通的文字,以前在北知网略显凸些,不过是北知网的水面有限,而中知网却是阔水之乡,各路才子比比,“波纹点点浪接浪,涛声连连声传声。”

写这封信给兄,就是劝其把过去了的那些事置其陈腐,知青人,特别是已经过了花甲之年的这些老知青,还有什么事情看不明白?我在访红途中,也访过一些庙,与一位老妮有过一次交谈,特别说明的是,她也曾是个知青。她对我讲:“目光应在青山外,心思何须恋事非”离开她之后,我一路的走,茅塞顿开。

仅祝兄在中知网上别开生面,以棋会友、以诗会友。这是个共享家园。

静春字。

此主题相关图片如下dsc07503_调整大小.jpg:

这是在敦煌逗留时遇见的一个女僧师傅。她听完我的一些“郁闷”之后,对我讲,“目光应在青山外,心思何须恋事非”

回到顶部
远山近水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2011/10/26 23:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2011/10/27 0:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/10/27 8:59:00 [只看该作者]

“目光应在青山外,心思何须恋事非”。

向朋友问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
远山近水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/27 13:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
致远山近水兄信  发帖心情 Post By:2011/10/27 18:56:00 [只看该作者]

金兄:

冬安。十月二十九号我与北京的同学和朋友说好去参加中知网三周年网庆。你我素交,至为真诚。我方始信君子之交淡如水之谚。但还是希望在有生之年能与兄一晤,聆兄之饬。

在访西路军的河西走廊祁连山下,有一处榆林石窟可与敦煌石窟相媲美。但榆林石窟较之敦煌石窟更为偏僻。在安西城外七十多公里的榆林河畔,距敦煌更有几百里的路程。我借访西路军之际,包车路过此处石窟,便参观了一下。游人很少。遇见一个女僧。算是结伴。聊天中,她知道我是个知青,她说她也插过队,然后我得出一个认识,知青真是涵盖了一代中国青年,尽管后来他(她)们处境不一,但上山下乡是他们的起点。可能是基于同是知青吧。我们的距离便拉近了。我总感觉她的目光很犀利。在我们分手时她突然对我说,“你虽然外表很阳光,但你的心思却很重。”我辅一开始是以为她说的“心事”很重,便回答我没有什么“心事”,她说,“不是心事,而是心思”。我苦笑了一下。这时,停车场的司机师傅已经在按喇叭在召唤我了,我问:“心思很重可有解?”她说:“送你两句话吧,便吟道:目光应在青山外,心思何须恋事非。然后说,快走吧,别让司机师傅等急了。”

坐在车上,离开榆林石窟那一片青山绿水,然后,我便看见大漠、砾山、戈壁。这时,我突然省悟了她的那两句话。青山之外便是荒凉。所以,心思为什么总徘徊在“是是非非”之中?青山之内真的风景宜人,很美很美,但毕竟还有青山之外啊。青山之内,一切都是美好,然而青山之外的冷漠荒凉也是现实。人是不能总生活在青山之内的,你必须得接受青山之外的现实。然而,又不能将心思总恋在“是非”当中。否则就会从一个极端走向另一个极端。这是一种心理不成熟的表现。而已经到了花甲之年,心理不成熟表现出的压抑最有损于肉体的和精神的健康。一切都应该随缘。风过无痕。

回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
致远山近水兄信  发帖心情 Post By:2011/10/27 20:58:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2011-10-27 13:53:00的发言:

静春,就你在网上被他人诬陷而倍受冤屈一事,其实我早己写了一首劝你的诗,因为没处发表,又因我工作与其他事务很繁忙,不能与兄经常联系。当时只好发在北知网了,昨见你在中知网给我写的这封信。方料你可能根本没看见我给你的这首诗。因为未料到你巳不上北知网,今就转到此处请兄一阅。内中喻义想必兄会明了的。

任他古是与今非

自在烟村种翠薇

开得福田三百亩

日出而作日落归

远山近水兄:

你的这首贴在北知网的诗我的确没有看到。因为不去北知网上飘,以此让该网“和谐”。但决非象某些人所说,静春是被大江封掉了IP,被驱逐出了北知网。根本不存在这种事实。因此,在北知网五周年网庆时我只是登陆了一下,写了一贴表示庆贺吧。

在北知网与兄相识,后来得兄理解、在弟受到老千恶意诬陷时,贴文与老千大个等人争辩,实是侠义。静春在此再一次对兄的梗直表示感谢。有人不解,为什么曾与静春为友的老千要用如此拙劣手段诬陷静春,其实,原因非常简单,老千太工于权术,他也许是个古董商,但他文采欠琢,要在网上出人头地,只能靠些聪明搞些小小伎俩,可惜他又不具备天才的头脑,所以,只能是低段位的棋手,或低水平的运动员,想出好成绩非心想事成的事情。他在北知网搞的那场风波应该算是他的一个大手笔,大作品,能让他有一种晚年间的成就感。只要回味,就能感到心情激动,热血沸腾。其实,事件的起因很简单,导火索便是那本他曾引以无限自豪的由他在北知网组织编辑的《知青文集》上,他把这本知青文集看成是他在北知网取得的最伟大成果,成为登天之梯,以他率领的那个“编委会”着实风光了一把,那种样子有些得意忘形。可是我告诉过他,靠知青文集发迹是不现实的事情。而且,靠知青文集挣钱养网,更不切和实际。由此,静春便成为他的“心病”;随后他整出了那场北知网的“春节风波”,更让大江始料未到是他拉出北知网的人马另立网站,并且还是想打“知青文集”这张牌,让云游担纲。但不客气地说,云游也许是知青精英,但他实在不悟文学编辑这行,连“序”的概念都搞不清爽,何谈编辑文稿。而且,不明白文稿应以什么内容为主流方向,也就是说,一部作品,必须得有明确的主题意识,否则,便不能表达文稿价值取向问题。所以,老知网所谓的要将“知青文集”一本一本的出下去,根本就不能兑现。现在,他们又要搞什么知青视频作品,并准备出售给电视台“版权”,认为这是个能挣“大钱”的买卖。大个被封为“总顾问”,云游成为“总编导”,而老千竟给出宗旨,不谈“有悔无悔”,只谈知青生活,殊不知,在谈知青生活时,便会有“光明”与“阴暗”的叙事,光明既为“歌颂”,阴暗则是“批判”,那怕对于“困苦”仍有光明一面和阴暗一面。所以,模块式的作品、没有立场的作品在意识形态中是虚无主义。革命的乐观主义与批判现实主义所表达的用意截然而反。

“知青文集”这条路他们察觉到是个赔本的生意。所以要转产,另辟蹊径,当他们看到北知网上有人要搞知青题材的电视剧可能又受到启发而来个“捷足先登”,用一个现代词来说,“克隆”别人的创意。其实,也应该理解老千的苦衷,自从老知网成立以来,他真的动用了全部的大脑细胞,力求独树一帜,不可谓不幸苦,但有一个前题,便是“借鸡下蛋”。从建网时的从北京联络到天津知青网,希望就此建立一个“全国知青联谊会”以实现自已的知青网盟主地位实是有些异想天开。然后又想利用“高碑店”这个孵化器搞春节的首届知青庙会,本想赚些钱,但并不理想。然后再出什么知青文集,可是自已干了,才能体会靠文集未必就是生财之路,虽然举行了文集的座谈会、但来者除了捧场又会有什么让文集走向全国知青的实际意义?而且要建知青养老院、建知青博物馆,每月一次给老知青网的网友过生日,办知青商店,又从文艺汇演到知青募捐,到目前的希望借知青之名进军视频领域,老千真的是使出了十八般武艺要“独占鳌头”,可惜:时不我待。与其“争上游”,不如“随游流”好。

曾有人问过我,是不是希望老知网就此“倒塌”?如雷峰塔的倒掉一般。可以说,我的心胸还未必狭隘到如此地步。我只是为老千的“时运不济”有些惋惜,对老千的“志大才疏”有点遗憾。对老千苦苦支撑着一面知青网旗帜感到艰辛。鲁迅先生在他的那篇名作《论雷峰塔的倒掉》中写到:听说,杭州西湖上的雷峰塔②倒掉了,听说而已,我没有亲见。但我却见过未倒的雷峰塔,破破烂烂的映掩于湖光山色之间,落山的太阳照着这些四近的地方,就是“雷峰夕照”,西湖十景之一。“雷峰夕照”的真景我也见过,并不见佳,我以为。我曾说过,我是个很敬仰鲁迅先生的学生,所以,这篇曾是课文的作品当年背诵,现在仍有一些记忆:先生说:“和尚本应该只管自己念经。白蛇自迷许仙,许仙自娶妖怪,和别人有什么相干呢?他偏要放下经卷,横来招是搬非,大约是怀着嫉妒罢,——那简直是一定的。------后来玉皇大帝也就怪法海多事,以至荼毒生灵,想要拿办他了。他逃来逃去,终于逃在蟹壳里避祸,不敢再出来,到现在还如此。我对于玉皇大帝所作的事,腹诽的非常多,独于这一件却很满意,因为“水满金山”一案,的确应该由法海负责。”

远山近水兄,也许话又扯的远了些,你今后还是下棋、写诗为好。我也该“跳出三界外,不在五行中”。老千不是曾暗喻静春是生活无着的“流浪狗”吗,还贴出了照片,但他的狗楼却倒塌了,而且还把大个连带也砸了一下,开句玩笑:活该!这也是鲁迅先生在《论雷峰塔的倒掉》结尾的一词。

回到顶部
远山近水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/28 13:27:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
致远山近水兄信  发帖心情 Post By:2011/10/28 23:29:00 [只看该作者]

远山兄:

勿提那些陈旧。静春素来便对这些名称不感兴趣。成立知青诗社,原本是希望能聚合一些文人墨客,兰亭引流,“一觞一咏,亦足以畅叙幽情。” 未料就此种下祸根,成为矢的。个中原因,兄自心明。倘若要在知青网上挣些“名份”,弄上一堆“头衔”套到头上满足虚荣,实是可笑、可怜、可悲。

当初读过你的棋道诗,不过是因为静春有几个朋友喜博弈,所以受染,便和了你一下,实无真局。后来,又看到你的一些诗词。如《白头七章》,始觉得沉甸。故此写评,也是兴致随感。却不料,害兄受累,“混战一年”。其实,兄当时大可做壁上观,事不关已,高高挂起。但兄始终仗义直言,显得磊落。后来,我的朋友国安兄都说,象远山近水这样耿直的知青人真是可遇而不可求。因为我们以前并无深交,但静春与大个、老千却是几次饭局,(都是静春作东,未扰过老千家一次)。后来渐疏,本该各自有志,而非“孙庞”之争。怎料真应了吴为的这些话:“一边把你说成好兄弟、好同志,一边又在背后給你一刀;一边是你的好搭档,一边又在众人中散布关于你的流言;人前是你朋友、背后是你敌人。凡此种种,不一而足。尤其是网站高层为了遮羞,穿上马甲毫无顾忌的疯狂攻击普通网民,故意混淆是非,颠倒黑白,充分说明了他们做贼心虚的本质,根本不可能堂堂正正,认认真真的做人,做事。如此人前人后两张嘴脸居然还在坛子里大谈特谈道德品质,简直不知天下还有羞耻二字。这也就不难让人理解当初辞藻的华丽与近日行为的卑劣了。”

说来,我跟丹柯亦无大过节。丹柯虽有文采,但静春并不羡慕、嫉妒,彼此间不存在“文人相轻”。丹柯在老知网一度被他们捧为“第一枝笔”,其实这召术他们也曾在静春身上用过。似乎当时老千也需要这么一枝笔来替他说话,(丹柯该知道原因)但说实话,静春当时之所以写过“评击文章”实是不想让北知网发生“分裂事件”。当然后来有人告我,人各有志,既然感到大江分不出好歹之人,离开北网也不是什么坏事。静春与丹柯一度也还有过私下联系,但从未讲过金钱问题,或暗示丹柯静春生活结据,以求怜悯,只是争论大江及北网的一些现象。我感觉到丹柯也象远山近水兄一样,过于忠厚正直,为人、为事敢言敢行。不象云游圆滑有加。所以,丹柯在老知网上这枝笔早晚要成为惹事生非的根苗。不过,这也让丹柯一下省悟路遥知马力,日久见人心”的古训。

曾有人赞老千是个“大脑绝对聪明的人”,所以要拿下老文,将他扶正。但老千实在不够聪明,因为“整顿”只会“搬起石头砸自己脚”。网络世界如此宽泛,他以为在他的那个地盘搞个“整顿”既可掩盖矛盾,压制声音,殊不知这是掩耳盗铃,现形于众。最后只会落得“往事只堪哀”!(见李煜词:《浪淘沙·往事只堪哀》)

还有在老知网“侬疯偶傻”发嗲者,真真是“山中无老虎,猴子称大王”了。

这样的网也许还真应该象那名叫铁牛的网友所言:“我早就远离此网了,何必多舌,连叹息一声我都吝惜。”这种暗示难道不是小儿科的把戏?

回到顶部
远山近水
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/29 12:47:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 189 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..19