中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 致远山近水兄信

共有11669人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山近水
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 13:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
致远山近水兄信  发帖心情 Post By:2011/11/5 17:29:00 [只看该作者]

远山近水:

谢谢你对静春的关心。告我老网已经又把矛头指向静春。

冬天一到,对于我来说,便好象要过一次“鬼门关”,气短、气喘、腹胀都搞的我不能坐太长时间,只能躺着看些闲书等待着开始供暖。坐在电脑前写一些文字时间也非常有限。真的有些不喜欢北京的冬季,如果条件充许,以后冬天想回四川去过。那儿的气候湿润一些,对我可能更有一些益处。    

你的性格太倔强了,看不下的事便要去说、去争。此次替丹柯说话,显出你是个心胸磊落的人。还好,你发贴后没有人再咬定你就是静春的马甲,而且也没人指出来咱俩人使用的是一台电脑。这不能不说是老网的一个进步。    

关于老网把矛头又指向静春,那个叫“心的历程”网友很卖力地从沉淀中淘出那些老贴“复活”,再一次让大家看看老网走过的足迹,其实是件好事情。去年,武乐自称是个不敢见光的马甲,我已经说了,那他就是个“网八”。但现在我不能指责武乐,因为是心的历程把这些陈贴翻出来晒,当然,这个心的历程也不敢露出他的真实面目。因为心的历程可以代表“大千世界”,所以无奇不有。借着今天上老网的机会,我又捎带看了一下老千谈删贴屏蔽的那几个仍置顶的旧贴,并做了复制。因为其中很多丹柯的贴子都被屏蔽锁定了。但在老千的跟贴中,还能看到他对丹柯当时的贴子表示赞成的顶贴,而现在却把丹柯称颂为“不受欢迎的人”,倒是个很有趣的现象。

近水,你说这次又给静春惹来了麻烦,向我表示歉意。大可不必。他们翻出这些陈贴,也许是束手无策了吧,应该理解他们的这种临时抱佛脚的行为。但愿他们能渡过难关,办一个网站,的确是劳心费力的事情。

老网此次整顿应该说与春节风波无关,静春并未挑唆丹柯等人去老网闹事。并让一些人“潜伏”。

丹柯等人怀着美好心愿加入老网,现在已经认清了管理层的作为,等于上了一堂最生动的“网课”。所以不必期望他们给予“出路”。希望这些知青朋友能加入到中知网这个家园里,写贴发贴,轻松渡过知青晚年生活。前天同学来看我,大家说到了这把年纪,能欢实“五年”应该庆幸,而十年可能就会有的人力不从心了。再过十五年,不知还有几多相识的插友能相聚相叙。每个人都逃不出大限。

近水,你还是贴诗、谈棋为好。不是总想让我请一顿羊蝎子吗?等过几天吧。在中知网三周年网庆上,我们山西阳高插队的同学提出请中知网的山西插队版主搞一次雁北地区或山西插友的版聚,如果真的搞一次这样的活动,请你参加好吗?

回到顶部
丹柯
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 21:14:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
丹柯
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 21:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
远山近水
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2011/11/6 22:51:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/6 23:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
致远山近水兄信  发帖心情 Post By:2011/11/7 22:22:00 [只看该作者]

远山:

再一次谢谢你的关心。能结交你这样胸怀坦襟的朋友,可以说是静春的荣幸。虽然我努力去做一个唯物主义者,但我现在又很相信“天命论”,特别是人的寿命,应该说只能听天由命,而非强求。我的几个同学都早我一步先行。其实他们的生活都非常的好,早已是属于“先富”起来的那一拨人了。而我在访红时,路过一些很贫困的地区,却看到了长寿者。他们深居大山,素菜白饭。可到了八十开外的年龄,还依然能劳作。也许,这就是上天的公平。

看到了你的这则关于苏东坡与鬼才对诗的小故事贴。苏学士是我们四川眉州人,他应该算是中国词界“天才”了。至于与苏东坡对诗的鬼才是何人,已佚。但著名的鬼才代表人物为三国时期的郭嘉。百度查鬼才郭嘉,有诗曰:“天生郭奉孝,豪杰冠群英。腹内藏经史,胸中隐甲兵。运筹如范蠡,决策似陈平。 可惜身先丧,中原栋梁倾。”郭(170-207)字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人,东汉末年杰出的谋士。他先在实力较强的袁绍军中出谋划策,后来发现袁绍难成大业,遂转投曹操,为曹操统一中国北方立下了功勋,史书上称他“才策谋略,世之奇士”。而曹操称赞他见识过人,是自己的“佐”。 三国争雄, 英雄辈出。对于各路英雄来说, 拥有高明的谋士至关重要。众所周知, 诸葛亮一出山, 刘备就时来运转, 从寄人篱下的狼狈状态开始走向成功, 最终建立了一方基业。与之相反, 曹操集团却因为一个人的早逝而开始走下坡路, 并最终导致曹操统一中国的理想没能实现。毛泽东曾对此人大为赞赏, 称赞他“ 才识超群, 足智多谋, 出谋划策, 功绩卓著。” 他就是曹操早期军事智囊团的核心人物—郭嘉。郭嘉是曹操最喜爱也是最得力的谋士, 堪称曹营第一谋臣。曹操曾多次讲过, 自己百年之后要把自己的儿子托付给郭嘉。只可惜郭嘉英年早逝, 否则, 他在历史的天空中所留下的光环绝对可与诸葛亮相媲美。

还记得当老网辅一成立,有人戏曰:北京现在有三家知青网站:中、北、老,大家今后可能也会看到现代版的知青三网演义,果然,三网浪遏飞舟,中网现出“中流砥柱”精神面貌。北网依然“大江东去浪淘尽”,唯老网显得有些 “老气横秋”,已入暮色。

当然,知青人都是花甲年岁的人了,老就老吧。但应该老有所乐。告弟一件有趣的事情。我们小区也有几个老知青,都是退休之人,有时,在楼下坐一坐,聊聊天。不知怎的,有一位插队哥姐(俩人都是老知青)说到当年插队的收获,老哥竟说他学会了“盘灶”,而且后来成为知青中的“灶王爷”,而他的爱人作证:他老头盘的灶就是好烧。大家不信,调侃一番。本来,此事说过,只是对当年插队生活的回忆而已。谁知老哥却是个认真的人。听说,他和老伴今晨起了个大早,便拉砖和泥,这老哥老姐俩人竟在小区的院子里盘了一个灶台,然后买来了一口大铁锅及玉米面和新鲜玉米,今天中午便请大家吃了一顿“农家饭”。我拍了几张照片给你看,以让你相信知青中真有认真的人。他们不会打诳语。都是言而有信的人。

回到顶部
静春
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
致远山近水兄信  发帖心情 Post By:2011/11/7 22:31:00 [只看该作者]

小区院内飘炊烟,

垒起灶台忆当年。

柴火烘烤知青面,

方知心仍在乡间。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc04_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05_调整大小.jpg:

回到顶部
丹柯
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/7 23:02:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
金色童年
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 12:46:00 [只看该作者]

以下是引用丹柯在2011-11-7 23:02:00的发言:

知青记忆中的土灶,有照片做证。谢静春在与远山聊天之际,也给大家讲叙了一件很感人的小故事。

眼前的灶,就可以看成是当年的灶,也是心中永远的灶。什么事情能留在心中,陪人一辈子,眼前的灶就是最好的说明。知青经历不过两三年,长者到十年,再长的也有,但必竟很少,与漫长的人生相比,几年知青生仍是短暂的,但留在许多知青心中却是一种一辈子的记忆。

知青的灶又出现在小区里,就垒在我们的眼前,它也是心中的灶,表明了一代知青对了知青经历永远的回顾。

“知青经历不过两三年,长者到十年,再长的也有,但必竟很少,与漫长的人生相比,几年知青生仍是短暂的,但留在许多知青心中却是一种一辈子的记忆。”

童年向丹柯问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 189 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..19