中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 致远山近水兄信

共有11670人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
致远山近水兄信  发帖心情 Post By:2011/11/16 20:07:00 [只看该作者]

哈哈。看过此贴,焉能不笑。

棋者思维严谨,但调侃幽默却有独到之处,越江兄是个豪爽之人,他喜欢唱歌、热闹,每次知青聚会,都要唱一段陕北调的歌曲。他发在老网的贴我看了。尤其是写的诗没有一点叵测之心,一片好心好意。不过是有话直说的主儿,可是因为是在易石兄的文后跟贴,虽然仅是一个京剧老生的视频贴,但也有破坏“和谐”之嫌,让某些当家人神经紧张,疑神疑鬼,显出杯弓蛇影的遑遑不安心情。于是,删贴就象习惯性流产了。让越江老兄不得不叹气道:“ 唉!我说你删我贴这为那般呢?俺唱段京戏,也不会碍着啥呀? 而且俺已经明确表态,就此打住不给领导添乱了呀!要不你就踢俺算啦,省事儿。想那老文官居站长,丹柯都混到网站发言人的份儿了,也就是一脚的事儿,俺又算个啥。删就删,踢就踢,俺还唱上一嗓儿,乐呵乐呵。”看来,越江真是个乐天派。如此心胸狭窄之网如何大有作为。得道多助,失道寡助。所谓一个知青精英的网站咋就没有一个明白人。多米诺骨牌效应并不深奥。

回到顶部
金色童年
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/17 14:53:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2011-11-16 15:58:00的发言:
童年兄一句简单的话却悟透了一个大道理!问候童年兄!

谢谢您!大家好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
静春
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
致远山近水兄信  发帖心情 Post By:2011/11/17 23:40:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-11-17 14:53:00的发言:

谢谢您!大家好!

本来约好,这个星期四朋友们来看我。知道我的手挨了一刀,而我又在电话里说的很惨。他们便非常关心。我暗暗自喜,这一下,朋友便上了当,以为我真是不慎切断左中指。来看时,总不能空手,这一来,我又能当一回“骗子”,蒙些吃喝。

可是早上起来,北京地区便下起了淅淅沥沥的小雨。已经是深秋了,想必这应该是最后的一场秋雨吧。所以我的家人有些担心朋友们还会来吗?我也想,这一次的“骗”可能让老天爷给搅和黄了而恨天恨地起来,有些悻悻然。但我嘴里却说,他们一定会来,这些朋友都经过了历史的考验,是言而有信、重情重义平民百姓,非踩着他人的肩头想当“官”的人。

果然不到十点,便先接到远山近水的电话,告我他已经到我家地铁口了,虽来过两次我家,可还是搞不清楼门。我家人只好到地铁口去接他。一会儿,我们俩便见面了,他首先着急的是我的手,我告他无大碍。他才放心。然后他笑着告诉我,东方朋友把他写的调侃老千生病住院而天天发一个消息的贴子转到了老网上,并注明是“静春”所写。远山说,这个东方把这个贴转到老网上,可谓“居心不良”,生怕老网的网友不知道有人拿他们的千站长开涮,而且“张冠李戴”,又把远山近水说成静春,看来东方是想当根“搅屎棍”了。我告诉远山近水,这个东方一定也是个不能露出真面孔的马甲,他也许个子高高大大,他以前可能是个敦厚的马甲,但现在却是个鳖脚的马甲了。只能“鬼鬼祟祟”冒一泡,然后遁身,这只会将他的形象变得越来越矮小。远山说,真想不倒,一个副站长最后能把他的那些左派朋友给出卖了,其实只是为了保住自己的一点蝇头小利,这是个亏本的买卖呀。我说,你要看到大个有难言之隐,他离开老网,到其它网站去飘,连“滥竽充数”的本事都没有,他既没有“采菊东篱下、悠然见南山”的境界,也没有“归去来兮*的心态,离开老网,他享受不到“离休”的待遇。所以,他只能饮鸩止渴、将错就错。

随后,接到了一个又一个电话,我提着的担心终于可以放回到了肚子里,因为朋友都到了我们预定好的餐馆。可见,皇天不负骗子心。

都是要好的朋友、同学、网友。大家见面,格外亲切。他们看过了我的手,自然羞侮了我一顿。老了老了,还让刀伤指。但他们同时又祝贺我终于走完了长征路,并且还沿河西走廊探访了“西路军”遗址。夸奖静春能算得上是个“言必行、行必果”的人了。而且,“访红札记”的文章写得有些看头。以文飘网,老千大个等人只能是望尘莫及了。我哈哈一笑。

围坐席前,等上菜之际,大家又对知青网上的事情议论纷纷,自然是一番笑谈。似对老网最为遗憾,一个励精图治的最热衷搞“首次”、“第一”的最具先进代表性的网站成立“一周年”竟连个简单的网庆活动都没搞,也算是个“史无前例”吧。当初提出同北网两杆大旗比一比,大有一年之后见分晓的劲道。但现在不知建网时老人还能聚起多少人。吐故纳新的速度似乎已经超出了北网。最令人不解的是为啥老网要进行“整顿”;并且“惩治”丹柯,而丹柯这枝笔在老网可称得上是杆“老枪”,并且把左派网友发贴行为视做破坏该网“和谐”的不安定因素,真是匪夷所思。

随后,朋友们带来一本新的知青文集给我看。是正规的出版物。朋友告我,还是静下心搞我的“知青题材”作品或“访红文章”吧。这是件更有意义的事情。也许去年静春、远山两个草民同老网“大当家与二当家”的PK,还象“安史之乱”,众人难以体察清浊始未,但今年此时、一地鸡毛,谁更磊落,终见分明。静春听此言,甚慰。

然后,大家吃饭、喝酒、论诗、谈棋,我的同学说,他的一个同事也个棋艺爱好者,而且在单位是霸主地位,但他知道“远山近水”这个棋王,承认自己同远山近水对弈,不是他的对手。远山听罢。哈哈一笑。

这也许方是知青本色。为知青本色而歌,而笑、而议;我感动。

*出自晋·陶渊明归去来兮辞》:“归去来兮!田园将芜,胡不归?” 指归隐乡里。常有淡泊名利,回归自然的意味。

回到顶部
静春
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
致远山近水兄信  发帖心情 Post By:2011/11/18 0:09:00 [只看该作者]

远山近水,这是聚会照片。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00001_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00002_调整大小_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00003_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0004_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0005_调整大小.jpg:

回到顶部
金色童年
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 9:31:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2011-11-17 23:40:00的发言:

本来约好,这个星期四朋友们来看我。知道我的手挨了一刀,而我又在电话里说的很惨。他们便非常关心。我暗暗自喜,这一下,朋友便上了当,以为我真是不慎切断左中指。来看时,总不能空手,这一来,我又能当一回“骗子”,蒙些吃喝。

可是早上起来,北京地区便下起了淅淅沥沥的小雨。已经是深秋了,想必这应该是最后的一场秋雨吧。所以我的家人有些担心朋友们还会来吗?我也想,这一次的“骗”可能让老天爷给搅和黄了而恨天恨地起来,有些悻悻然。但我嘴里却说,他们一定会来,这些朋友都经过了历史的考验,是言而有信、重情重义平民百姓,非踩着他人的肩头想当“官”的人。

果然不到十点,便先接到远山近水的电话,告我他已经到我家地铁口了,虽来过两次我家,可还是搞不清楼门。我家人只好到地铁口去接他。一会儿,我们俩便见面了,他首先着急的是我的手,我告他无大碍。他才放心。然后他笑着告诉我,东方朋友把他写的调侃老千生病住院而天天发一个消息的贴子转到了老网上,并注明是“静春”所写。远山说,这个东方把这个贴转到老网上,可谓“居心不良”,生怕老网的网友不知道有人拿他们的千站长开涮,而且“张冠李戴”,又把远山近水说成静春,看来东方是想当根“搅屎棍”了。我告诉远山近水,这个东方一定也是个不能露出真面孔的马甲,他也许个子高高大大,他以前可能是个敦厚的马甲,但现在却是个鳖脚的马甲了。只能“鬼鬼祟祟”冒一泡,然后遁身,这只会将他的形象变得越来越矮小。远山说,真想不倒,一个副站长最后能把他的那些左派朋友给出卖了,其实只是为了保住自己的一点蝇头小利,这是个亏本的买卖呀。我说,你要看到大个有难言之隐,他离开老网,到其它网站去飘,连“滥竽充数”的本事都没有,他既没有“采菊东篱下、悠然见南山”的境界,也没有“归去来兮*的心态,离开老网,他享受不到“离休”的待遇。所以,他只能饮鸩止渴、将错就错。

随后,接到了一个又一个电话,我提着的担心终于可以放回到了肚子里,因为朋友都到了我们预定好的餐馆。可见,皇天不负骗子心。

都是要好的朋友、同学、网友。大家见面,格外亲切。他们看过了我的手,自然羞侮了我一顿。老了老了,还让刀伤指。但他们同时又祝贺我终于走完了长征路,并且还沿河西走廊探访了“西路军”遗址。夸奖静春能算得上是个“言必行、行必果”的人了。而且,“访红札记”的文章写得有些看头。以文飘网,老千大个等人只能是望尘莫及了。我哈哈一笑。

围坐席前,等上菜之际,大家又对知青网上的事情议论纷纷,自然是一番笑谈。似对老网最为遗憾,一个励精图治的最热衷搞“首次”、“第一”的最具先进代表性的网站成立“一周年”竟连个简单的网庆活动都没搞,也算是个“史无前例”吧。当初提出同北网两杆大旗比一比,大有一年之后见分晓的劲道。但现在不知建网时老人还能聚起多少人。吐故纳新的速度似乎已经超出了北网。最令人不解的是为啥老网要进行“整顿”;并且“惩治”丹柯,而丹柯这枝笔在老网可称得上是杆“老枪”,并且把左派网友发贴行为视做破坏该网“和谐”的不安定因素,真是匪夷所思。

随后,朋友们带来一本新的知青文集给我看。是正规的出版物。朋友告我,还是静下心搞我的“知青题材”作品或“访红文章”吧。这是件更有意义的事情。也许去年静春、远山两个草民同老网“大当家与二当家”的PK,还象“安史之乱”,众人难以体察清浊始未,但今年此时、一地鸡毛,谁更磊落,终见分明。静春听此言,甚慰。

然后,大家吃饭、喝酒、论诗、谈棋,我的同学说,他的一个同事也个棋艺爱好者,而且在单位是霸主地位,但他知道“远山近水”这个棋王,承认自己同远山近水对弈,不是他的对手。远山听罢。哈哈一笑。

这也许方是知青本色。为知青本色而歌,而笑、而议;我感动。

*出自晋·陶渊明归去来兮辞》:“归去来兮!田园将芜,胡不归?” 指归隐乡里。常有淡泊名利,回归自然的意味。

“为知青本色而歌,而笑、而议;我感动。”

朋友们聚在一起好开心!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
远山近水
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 13:26:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 19:51:00 [只看该作者]

“为知青本色而歌,而笑、而议;我感动。”

朋友们聚在一起好开心!

金兄:

昨天几个朋友雨中小聚,倍感亲切。知青这一代人如今都已坐到“爷爷奶奶”这把交椅上了,只有去看孙子的份,而不该再去当“孙子” 。所以知青人渴望真诚、平等精神尤甚。而唾斥虚伪、奸损行为。大家都已经退休,我是素不饮酒者、但散席时,我仍举杯敬酒说,大家现在都不要看重以前的经历、地位、职称或者退休金多少,退休后,我们只当大家又彼此回到当年插队时的那条起跑线上,手持真情那张“旧船票” 再一次登上客船。与童年兄素无见面,但你我之心早已登上了那条友谊的船舶。我曾对我的朋友们说:在中知网,静春敬重两兄,一为龙行,一为金色。与龙行兄见过几次,算是面交。而与金色兄却只能网上交流,但兄之品德应是静春习之师表。

今天,有朋友问静春可曾看到有关“纪念辛亥革命百年暨第八届泛长三角知青文化研究会”的报道。我回答没有在意。朋友告我在中知网也有这方面的报道。果然,在“活动与交流”版块看到了这个贴子并一个链接。对这次“知青文化研究会”有了一些了解。似乎受邀参加这种会的人物都是“知青中的精英或高干”或“腕级”人物,他们讨论知青文化,未想到竟比北大孔和尚“三骂”还闹剧。

昨天,在酒桌前,我们也略说了一些知青精神或知青文化,并且因为明年既将召开“十八大”换届洗牌,很多知青人可能会入主中央主持大政方针,那么,在他们的主政理念中会不会有“知青精神”或受“知青文化”的影响?不用怀疑,因为人的思维是不可能不受意识支配的。如在此次的知青文化研究会上发生讲话者在讲话中有人夺席现象,而引为为英雄,并且说是“反对文革”,殊不知,这正是文革造反精神的遗风。也就是说是典型的极左行为。也就是一个知青民间会议,如果是在党代会或人大会上,不知这种行为的后果会如何处理。所以,知青人的身上打下了文革的深深烙印很难磨灭。

在这次会上,很多参会者可能还认为自己是“腕”,其实,知青无腕,知青中或许有政客、学者、专家、教授、经济人、企业家、败落者------,但唯独无腕,因为知青人是既将就木的一些人了,早该省悟“粪土当年万户侯”这句诗意,所以,还是几度夕阳红更好。

祝金兄全家冬安!

静春叩

回到顶部
静春
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青无腕  发帖心情 Post By:2011/11/18 21:18:00 [只看该作者]

昨天聚会,见到了几个好朋友,一番热闹畅谈,大家皆尽兴而归。本来我早己戒酒了,因每天要上班,且在学校管理部门工作,因在体育大学里,上课,训练的场馆安全环境管理责任非常重大,所以把喝了几十年的酒戒了。昨见朋友,不喝谓不敬,又因特别高兴,又开戒了,但只此一回,下不为例。

昨晚被几个棋友拉去,告我来了个什么所谓的象棋高手打什么擂台,因在棋坛这圈子待得久了,看惯了几多不知天高地厚者惨不忍睹的摆擂下场,不忍使其伤了自尊,人家也是为了混口饭吃,都不容易,因些,我坚辞不攻擂,只跟着去看了几盘,结果是以那个不知深浅摆擂的大败而终。这又悟出点道道,天外有天,人外有人这些就不用说了,但做人做事万勿妄自托大这话,还是要应该时刻牢记的。

今刚下班开网,见静春昨晚这帖,不由想笑。老话讲,近朱者赤,近墨者黑。又道,跟着啥人学啥人,跟着巫婆跳大神。但乌龟王八皆是千秋万岁之物,我不敢说,唯恐不敬,只能敬而远之。但就真不明白了,那些跟着这些千秋万岁之物的徒儿能得到什么衣钵呢?

——远山近水

远山近水弟;

昨天经过再一次认真核实,我要年长你一些,所以以后就称你为弟吧。

昨天聚会,大家坦荡。尽释前嫌。你是性情中人,多饮几杯,也是情理之中。由此,你能看到静春老同学的光明磊落。静春绝非是小肚鸡肠之人,静春所交朋友也都心胸敞亮。知错必改那怕是一时误会,也能说开。决不会遮遮掩掩,力图开脱,更不会玩些伎俩,把自已涂抹成一个花脸。

不错,静春以前的确与老千大个有过交往,并且也曾吃吃喝喝,但静春对他们过于热衷名利实在反感。老千是个古董商”搞些“坑蒙”手段,并且一味追逐势力场我并不感到奇怪。因为在商言商也是天性。不解的是大个竟与这样的人能为伍,搞出风波,察觉不出可悲、可耻。而且,明知铸错,表示要带老千给静春赔礼道歉,(我存有大个的亲口所言给静春道歉电话录音,既是为了以后能证明静春不是造谣诽谤大个。),后来,大个言老千不愿低头认错,因为这样一来,老千太无面子。静春也并不再计较,可是万没想到,后来,大个竟与老千混到一起,竟搞出了一出一出鬼把戏,后来,竟发展成时不时换一件马甲上阵发贴无中生有,(如敦厚的发贴)我也都有存留,当做识人的一面镜子以看清嘴脸。如此做为仅对静春一人也罢。可没有想到,对那些左派或正派朋友竟也当面一套,背后一套。真乃大个的本质本性吗?不知大个是否还能记得我们那次聚会,其中易石兄、老四届、亦童亦叟等网友你怎可全然不顾他们的情感,让这些正派网友离你而去,好象那次聚会之人也只有魂牵还在老网飘游,但也是谨小慎微、孤掌难鸣了。

大个与老千成立的这个知青网站,从一开始,这个底子便没打好,只能是一座“比萨斜塔”,成为知青网站一景。

可惜,这只会辜负那些心地善良的老知青一片美好的愿望。这只会让那些正派的老知青失望。

静春今天借此楼写下这些文字,没有丝毫“幸灾乐祸”之心,也没有什么不平衡的心理。静春只是感到在知青网上能遇到如此之人、之事,算是人生的一份馈赠。

此楼以后应该就此事封顶,不知弟意何为。弟愿在此楼贴诗论棋,兄不拂其意。先赠诗一首:

坦胸跣足皆为真,

微醺冷视性情人。

华山论剑该当止,

如今已登南天门。

回到顶部
远山近水
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 23:56:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/19 0:16:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部