中国知青网文化 专栏纪实文学 → 说 酒

共有2120人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
说 酒  发帖心情 Post By:2011/10/27 13:20:00 [只看该作者]

喝  酒  

小的时候,市面上没有什么啤酒, 红酒也很少,
小户人家一般喝的都是高度数的白酒。每逢年节假
日或有客人来,奶奶都会烫一壶酒上桌,下酒菜是
多是煎鸡蛋和花生米。爷爷喝酒的样子印象深刻。
他盘腿坐在炕头,两只手指捏起小酒壶的脖颈,先
给客人倒满,再给自己斟上。滋溜一口酒,吧唧一
口菜,有滋有味。高兴了,老爷子会用筷头在酒盅
里蘸蘸,泯到我嘴里。看我辣得呲牙裂嘴,爷爷赶
紧奖励我一筷子油汪汪的煎鸡蛋。在我们家,女孩
儿是不许喝酒的。男孩子没到成年也没有喝酒的资
格。每逢这时候,奶奶都会嗔怪爷爷会惯坏我。奶
奶不知道我这个她眼里不做坏事的好孩子,早就和
那些坏小子一样偷偷的学喝酒了。
 留学日本回来的老爸总在书柜里藏一两瓶红酒。
绿色的酒瓶,看不懂的外文商标,琥珀色的酒浆和
别人家没有的高脚杯,这些对于一个十来岁的小女
孩已经是无法抵御的诱惑了。偷偷地尝一小口,香
的,甜甜的,醇醇的,味道好极了。可是我必须抵
御这诱惑。我耐心地等待。等哪天爸爸喝他的洋酒
了,我才敢在没人时偷偷地喝上一点。我象爸爸那
样,对着灯光转动着高脚杯,看杯中的琥珀在旋转
中透明,在旋转的涟漪中散发香气。有两回,妈妈
抱怨爸爸的酒喝得太快,才打开两天就快见底了。
他们那里知道家里有一个会偷酒喝的小耗子呢。
 小时候喝红酒的感觉毕竟象喝甜水儿,对于我,
书中得到喝酒感觉要远远的早于真正的喝酒。
印象最深的有关喝酒的场景描写有三种。
 红楼梦里面贾宝玉、林妹妹做诗喝酒是第一种
“黛玉说着便斟了半盏.看时却是黄酒。因说道: 
我吃了一点子螃蟹,觉得心口微微的疼,须得
热热的喝烧酒。’宝玉忙道:"有烧酒。‘便令
将那合欢花浸的酒烫一壶来。黛玉也只吃了一口
便放下了。’只有林妹妹这等喝合欢花浸的酒
的人物才写得出“寒潭渡鹤影,冷月葬花魂”的
句吧。
 李白在游走江湖笑傲江湖时喝酒的场合是第二种。
【将进酒】写尽文人骚客的诗酒情怀。“君
不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高
堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,
莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复
来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,
丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为
我倾耳听:钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。陈王昔时
宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,
径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出
换美酒,与尔同销万古愁。”
  最喜欢的是第三种,《水浒传》里面好汉们的喝
酒方式。像第十四回《吴学究说三阮撞筹 公孙胜应
七星聚义》:“四个人坐定了,叫酒保打一桶酒来。
店小二把四支大盏子摆开,铺下四双筋,放了四盘
菜蔬,打一桶放在桌子上。阮小七道:‘有甚么下
口?’小二哥道:‘新宰得一头黄牛,花糕也似好
肥肉!’ 阮小二道:‘大块切十斤来。’”说话同
时,最好还要配合着响响的拍一下桌子,震得酒碗
乱颤。既然喜欢梁山好汉喝酒的豪爽,长大以后,
尤其是下乡插队那几年,喝酒也就照着这个路子来了。
 东北天气很冷,喝酒是御寒的一种方式。乡下的男
女老少人人都会喝两口。在村里,不喝到半斤,是
不敢说自己会喝酒的。久而久之,我就喝成了习惯。
东北的酒烈呛。那时候也没有什么低度高度的说法,
由贵到贱是老白干、高粱烧、烧刀子。庄户人家没
有什么回味悠长,空杯留香的要求,要的就是一口
闷,一条热线由喉到胃,又由胃到头,浑身发热的
感觉。下酒菜基本没有。最多在炉盘上炕点花生米
或玉米、黄豆粒子。若切点白菜丝拌点盐醋,那酒
就喝得有奢侈败家有滋味了。下乡插队十一年不得
回城,农村生活苦。苦不下去了就喝酒,自己灌自
己。喝迷糊了衣服鞋都不脱,往炕上一倒,筋酸骨
疼都九霄云外了,万般愁苦都不知道了。
 大学毕业后到西安,在酒桌上周旋的机会渐多。我
最见不得人打酒官司。站着撒尿的大老爷们捏个酒
杯黏糊糊地磨叽。东洒一点,西让一口的。酒嘛,
又不是毒药。能喝酒就痛痛快快地喝,不能喝事先
明说。我喝酒痛快。好酒好菜好朋友,我喝得更痛
快。一来二去,在单位里留下了“酒缸”的坏名声。
因为几十年来大家一起喝酒,从来没有人见到我喝
醉过。这事儿只有我自己心里清楚,不喝醉的原因
与酒量无关。一个女人在外,没有人会特意照顾你。
酒桌上我会时时提醒自己,快到量的时候,下一口
酒别说巧言辞令的文劝,以酒盖脸的武劝,居中而
坐领导的权利劝,就是打死我,我也不会喝。心有
尺度把持,人自然就不会喝醉。反过来的例子就是
在家喝酒,自以为醉了有老公儿子可以倚仗,时不
时的就喝高了。喝高了,眼也旸,腿也软了,舌头
也拌蒜了。任桌上杯盘狼藉,厨房里锅灶凌乱,我
自去黑甜一梦的睡了。大不了第二天耳朵忍受老公
的一番数落。
 好朋友们在一起喝酒,不怎么互相劝酒,尽自己喜欢的喝,拣自己
喜欢的吃。所以我一直不会划拳。行酒令呢?又有卖弄文化臭显摆之
嫌。最多也就是掷色子,或者搞个石头剪子布、猎人狗熊枪之类玩玩
佐酒尽兴。有一阵子西安流行讲故事、讲笑话、讲段子作酒令,倒是
有些趣味。有位田姓主编最善讲段子。酒刚一巡,菜上两味。这老兄
已技痒得按耐不住,急慌慌地开讲了。我们边品酒品菜边暗笑他为义
务说段子误了喝酒的大业。
 实际上田老兄的段子酒令相当于添加的下酒菜,为杯中酒增加许多
味道,其作用等同于花生米、凤爪、猪蹄、皮蛋,和汉书下酒有异
曲同工之妙,不过一个高雅至极,一个世俗之极。说起下酒菜,中
国古人的说法是“菜尽可下”。但喝酒人无肉不喜。红酒配红肉,
白酒配白肉,那是西方文明人的老规矩。中国的规矩是各种做法的
各种肉类都会令喝酒人欢喜。更何况煮得烂烂的牛肉,软软的猪耳
朵、咸滋滋的猪头肉,嘬一口回味无穷的兔头、鸭脖子,或者可以
用手撕着吃的脱骨烧鸡。坐火车长途旅行,半斤酒,一只鸡,两根
黄瓜加袋榨菜。若对面共酌的是一二老友,窗外掠过的风景是青山
绿水,那酒滋味就更绵软悠长了。
 有人喝酒的胃口比我杂一些。比如说苏舜钦,字子美,祖籍梓州
铜山(今四川)人,后移居开封,是北宋文学家。他曾长时间在外
舅祁国公杜衍家里读书,据《稗史汇编》卷三十六记载:"苏子美豪
放,欲酒无算。在妇翁杜正献家,每观书以一斗为率。正献深疑,使
子弟密察之。闻读《汉书·张子房传》,至良与客狙击秦皇,误中副
车,抚案曰:惜乎市之不中,遂满引一大白,至良曰:始臣起下邳,
与上会于留,此天以臣授陛下,抚案曰:君臣相遇,其难如此!
,遂又浮一大白。正献公知之,大笑曰:有如此下酒物,一斗诚不为
多。穷困得住在媳妇的舅舅家寄食,却用汉书下酒高雅至极之人
啊。但是事实上,最顶级的下酒之物是同饮之人。
 同样是人也有两种分法。另类一点的如水浒好汉。《水浒传》第四
十回《宋江智取无为军 张顺活捉黄文炳》“只见黑旋风李逵跳起身
来,说道:我与哥哥动手割这厮!我看他肥胖了,倒好烧!
盖道:说得是。教:取把尖刀来,就讨盆炭火来,细细地割这
厮,烧来下酒与我贤弟消这怨气!李逵拿起尖刀,看着黄文炳,笑
道:你这厮在蔡九知府后堂且会说黄道黑,拨置害人,无中生有,
掇撺他!今日你要快死,老爷却要你慢死!便把尖刀先从腿上割
起。拣好的,就当面炭火上炙来下酒。割一块,炙一块。无片时,割
了黄文炳,李逵方把刀割开胸膛,取出心肝,把来与众好汉看醒酒
。”
  传统高雅一点的就是阳春白雪、下里巴人都常说的那句话:
逢知己千杯少,话不投机半多 我以为,与知己喝酒是人生的一
大享受。享受与知己的相向而坐,享受与知己的言来语去,享受知
己的妙语如珠,享受与知己碰撞出的灵感火花。这时的杯中酒就是
我与知己精神世界共同流淌的河流。我们泛舟酒波,叩舷击桨而歌,
赏清风明月,听松啸竹吟,醉卧不知身之所在。
  (待续)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/27 14:10:00 [只看该作者]

晓寒斑竹酒量好,文笔更好!

看得戒酒多年的我仿佛也闻到酒香了。

拜读、欣赏!学习了!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
晓寒
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/10/27 14:20:00 [只看该作者]

因为医生说我以后不可以喝酒了,所以写了这篇文章和酒说再见。没有酒的日子有些寡淡。

回到顶部
绍兴知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/10/27 15:19:00 [只看该作者]

好酒好酒 好文好文!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
铁骨柔心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/27 15:43:00 [只看该作者]

没想到晓寒版主对酒有这么深的研究,对喝酒有这么深刻的体会,佩服。同是女同志,柔心赞同您的观点,在喝酒方面我们有很多共识,我的好多朋友说我喝酒爽,且酒量大,因为没见我醉过,其实是我们自己把控得好。用我的话讲,就是到了不能喝的时候,任你大天说成八瓣,就是不喝,因为我们是女人,不能损害女人的形象。看了您的文章,真想和您一见,我们姐俩喝上一杯,可是您说您与酒拜拜了,遗憾呀。柔心望您保重。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/27 16:45:00 [只看该作者]

晓寒、铁骨柔心。都是豪饮之士。

我是滴酒不沾。酒文化的乐趣。无法体会啊。惭愧。

回到顶部
孙伯江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/10/27 17:28:00 [只看该作者]

想当年在集体户,男女知青在一起喝酒。

一位女生端着半碗白酒问我说:“伯江,别看你平常能说会道,谁都说不过你。哎,今天咱俩比乎比乎,你服不服?”

我天生不胜酒力,只要三口酒下肚,马上就头晕脑胀。当时,我只得甘败下风。于是,我两手抱拳说:“我服,我服了你啦,行吗?”

听了这话,大家哄堂大笑。

直到现在,我们知青聚会时,都拿这事当笑柄。

当年我要是碰上晓寒酒侠,当然也得说:“我服了你啦,行吗?”O(∩_∩)O哈哈。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/28 7:46:00 [只看该作者]

晓寒饮酒讲究多,

追求意境最难得,

铁骨柔心约酒友,

伯江呼服众友乐。

回到顶部
晓寒
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/28 20:49:00 [只看该作者]

在喝酒方面我们有很多共识,我的好多朋友说我喝酒爽,且酒量大,因为没见我醉过,其实是我们自己把控得好。用我的话讲,就是到了不能喝的时候,任你大天说成八瓣,就是不喝,因为我们是女人,不能损害女人的形象。

铁骨柔心你这话太对了,男人喝多了趴下不丢丑。若女人喝多了,有了不雅的举动,马上就丢人,所以我的主意也是:“任你大天说成八瓣,就是不喝。”

知己啊!

戒酒后,酒舍不得送人,每每把玩在手,过过手瘾,遇到酒席,把酒倒进杯子里只能深深地闻闻味,过过鼻子瘾。可怜吧。所以写了【说酒】,过过心瘾。

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/10/28 21:37:00 [只看该作者]

晓寒的一篇《说酒》,说古论今,直把人说得跃跃欲试,恨不得也来个一醉方休。我没有晓寒的酒龄长,下乡以后才开始接触酒。不过谈不上酒量,属于浅尝辄止。但我知道,但凡酒桌上敢端白酒杯的女士是不可以随便叫板的。此等人多属于喝酒“三不知”型的,即:不知道自己能喝多少;不知道喝醉是啥滋味;不知道还有谁比自己能喝!看过《说酒》,我知道了,晓寒当属此列。

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页