中国知青网文化 专栏纪实文学 → 说 酒

共有2121人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/30 17:41:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-10-28 21:37:00的发言:
   晓寒的一篇《说酒》,说古论今,直把人说得跃跃欲试,恨不得也来个一醉方休。我没有晓寒的酒龄长,下乡以后才开始接触酒。不过谈不上酒量,属于浅尝辄止。但我知道,但凡酒桌上敢端白酒杯的女士是不可以随便叫板的。此等人多属于喝酒“三不知”型的,即:不知道自己能喝多少;不知道喝醉是啥滋味;不知道还有谁比自己能喝!看过《说酒》,我知道了,晓寒当属此列。

哈哈!

完全同意!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/11/1 19:50:00 [只看该作者]

大学毕业那年,分手晚宴上,班长小关弄来一木桶装的啤酒,还没怎么喝酒就见底了。因为能喝得太多了。

俺班的女生喝酒真正的不让须眉。老同学聚会,一排玻璃杯或饭碗白酒先满上,喝完才有话语权。在校时都是温宁淑女,毕业几年后再见面,这酒量大涨,我这大姐甘拜下风。几巡酒过,女生不过两颊桃花,谈兴渐起,男生们已是玉山欲倒了。

回到顶部
开心
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/1 20:32:00 [只看该作者]

"俺班的女生喝酒真正的不让须眉"

女中豪杰!

回到顶部
晓寒
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/11/1 22:02:00 [只看该作者]

与铁骨柔心恨不相逢能饮时!

回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/2 8:44:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2011-11-1 20:32:00的发言:

"俺班的女生喝酒真正的不让须眉"

女中豪杰!

晓寒:开心也是个侠女哟!她肯定能和你喝到一块儿去!

回到顶部
晓寒
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 17:37:00 [只看该作者]

{续上文}
 年纪大了,这几年又连着病了几场,因医生令戒酒,我喝酒的次数
就少了许多。今年这禁酒令一发布,酒桌上的气氛明显淡了,我也离
酒盅渐行渐远。说实在的,没有酒的酒席,再好的饭菜也乏味。没有
酒的日子,再热闹也有些寡淡。戒酒后,存下的酒舍不得送人,整整
齐齐地摆放在酒柜里。实在忍不住时,倒一点在杯子里使劲晃晃,深
深地闻闻那香咧的酒香气味,让鼻子过过瘾。每逢此举让老伴看到,
他都会极尽嘲弄之语,以报复我对他采取的戒烟举措。
 酒我肯定是不会再喝了,可酒、酒杯、酒瓶子这些字眼总让我亲情
得难以割舍。每每把拭一瓶未打开的好酒时,就思念那些很久没在
起痛痛快快喝酒,痛痛快快说笑的酒友和日子。

记得1982大学毕业时,分别晚宴上,班长小关弄来一大木桶的

啤酒,好几十斤呢,可觉着还没怎么喝,那桶酒就见底了,因为能喝得人太多了。俺班的女生喝酒真正的不让须眉。老同学聚会,一落座,一溜玻璃杯或饭碗排开,先把白酒满上。谁一口喝完这二两或四两的门杯,谁才有话语权。几巡酒过,女生们不过两颊桃花初绽,谈兴渐起。男生们已是玉树摇晃,玉山欲倒,语无伦次了。在校时,女生们个个都是温宁恭谦的淑女,毕业几年后再见面,这酒量竟大涨,我纳闷之余甘拜下风。

最让我长见识的一次是与哈尔滨团市委老团干们喝酒。一进包间,我就看见屋角码着四五箱啤酒。主客谦让双方落座,七荤八素酒菜上齐。只见桌上没有酒杯,人人面前一瓶啤酒。也不劳服务员,也不用瓶起子,个个拿牙一咬或瓶口抵桌角用手一拍,就去了瓶盖子。用啤酒瓶干杯,七八个瓶子相撞,那清脆的动静倒别有情致。都是年轻人,谁怕了谁?主与客飙着喝。喝来喝去就喝出了高下。原来那包间的门落了锁。喝酒不仅看多寡还不许上厕所。四五瓶啤酒下肚,我方人人小腹鼓胀得难以忍受,亟待放水。再看人家,个个安然在座,一瓶接一瓶地豪饮。也不知他们把那啤酒都饮到哪里去了。只这一次,我就领教了哈尔滨人喝啤酒的厉害。

有一年,去天山深处的艾维尔沟煤矿采访。工作之余去哈萨克族

朋友家做客。我们一行四人到时,见主人家帐篷外的空地上,三块石头支一大铁锅,锅下柴火正旺,锅中水花翻滚。锅边,两人正在放翻一只羊。放血、剥皮、剁头、去内脏,动作熟练得十几分钟就把那羊收拾完毕,切成大块摊放在羊皮上。新疆的羊比内地的大得多,一支羊宰后连骨带肉要有几十斤哩,剁吧剁吧全扔进大铁锅里煮。陪伴羊肉的是大块的胡萝卜和洋葱。

躬身进帐篷,在毛毯上盘腿而座。毛毯中间硕大的盘子里是奶豆腐、奶疙瘩、油香和馕饼子。待冒着热气的大块连骨羊肉端进来,主人的酒碗也举起来了。酒碗举起来了,主人并不急于喝,他开始唱敬酒歌。一首敬酒歌毕,除敬酒者,举座皆饮,亮碗底为敬。男主人唱完女主人唱。女主人唱完他家女儿唱。新疆伊力特原本就是烈性酒,三碗下肚我就有点抗不住了。想吃口下酒菜压压酒劲吧,那奶豆腐、奶疙瘩膻气逼人。好不容易用刀从骨头上断了块羊肉下来,连撕带啃的,根本嚼不动。再看看同来的几位,也个个瞅着酒碗面带畏色。我想,既来之,则喝之。来而不往非礼也,你会唱,咱也会唱啊。我学女主人的样子,端起酒碗高举过头,冲着男主人唱【祝酒歌】。美酒飘香啊歌声飞,朋友啊,请你干一杯,请你

干一杯。胜利的十月永难忘,杯中洒满幸福泪。来来来来,来来来来……”一段还没唱完,同行的几位就灵性了,也照方抓药,争着向男女主人献歌敬酒。咱哈萨克族兄弟很少见汉人给他唱敬酒歌,喝得这个高兴啊,频频亮碗底。很快,几瓶伊力特酒就喝干了。酒喝没了,就端着热热的奶茶唱。你一首歌我一首歌,你一碗奶茶我一碗奶茶,热闹得帐篷都要掀翻了。浓浓的奶茶最醒酒。热茶下肚,热汗一出,浑身通泰。那天的酒正如【祝酒歌】所唱,“舒心的酒啊浓又美,千杯万盏也不醉”,喝得真是痛快。

居家过日子,再贪杯的女人也很少一人霸着桌子独饮。我一样也

很少在家里喝酒。这倒不是舍不得喝自己的酒,而是一人喝白酒没劲。除非为了软化血管喝点儿子孝顺的红酒。普普通通的炒白菜、炒豆腐、炒土豆丝,普普通通的电视节目,普普通通的黄昏暮色,有了这一杯红酒在手,就有了滋味。虽不至于“百年莫惜千回醉,一盏能消万古愁”,却也悠悠然地有【重阳】、【听雨】这些词

句隔三差五地从酒杯中浮起。零零散散地记下来,竟然结了集。

陈年的酒透瓶香。陈年的酒友都到哪里去了呢?摩挲着酒瓶子,
里有许多酒友的面容和与喝酒有关的故事浮起。酒故事本是绝
好的下酒菜,现在不喝酒了,这酒故事就只能搁置起来喽。只能
写篇喝酒的小文过过酒瘾。
 附:              【重阳】

层林谁染红绿黄?

秋雨一场洗天凉。

凭窗,

风物常宜放宽量。

煮蟹擂姜厨下忙,

酱鸭肥鹅友提将。

酒来,

话长只嫌良宵短,

三五知己共重阳。

【听  雨】

已是晚秋黄昏后,

滴嗒冷雨敲窗。

掩了帘栊,

怎忍看,

催逼黄叶儿落得急。 

一杯淡酒,两卷闲书。

更漏渐深残梦里,

依稀插队小山村。

一样晚秋,一样黄昏,

抢收抢种后,

挥汗修堤渠。

(全文完)

回到顶部
晓寒
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 17:49:00 [只看该作者]

那天把【喝酒】一文贴上,总觉得意犹未尽。酒未喝透不尽兴,文不达意也不尽兴。喝酒和写字儿一个理儿。我就重新写了个结尾。网友和酒友们看看,是否好些?

回到顶部
双宽阁
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 19:49:00 [只看该作者]

看了晓寒的文章,想起我的喝酒史,五岁时就拿筷子蘸酒,到兵团后拿搪瓷缸喝,现在年令大了不敢喝了,傻傻的喝多少也写不出晓寒这样的美文,我最羡慕笔下生花的能人。

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/3 8:01:00 [只看该作者]

今遵医嘱别酒盅,

酒具酒液成古董,

总是难忘曾豪放,

最忆酒陪日子红。

回到顶部
荣荣
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 17:08:00 [只看该作者]

看了晓寒的文章真是痛快,能喝酒能写好文章,你真棒!好好保重身体!

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页