中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]墨迹未干的绿江村

共有1160人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧歌5
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]墨迹未干的绿江村  发帖心情 Post By:2011/10/30 9:52:00 [只看该作者]

曾在画面里认知绿江村,那是一个依山傍水的小村,夕阳下,渔夫们披着一身金辉撒网打渔。

当我真正走进绿江村时,便被满山的橘黄和翠绿震撼,山坳里的一幢幢村宅,显得恬静安宁。我不禁对着山峦大声呼唤:大山,我来啦!于是,心底那份对自然的崇尚之情,悠然升腾。

此主题相关图片如下绿江村采风 198.jpg:

蔚蓝色的江水,像一面静谧的蓝色镜子,安详地躺在山洼里,让人亲近地想投进它的怀抱。

红叶还未红透,只有少数橘红泛着幽黄。如果要是迟来一周,那将是绿江村最美丽的时刻。

此主题相关图片如下17.jpg:

雾气山岚笼罩着的美景,像裹在薄纱里的仙女,半抱琵琶半遮面,隐约的山峰时隐时见。

我这位膜拜大自然的信徒,顿时醉迷在眼前的景色中,仿佛沉浸在一幅墨迹未干的水墨画里。

绿江村,这个名不见经传的小山村,默默沉睡在大山里多年,被喜欢摄影的村长老崔发到网上,逐渐 被摄影人捧红的。当我在餐桌上与老崔闲聊时,才知道他拍摄绿江村多年了,有很多作品,有的作品在全国获奖。于是,我欣赏着他那些挂在墙上的一幅幅佳作,敬佩之心油然而生。

放下行李,拿着相机,迫不及待地来到江边,此刻夕阳正圆润橘红,像羞答答的女儿脸。 眼前正好有 一渔夫在作业,只见他身穿蓑衣,头戴斗笠,稳稳伫立舟上,夕阳余晖斜洒在他身上。一会,他整理好渔网,奋力抛出,一张浑圆的渔网便在空中散开,漂亮之极。

此主题相关图片如下14.jpg:

斜阳的余晖,折射在绸缎般的水面上,留下好看的金光和涟漪。 逆光下的渔夫,恰巧被渔网罩在里,张开双臂,好似在拥抱金色的余晖。

一个村庄,一个天地;一个环境,一个世界。

绿江村的渔民,祖祖辈辈靠的是打渔为生,船和网,便是他生活中的最亲密的伙伴。

我不熟悉他们的生活,但我喜欢他们的生活环境,这种与夕阳大山相伴的日子,是世间最洁净的日子。

此主题相关图片如下绿江村采风 287.jpg:

远远舶来一小舟,逆光剪影中,可以看清妻子在摇橹,丈夫在收网,这份桑约之美,让人甚是感动。生活中日子越来越好了,可这份和谐之美却越来越淡薄。物质的堆积,代替不了质朴的幸福,人有时是不是应该过几天原始的日子?回味一下清贫中的纯真,感受一下淡漠中的亲情。不然久了,真麻木了呢。

坐在岸边岩石上,我沉下一颗由都市带来的浮躁心,溶于眼前的闪光湖色里,把它洗涤得格外透彻洁净。 湖面闪着鱼肚白的银辉,甚是好看,格外神秘。远处又驶来一小舟,几个人影安静地雕刻在上面,使静止的画面平添了动感。远山,已成暗灰色,只有落阳斜晖折射在水面处,还泛着耀眼的银波。

我再次沉醉在小山村里,不愿回临时住处。真想一直坐到天亮,感受着一湖的瑰丽山水画卷。

我记住这美丽的小山村,还有眼前这一湖墨迹未干的水墨画卷。。。。。

回到顶部
牧歌5
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 9:56:00 [只看该作者]

初来咋到,没找到编辑按键,说能告诉俺?

回到顶部
牧歌5
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 9:57:00 [只看该作者]

还有拍摄的照片,没法发。怎么操作?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/30 18:53:00 [只看该作者]

网上浏览识宝山,

亲身进入探渊源,

见得美景多欢乐,

坚信如此方悠然。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/30 18:55:00 [只看该作者]

具体操作请浏览“电脑新手”栏目!

谢谢!

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/30 22:09:00 [只看该作者]

云台山、婺源都是被摄影带入人们的视野里

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 23:34:00 [只看该作者]

一篇颂景的散文,写活了。绿江村灵气把住了文章的灵魂。好文欣赏了!照片按照了龙版的指导,参照有关操作。等候照片!

回到顶部
牧歌5
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 18:24:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-10-30 18:53:00的发言:

网上浏览识宝山,

亲身进入探渊源,

见得美景多欢乐,

坚信如此方悠然。

谢谢龙版的指点,俺会发图了。

回到顶部
牧歌5
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 18:26:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-10-30 22:09:00的发言:
    云台山、婺源都是被摄影带入人们的视野里。

没错,光我就去婺源3次了。明年还想去,那里是最美的乡村。

回到顶部
牧歌5
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 18:27:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2011-10-31 23:34:00的发言:
一篇颂景的散文,写活了。绿江村灵气把住了文章的灵魂。好文欣赏了!照片按照了龙版的指导,参照有关操作。等候照片!

谢谢您的驻赏,我喜欢云游,所以游记便成为我的主题。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页