中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(二十八)又一次招工

共有1222人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(二十八)又一次招工  发帖心情 Post By:2011/10/31 0:07:00 [只看该作者]

又一次招工

W是我们集体户第一个离开的,首批被招收到福建生产建设兵团农业师。这一批据说招了200,占全县3000余名知青的将近7%,我们由此看到了希望,不担心一辈子要扎根农村了。

W走后,我们的生活继续着。那会儿,不时有招工的消息传来。

大约二个月后,正是农闲时,3位女同伴准备到在邻县大田县插队的同学处玩。我也有几位同学和朋友在那里,曾来信邀我去,我便决定同她们一起去。那天是墟日,大刘和小T想赶墟,于是,我们6人一起到公社。

到了公社,我们照例到“联络处”—供销社找老黄,托他联系到大田的货车。中午,老黄照例安排我们在供销社食堂吃午饭。正当我们边吃饭边说笑时,老黄跑过来喊我:你的电话,赖书记打来的,问能不能找到你。我说你就在这里。

电话?自上山以来,几乎就没接过电话,赖书记这时打电话来,一定是有急事。我急忙跟着老黄到办公室接电话。

赖书记一听是我,便说:“上午我们接到公社通知,说这次兵工厂来招工,给我们大队一个名额,而且今天就得上报,大队研究后,一致决定推荐你去。我们己报到公社,你可直接到公社拿招工推荐表。”

“……”这消息太突然了,我一时反映不过来。

“你听清了没有?”赖书记问。

“听清了,听清了,谢谢!

回到食堂,我把情况告诉同伴们,大家都怔住了,那神情很复杂。我理解同伴们的心情,毕竟,大家朝夕相处,同甘共苦,结下了浓厚的情谊。如今,我要走了,他们不仅将少了一位可信赖的同伴,而且也必然联想起自巳今后的命运……

许久,大刘说:还是到公社了解一下详细情况再说吧,兵工厂,哪里的兵工厂?

吃完饭,恰好老黄联系到一部经大田的货车,3个女同伴按原计划到大田。她们己没了先前出去玩的兴奋,我要走的消息扰乱了她们的心情。看着她们的神态,我心里也不好受。

女同伴走后,大刘和小T陪我到公社,取了招工推荐表,并了解到,这次兵工厂到我们县招收70名工人,我们公社有5个名额,分配给我们大队1个。兵工厂在闽西(当时都在三线,为保密都用代号)。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 0:13:00 [只看该作者]

离开公社回红村,路上大刘问我,你真要走?我估计这兵工厂肯定在山沟沟!

我说,能不走吗?大队己推荐,不去以后就不好办。再说,大队也是好心。

回到红村,我拿招工表找赖书记签推荐意见。赖书记说,我们真舍不得你走,可有这种机会又不能影响你的前途。他说的是真心话,他写的推荐评语就是证明。

又过了几天,公社通知我到公社卫生院体检。同伴们劝我找关系应付这一关。我觉得没必要,认为自巳身体没什么问题,只是眼睛有些近视,150200,属轻度近视,当工人又不是当兵,不至于那么严格吧。所以,老老实实地接受了体检。

接下来,就是等待。3位女同伴也赶回来,准备欢送我。那些天,我的心情同样很复杂,既有对新生活的向住,也有对集体户同伴的不舍。

体检后的第3,赖书记来到我们集体户。一看他的脸色,就猜得到他带来的不是好消息。果然他告诉我,公社打电话来,说这批到军工企业的工人要求较高,身体条件必须按征兵标准,我身体虽不错,但视力较差,这次不能招收。赖书记还安慰我:这次走不了,就安下心继续干,今后还有机会。

我答道:没关系,我会正确对待的。只是,浪费了大队一个名额。

说真的,对这一结果,我虽觉得有些遗憾,但并不感到有多伤心失望,我早有心理准备。我知道,说近视只是一个借口,一种可能是被有关系的人挤掉了,另一种可能也是最大的可能是政审不过关,因为我的“走资派”父亲还未“解放”!

也就在4个月后,家里来信称我父亲被宣布“解放”,己参加市里的整党工作队。

有时我想,也许这就是命运,这次如走成,我今后的生活将会是另一个样……

此主题相关图片如下p1000035.jpg:

回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 8:32:00 [只看该作者]

山光水色兄的“挫折”应证了“塞翁失马焉知非福”的典故。招工在知青中曾经引起的波动不亚于地震:几家欢喜几家愁,从此大家分道扬镳各自品味生活的苦辣酸甜,不一而足……

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 9:08:00 [只看该作者]

这张照片是什么地方?

我已故的岳母说过:命运由天定,半点不由人。原先我根本不信,现在老了才逐渐领悟。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 9:11:00 [只看该作者]

正要随友去出访,

招工消息让人忙,

心情复杂不知措,

最后却也没走上。

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 13:59:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2011-10-31 8:32:00的发言:

山光水色兄的“挫折”应正了“塞翁失马焉知非福”的典故。招工在知青中曾经引起的波动不亚于地震:几家欢喜几家愁,从此大家分道扬镳各自品味生活的苦辣酸甜,不一而足……

是呀,自强不息老弟说得对,集体户再团结,可终究没有不散的筵席!

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 14:12:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2011-10-31 9:08:00的发言:

这张照片是什么地方?

我已故的岳母说过:命运由天定,半点不由人。原先我根本不信,现在老了才逐渐领悟。

这张照片是我插队的公社(现在是镇)所在地,但是40年后拍的。

有些事不以我们的意志为转移,个人无法掌控,这就叫命运吧?知青的命运就是上山下乡!

回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 14:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-10-31 9:11:00的发言:

正要随友去出访,

招工消息让人忙,

心情复杂不知措,

最后却也没走上。

谢谢龙版点评!

知青正是在经受各种磨练后走向淡定的。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/1 9:44:00 [只看该作者]

我也有过一次招工没走成的经历。

那是在队办小学的第二年或第三年吧,突然旗里下达一个招聘老师的指标,说是只要参加一个旗里自己办的师训班后就可以分配当正式老师了。当时是通知我去旗里先参加体检。我为此安顿其他人代课,走的前一天晚上召集班里学生嘱咐一下,怕他们给新老师捣乱,结果学生们哭成一片不让我走,我只好告诉他们只去一天就会回来的。所以去过旗里后还真没再打听这个事,后来听说名额让别人顶替了,也就作罢了。

回到顶部
山光水色
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/1 20:48:00 [只看该作者]

龙版真是一个负责任、有事业心的好老师!老实人经常吃亏,其实也未必,正如自强不息老弟说的:塞翁失马焉知非福!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页