中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——邮票轶事

共有1237人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——邮票轶事  发帖心情 Post By:2011/11/3 8:12:00 [只看该作者]

邮票轶事

知青时代,仅仅是为了一张邮票,有时不得不跋涉几十里山路。因此,邮票对于我们无疑成了钱粮之外的必需品。我校一位初一的同学赵某当年就因为缺那8分钱的邮票,几个月没法给家里寄信,弄得他母亲在家里胆颤心惊,担心他在农村发生什么意外。最后托邻居小孔(我的挚友)亲自到他插队的远口(天柱县的另一个镇)去看他才弄清原委,在朋友的帮助下他终于和家里恢复了联系。

邮票对于知青有多么重要,恐怕只有逆境中的知青兄弟姐妹们才能够体会到吧?

林来发是我的同窗好友,第一次给我写信,就在信封里夹寄了十张邮票和一个空白信封。那一刻我十分感动,真亏他想得周到,有了邮票和信封,我就可以托人顺便带回信到白市邮电所投寄,不必专程为寄信跑几十公里了。

那时与外界的联系全靠通信,邮票的需求量不小,久而久之,有人发明了一种简便省钱的好方法,就是把邮票贴上信封后,再在邮票表面涂一层薄薄的浆糊,待浆糊干后再投寄。这样一来,邮戳与邮票表面之间就有了浆糊隔离层。收件人只要用棉签蘸点水就可轻而易举将邮戳的墨迹除掉,再如法炮制,一张邮票就可反复多次使用。真不知道是哪位天才的发明创造,解决了好多知青的大问题。

一天,我无意中听到桂花佬上小学的孙女放学回来告诉爷爷,邻队的女孩运气真好,放牛时捡到一个绿色的小本子,里面夹有好多张邮票和粮票。

绿色的小本子——邮票——粮票?小女孩的话立刻引起我的警觉。该不会是晓虹丢失的东西吧?我问她晓不晓得那女孩是在什么地方捡到的,“是在大坡!”她肯定地的说。

大坡在邻队与我队接壤的区域,不久前我们曾经到那里薅过茶油树林。很显然,晓虹的小本子是在那里遗失的。真是老天有眼,我终于可以理直气壮地证明自己的清白了。

此前晓虹几次当着我的面把床铺翻个底朝天,一边找寻丢失的东西一边喃喃自语:怎么会不见了呢?怎么会不见了呢?

按理说心中无冷病不怕鬼叫门,她怎么念叨都与我无关。可是,我是惟一持有她们房门钥匙的人,因为我们的粮油都放在她们的屋里。她反反复复的念叨让我非常不舒服。分辩吧,有此地无银三百两之嫌;沉默,她的举动和无影无踪的本子确实令人烦恼。我处于进退维谷的尴尬境地,心里憋屈得几近崩溃。

真相大白,我和盘托出。顺带道出了藏在心底多日的委屈和愤懑。

“可是,我从来没有怀疑过你啊!”晓虹再三声明。

“你呀——真是比女生还女生!”筱君不无讥讽地揶揄。

可是,这能怪我么?

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 15:39:00 [只看该作者]

有人发明了一种简便省钱的好方法,就是把邮票贴上信封后,再在邮票表面涂一层薄薄的浆糊,待浆糊干后再投寄。

高!实在是高!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 18:19:00 [只看该作者]

分辩吧,有此地无银三百两之嫌;沉默,她的举动和无影无踪的本子确实令人烦恼。我处于进退维谷的尴尬境地,心里憋屈得几近崩溃。

遇到这种情景确实很尴尬。那时知青要买几枚邮票也是不易的。不过那时如懂收藏邮票,现在就发了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 19:38:00 [只看该作者]

不是从那个年代走过来的人,咋能理解和想象一封城里来信对知青是什么意义。家人的,同学的。老师的。不论是谁的来信,都是与城市的一根联系啊。,

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 8:52:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2011-11-3 15:39:00的发言:

有人发明了一种简便省钱的好方法,就是把邮票贴上信封后,再在邮票表面涂一层薄薄的浆糊,待浆糊干后再投寄。

高!实在是高!图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,也只有经历过那个特殊岁月的贫困知青万般无奈下才想得出这种办法吧?

伯江保重!握手!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 8:58:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-11-3 18:19:00的发言:

分辩吧,有此地无银三百两之嫌;沉默,她的举动和无影无踪的本子确实令人烦恼。我处于进退维谷的尴尬境地,心里憋屈得几近崩溃。

遇到这种情景确实很尴尬。那时知青要买几枚邮票也是不易的。不过那时如懂收藏邮票,现在就发了。

说起邮票收藏,文革前我就喜欢并小有收获。不过后来“破四旧”时居然放弃了。详情我曾经在拙作《人生哲学的第一课》里(http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&Id=52961有过记录。

谢谢老兄的关注、点评和理解!

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 9:00:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-11-3 19:38:00的发言:

不是从那个年代走过来的人,咋能理解和想象一封城里来信对知青是什么意义。家人的,同学的。老师的。不论是谁的来信,都是与城市的一根联系啊。,

诚哉斯言!谢谢晓寒斑竹理解!

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 20:18:00 [只看该作者]

烽火连三月,家书抵万金。下乡时能收到信,甭管谁来的,肯定会兴奋好几天,于是,再盼着下一封信的到来。写信、盼信、读信为我们在农村平淡如水的日子里能不时的掀起一点涟漪。

回到顶部
绍兴知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 23:53:00 [只看该作者]

为了买一张邮票,有时不得不跋涉几十里山路 去公社邮政所买,我66年支农到遂昌山区,也就是这样和楼主那样辛苦的!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/6 8:19:00 [只看该作者]

只因家书抵万金,

邮票遂成知青命,

接到信息多振奋,

拣到邮本冤狱清。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页