中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青趣事

共有1288人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧人1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
知青趣事  发帖心情 Post By:2011/11/3 18:56:00 [只看该作者]

知青趣事

趣事一        我两次被狗咬的经历      

其一;69年的1月,我们队的知青被分配到牧民家进行接羔保羔劳动。我住到了老牧民

黄三板定家,老人是队里生产领导小组组长,(相当现在的嘎查、村长)但人住在队部。老人

的儿子和日乐大我1岁,稍懂汉话。额吉(老人老伴)-句汉语也不会。和日乐和我同时或轮流放羊,后来和日乐去队部进行民兵集训,我单独放了一个月的羊。额吉看到我很孤闷就让

我去队部住两天,那里除和曰乐外还有其它知青在集训。我在队部高高兴兴的玩了两天。回去时我步行走了十几华里路,在离家有两里路时有老牧民夏日尼玛(额吉哥哥)家的冬营盘,额吉的侄子巴特尔也是我的好伙伴,小我三岁常来陪我。因夏日大叔、大婶对我很热情,我想进屋喝顿茶和他们待-阵子。突然,他们的两条大黑狗不知从那窜出,直奔我冲来。这时毫无防备的我连喊话的余地都没,顺手从肩上拿下挎包边抵档边后退。两只狗轮番不停的向我冲击我不停的抽动挎包,其中一条狗咬住挎包很紧我只能用脚踢去,脚还没踢到狗就被另一条狗在毡靴上狠狠咬了-口。我这时也不害怕了一边用垮包和两脚乱抵挡一边后退,不敢转身也不敢弯腰捡石头。这时大婶和巴特尔从屋里出来呼喊,缓减了两狗的冲击我趁势转身跳下了前面的干河床,因河床地势平又有石头。大婶和巴特尔喊停狗招呼我进屋,我这时一点喝茶的心思也沒有了,向他娘俩摇了摇手一溜小跑回到额吉家。一看发现皮大衣被咬破好几处毡靴咬的起毛。当时幸亏我穿着羊皮大衣和高要毡靴才没被咬伤。额吉告诉我出门骑马或骆驼时狗会没有那么厉害些。后来巴特尔告诉我这是两条连狼都畏惧的狗,周边的狼都不敢轻易去他家的冬营盘。先前去那里时总有巴特尔同行所以没这次厉害。

其二;过了段时间队里让我通知一件事情,这个浩特乌素共7家牧民共7群羊。北边2家离额吉家不远有4里,这次我骑马去。先去最北一家,到第二家后我正要下马时两条狗一前一后咬着,当时这家其它人出去了只有一个老太太和小孩子在,我干脆马背上传达通知。说完话没走十几米两条狗追着咬,其中一条咬着马尾巴乱扯。这一扯马被扯惊了,顿时座骑前蹄腾空而起我被重重的从马鞍上摔下来,落地时我想这下完了非被狗咬成重伤,不料两条狗被吓的往两边一躲,因摔下时还紧抓着韁绳我顺着乱动的马使劲站了起来。随手捡起石头对两条狗进行自卫还击,这两条狗没有夏日大叔家的凶,所以很快被打跑。我重整衣服鞍具上马返回,发现-只马蹬没有了。找一会看见在土里埋了一半,是我在摔下时把蹬皮压断了。这样我只好牵着马往回走,走着我感觉右边睑很疼。用手一摸才知道摔下时右脸扎了许多老虎丘的硬刺(-种草本植物),火辣辣的疼。回去后额吉用缝衣服针挑出好多,我问额吉右边脸会不会成了麻子脸,额吉笑着说不会的到时我-定给你找个蒙古勒赛胡桓(漂亮蒙古姑娘)

趣事二    被狗咬掉耳朵的女知青

我们队女知青小t(个人隐私去名),比其它知青爱干淨,有-年夏季到牧群点给羊打预防针。中间休息时大家全进包里喝茶,唯有这小t非要去井边洗手后再喝茶。快到井边时,这家的狗看到她一个走了突然追了过去,小t-看害怕了往后退。正巧被一块石头绊倒狗冲上去一下就走了。等人们出来把小t扶起-看,才发现一只耳朵被咬没了。人们找了半天也没找着那只耳朵。之后赶紧用马车把小t送到公社卫生院包扎。小t为此非常伤心,大家为此非常遗憾。一个刚二十岁的姑娘还没恋爱就没了一只耳朵,能不伤心和遗憾吗。过了大约半年,那条咬小t耳朵的狗不怎么好象有了什么毛病,到处乱跑不回主人家。牧区的狗是从来都不离牧群点的。有一天这狗跑到了队部,正好被知青小y看见。不知用什么方法将这条狗打死,只割下了-只耳朵,将狗埋掉。小y说总算为小t报仇了。后来小t抽调回城上班由辫子改成短发,再后来改烫发很漂亮。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 19:48:00 [只看该作者]

我们清华附中有好多同学在内蒙插队。讲过许多新鲜事。去草原和城市什么都不一样。在内蒙插队,发生的离奇事情比我们到陕西、山西和东北多得多。楼主多讲些,让我们长长见识。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 20:30:00 [只看该作者]

养过宠物狗以后,对写狗的文章总是比较注意。狗对主人的忠诚是天性,所以对陌生人的攻击并不少见,可惜城里来的知青们最初并不明白这个道理,被狗所伤时有发生,不能不说令人遗憾。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 8:31:00 [只看该作者]

众多草原牧羊犬,

知青经常会遇险,

楼主衣靴被撕坏,

同学耳朵也遭劫。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 8:35:00 [只看该作者]

那只咬了女生耳朵的狗很可能有狂犬症!

草原上的牧羊犬确实厉害!最厉害的是“窝子狗”。就是同一窝出来的小狗群。

回到顶部
牧人1
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 15:05:00 [只看该作者]

众多草原牧羊犬,龙行君友太有才了,简单的四句七言诗就精华的总结了知青被狗咬的过程。

知青经常会遇险,

楼主衣靴被撕坏,

同学耳朵也遭劫。

回到顶部
牧人1
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 15:26:00 [只看该作者]

回晓寒友所言     内蒙古因它的历史、地缘、地形、人文、习惯等和内地各省不同,因此在70年代未期前和华北另外两省也有很大

差别。我们在草原插队时所遇见的离奇事,有些至今也没人能解释清楚。只能是猜测。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 7:49:00 [只看该作者]

辽阔草原故事多,

千零一夜完不得,

且听楼主慢慢讲,

更多趣事待君说。

回到顶部
天山雄鹰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/9 9:19:00 [只看该作者]

故事虽简单,但很鲜活。

回到顶部
孙伯江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 9:42:00 [只看该作者]

“一个刚二十岁的姑娘还没恋爱就没了一只耳朵,能不伤心和遗憾吗。”看到这,我哭笑不得,心里替那个姑娘感到悲伤。

我给朋友提个建议:在知青网看文章的大多数是老年人,眼神不好。因此,请你把文章的字迹放大一些,这样看着省眼。恕我直言,不必介意。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页