中国知青网文化 专栏散文小说 → 【散文】相约仓子下2

共有1044人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【散文】相约仓子下2  发帖心情 Post By:2011/11/5 9:37:00 [只看该作者]

【散文】相约仓子下2

(二)

烟足茶罢,背起行囊出得门来,向房舍左手边走上一个石径上得坡来,树木便更加浓密,(因为是阴天,所以进得山来就方向感全无,只能论左右)拐弯处,在几丛橘树、柿树和山油茶果树中间,几颗高大无比的马尾松便映入了眼帘,牛版告诉我这地方也应该算是仓子下的一景,名叫五棵松。树干上钉着牌牌的五棵巨松标杆溜直,龙鳞铁干直插云天,约有十来丈高不止,树径足有两搂来粗,真个是伟岸的树中丈夫。记得在我住的北方这样高大的松树都很鲜见,而如今在仓子下却能看见也算是真正的开眼了,心里便不由得对这几棵松树产生了崇高的敬意,于是又端起相机对这几棵产生敬肃的松树咔嚓了几番。
      严格的说,这里的自然景观的规模远不算是风景名胜区,充其量也就是一个生态自然保护区的名分,但是令我惊奇的是,就在这人迹罕见的大山里,异常简陋甚至不失为寒酸的塑料桶改成的垃圾容器却随处可见,我们进山走这一路不光是峰记大哥,还有来往的村民走客都是很自然又很随便的捡起路上的矿泉水瓶和别的杂物随手放入垃圾桶,足见这里人们的环保意识都是自觉形成的。
      然而令我惊奇的不止这些,就在这里的树荫下,有一个水泥打成的小小的平台,平台上有一座非常简陋的土地庙,只有半人高,从墙皮剥落而反复修缮过的痕迹上看,年代似乎已经十分久远,里边没有神像而只有一块同样简陋陈旧的土地神位,但是从门口放置的鎏新的香炉和贡品上看,这个小庙的香火也应该算常年不断的。也就在这时从来路的方向上来了一群游客,看样子像是家庭组团,在经过这座土地庙前的时候,不约而同的集体下跪,双手合十的对着土地爷焚香礼拜起来,那虔诚的表情足以让我的膝盖也为之发酸。因为我心里明白,他们的虔诚不只是对土地神灵的敬肃,也是对自己故土家园的崇拜和热爱。   
     峰回路转,拐弯下坡,又走过一段苔滑的小径,眼前的崖壁下便出现了一半凹进去的山洞,洞前是一个由山水常年冲刷形成的天然石潭,崖壁上的流水泼珠泻玉般的慢倾潭中,于是潭里的水便愈显清澈见底,水清石明。浓荫下几枚或绿或黄的落叶点缀在碧水中央,特殊的幽静爽眼。水中一群快活的鸭子窜高下潜的在水中自由嬉戏,另外几只德高望重的鸭子悠闲地蹲在洞口对面的石台上,摇头晃脑地对着水里健儿们的泳技品头论足,一派动物界的和谐景象。如果说你现在还要问我对仓子下的印象如何,那我只能和你说,给我的突出感觉是这里的人与万物之间自然融入的和谐。
      走过一座吱嘎作响,微微摇晃的小木桥,沿着石阶弯曲地上得坡来,又一排白墙乌瓦的农户人家呈现在眼前,悠然版主告诉我这是峰记大哥的亲戚家。按辈分来说房子主人应该是峰记大哥的叔叔,可是牛版和悠版却管他叫承舫大哥,管女主人叫梅嫂。我们走进他家偏屋的一个虽然小小但是却因栽花养龟,墙上有挂画而不失文雅的客厅,承舫大哥为我们沏上了茶,然后就与牛版和悠版热络地拉起了家常,看来他们的旧交匪浅,拉起话来就如同一家人不二。因为他们说的是满口客家方言,虽然他们眉飞色舞谈得热热闹闹,我却一句也听不懂,只好干瞪眼在旁边一个劲地陪着傻笑。
      按峰记大哥的精心安排,中午应该是在这里打尖吃饭,当我们走到这里的时候,梅嫂已经在灶间里外不时闲地忙和着,我用几杯茶水把自己的肚子喝足了之后,就想出去厨间帮个忙,可是在厨间忙碌的梅嫂却说什么也不要我动手,我一看她家的灶间也是实在挤巴的容不下两人,所以只好转身走了出来。既然帮不上忙,就在房子四周转悠了起来。
      这是建在高坡上的几间土坯房,房前一人来高的土坎下面是自家的菜园,里边种着白菜,萝卜,芋头,墙上爬着扁豆角,吊着冬瓜,还有几样我没见过的绿色蔬果。据牛版说,他家种的各种菜蔬一年怎么吃也吃不完。园子的四周有柚子,柿树和橘树,简直就是一幅标准的农家山居图。我当然不会放过这绝好的采风机会,又回屋兴致盎然地拿出了相机,可是当我调好了焦距要按快门的时候,相机却不争气地亮红报警——电池没电了。心里不觉懊丧万千,于是只好悻悻然地房前屋后干遛观景。
      开饭了,土鸡炖灵芝、红烧兔肉、梅嫂自家的青菜、乡下米酒,完全是在大都市无缘品尝到的山珍美味,败了满满一桌丰盛至极,再加上主人热气腾腾的话语,使我又一次在遥远的南国体验到了家庭的温馨。更使我异常惊喜的是和我们同桌的还有一家本地的山外来客,他们也是听说仓子下的田园风景而慕名而来的,于是与他们同桌就餐也就更增添了欢乐和谐的气息。牛版端着酒杯在与游客们侃侃而谈,而频频为我夹菜盛汤的悠版脸对着我始终含着神秘的微笑,自认智商不低的我自然知道其中的含义。但是面对满桌的美味佳肴,在这个当口还是努力的装糊涂为好......这顿饭,我吃得很多,酒却喝得很少,因为我不想因为贪杯而把下一站的风景在我的眼中变得有丝毫的模糊。             (待续)

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 10:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

巨大的古松......

远眺仓子下......

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 10:15:00 [只看该作者]

热情好客的峰记

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 10:16:00 [只看该作者]

主人的家

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 10:17:00 [只看该作者]

同伴

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 16:17:00 [只看该作者]

仓子下的美景令人忘返!值得一去的好地方!期待下文。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/6 9:02:00 [只看该作者]

伟岸劲松肃然敬,

山间民居更欢欣,

最是人人重环保,

方保佳境万年青。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 13:26:00 [只看该作者]

那张远眺仓子下就像一幅水墨画,让人心向往之。

回到顶部