中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(二十九)独居

共有951人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(二十九)独居  发帖心情 Post By:2011/11/6 9:58:00 [只看该作者]

独居

1971年春节,我们都回家过年。春节刚过,一位同学邀我到他插队的雷峰公社玩。我答应了,便告知集体户的同伴我先走,然后和那位同学到他们那里玩了两天,之后从县城独自返回红村,开始了一个人的生活。

这是我第一次在集体户独自生活。往日热闹的充满生机的集体户,现在显得格外寂静空荡。我对这种生活还真不习惯,面临着许多困难和考验。

首先是三餐问题。早饭还好办,早些起来做就是了。但午饭和晚饭,如果出工,等收工回来再做饭肚子早就饿了。好在我们生产队的队长诗博来帮忙,他说,你把米和水在铝锅里放好,拿到我家煮。诗博的家离我们集体户最近,就在我们屋后坡上。像这里的其他农民家一样,他家的灶也有前后灶。他家煮饭时,将我的铝锅放在后灶上一起煮。有时担心收工后饭还未熟,她母亲就将我的铝锅移到前灶,将自家的锅放到后灶,这就是纯朴善良的农民乡亲!

至于菜,则尽量简单,炒点青菜,或者配咸菜,或者干脆煮咸饭。当然,有时也买点肉,自巳加餐。

白天容易过,在劳动中和乡亲们说说笑笑中就过去了。难过的是晚上。

我们住的是农民的祖厝,10来个房间。为防潮湿,用木板铺成的地板底下是架空层。我和大刘住的房间就在中间开放式大厅的后面,房门有一条通道通往厨房。厨房很大,起码有50平方米。虽然我不信鬼神,也不担心有坏人来抡劫(因为没有什么财产),然而,在静悄悄的夜晚,在周围很少有房屋的这座偌大的祖厝里,独自一人毕竞还是有些心虚。

头一天晚上,临睡前,为预防万一,我拿了一把柴刀放在房门后,这样心里似乎踏实些。正当我迷迷糊糊刚要入睡时,突然通道传来一阵“扑通扑通”的响声,像有人跑进的脚步声。我立刻惊醒,翻身下床,操起柴刀,走到房门边,外边却没了声响。静候片刻,我猛地拉开房门,只见我们养的狗“黑鼻”蹲在门外,见到我就摇起了尾巴!原来是这家伙从厨房的狗洞里出去撒尿又跑回来了。它原来在厨房睡,见我来了,就守在我门外,我竟忘了这伙伴的存在!我们都回家时,总拿些粮食,托诗博喂它。我们一返回,它很快就会跑来迎接。看到门外有这个忠诚又警觉的“卫士”,我放心了,尽可高枕无忧放心睡。

然而,夜晚很长,我怎么也不习惯像农民那样早早就睡。可一个人侍在屋里,既无事可做又无书可看,岂不闷死?对了,找下放干部聊天。当时有两位下放干部,老徐是报社的,老郭是侨联的,他们回家过春节都巳返回。他们见到我也很高兴,毕竞同我这个知青较有共同语言,也没那么多顾忌。我们便天南地北地聊起来,经常聊到很迟。聊什么我都忘了,但有一件事我至今记得。老徐对我说,凭你的文学功底,又有这段插队生活,将来你可将你们的生活写成小说。我说,那不可能,我可没那本事。老徐反驳道,为什么不可能?只要你注意观察生活,注意积累素材,完全可能……40年过去了,我没写出知青小说,有负老徐期望。但老徐的一席话对我确实有帮助,有启发,那就是要注意观察生活。所以今天写《红村纪事》,头脑中还积累了些素材,真得感谢老徐。也因此,老郭的名字我忘了,老徐的名字我没忘,他叫徐平,可惜已去世十多年了。

在此期间,我也到公社赶过墟,目的是为了会会知青朋友,听听外面的消息。

日子就这样一天天过去,我也渐渐地习惯了这种独居生活。20多天后,同伴们陆续返回,我的独居生活就此结束,此后直至离开红村,未再独居过。

此主题相关图片如下p1000066.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 8:20:00 [只看该作者]

节后回村单独住,

吃饭需要村民扶,

夜来一人睡大屋,

幸得忠犬门外伏。

回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 12:01:00 [只看该作者]

非常理解山光水色老兄“独居”时的心境。

当年我的同学们陆续返城后,我独自一人在农村待了四年多。所有困难自行解决,下午收工后一边做饭,一边拉二胡……呵呵,那日子仿佛就在昨天。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 21:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-7 8:20:00的发言:

节后回村单独住,

吃饭需要村民扶,

夜来一人睡大屋,

幸得忠犬门外伏。

谢谢龙版点评!

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 21:26:00 [只看该作者]

山光水色独居不独,有乡亲帮助做饭,有黑狗忠实相伴,几十年后想起这一切,还会有一股暖意。

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/7 21:32:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2011-11-7 12:01:00的发言:

当年我的同学们陆续返城后,我独自一人在农村待了四年多。所有困难自行解决,下午收工后一边做饭,一边拉二胡……呵呵,那日子仿佛就在昨天。

我的独居只是暂时的,自强不息老弟独自一人待了四年多,真不容易!不仅有生活上的不便,而且有精神上的茫然……

回到顶部
绍兴知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 22:39:00 [只看该作者]

我有过类似的情景,深有体会 !

回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/8 20:38:00 [只看该作者]

谢谢绍兴知青朋友的理解!

男知青独居还容易些,女知青则困难得多。

回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/10 19:35:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-11-7 21:26:00的发言:
   山光水色独居不独,有乡亲帮助做饭,有黑狗忠实相伴,几十年后想起这一切,还会有一股暖意。

千版说得对,独居不独,至今感念那些善良的乡亲,感念那忠实的伙伴!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 7:56:00 [只看该作者]

难忘当年众乡亲!

回到顶部