中国知青网文化 专栏纪实文学 → 被牛毁掉的毛主席像

共有1302人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧人1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
被牛毁掉的毛主席像  发帖心情 Post By:2011/11/6 20:47:00 [只看该作者]

被牛毀掉的毛主席像

69年的4月经过整个冬季的辛苦劳动,额吉家所包牧的羊群,实现了百子超百母的接羔保羔的好成果。当时是按适令母羊计算,比如100只适令母羊,能保活101只羊羔就是百子超百母。这种现象实在很少见。但必须具备三个前提因素;前一年草场长势好母畜膘情好,其二当年冬天没有下大雪,其三牧民必须辛勤劳动。当年额吉家包牧的羊群三个因素全具备。因此受到公社及旗里的重视和宣传,曾有旗革委会老许同志陪内蒙古日报社、解放军报社等谋体来额吉家采访。当时因黄三板定老人在队部工作很忙,老人当时也很谦虚讲这些成果是家里人和知青努力劳动所取,和他没关系。这样我就义不容辞的成了额吉被采访人助理兼翻译。帮额吉家接待来访记者和客人,这样我也自然成为了知青中的先进人物。

一天队里通知我,近日有呼钢工人毛泽东思想文艺宣传队来额吉家慰问演出,让我作好准备。并且捎来己写存好的标语和毛主席像。第三天的上午通知人来讲,下午2点左右宣传队来。我赶紧开始准备,先打了一小盆浆糊,而后按老人安顿的位置。开始先贴好羊圈墙外的标语,后贴羊圈内墙中间的毛主席像。贴完后开始准备奶食品、手抓肉、炒米、奶茶等。快到中午时我出去看看标语和毛主席像是否贴的牢固,这一看不要紧。它使我背上了近十年的负罪感。我走近羊圈里-看,老天啊1额吉家的牛把毛主席像从肩膀到脸部撕掉半个。撕掉的部分还在嘴里咬着吃,我这时血液都涌上了大脑,头发也感觉竖了起来。冲上去抓住牛角想从牛嘴里掏出被撕掉的那部分,但牛己咽到了肚子里。我楞怔怔的站在那里看着被牛毀掉还剩一半头的毛主席像,手足无措。缓过神来,我看了一下周围没人(其实根本没人)。迅速从墙撕下另一半像藏进衣服里,回到我住的板申房里(冬营盘的土房较低矮比蒙古暖和)塞进火炉里。下午在接待呼钢宣传队的整个过程中我都是心不在意,宣传队20多人为我们7个人(额吉和三个孩子、我、公社大队各1陪同人)演出了许多节目。演出结束在招待过程中公社大队干部介绍我是知青时(因我和额吉一直讲蒙语),客人们很惊奇和我问长问短的说讲,我己经没了往常接待客人的自然、大方和善谈,心里被阴影笼罩着。额吉和陪同来的干部都觉的我很反常,当时问我,我什么也没说。为此他们还曾议论过此事。

从此我在思想里就深深的背上了一种负罪感(还有另一件事以后细说)。这件事我没对任何人讲包括家里人。直到1977年我出差路经北京和同队插友小n相约玩几天,我两在傍晚坐在天安门前聊起了讦多插队时的人和事。我才第一次讲了被毀过程和我近十年的思想负担。我们插队的当年,队里一汉族青年(18)因下雨怕在外边的毛主席像被淋湿。着急之下说;”快把那家伙拿回来,为此被定为现行反革命行为。在旗里的群专在押改造整整一年。我当时的负罪感主要是,自己责任心不强对不起伟大领袖毛主席,其二是怕自己身败名裂,一生刚开始就完了。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 7:56:00 [只看该作者]

因作翻译成先进,

辛勤劳动付衷心,

只因老牛吃浆糊,

提心吊胆十年近。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 11:02:00 [只看该作者]

牧人当时做了一件最聪明的事:把被牛毁掉剩下的半张画像彻底销毁了。如果真是实话实说又是汇报又是检讨的,那后果才是最可怕的呢。

回到顶部
孙伯江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 12:10:00 [只看该作者]

把伟大领袖毛主席的画像贴在羊圈里,这本身就是大不敬的举措,不怪反革命牛吃。哈哈……。

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 12:18:00 [只看该作者]

不知楼主出身如何。如果是“黑六类”出身。这事要闹起来。够你“喝一壶”的。呵呵呵。

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 12:53:00 [只看该作者]

这是楼主的命好,才逃过这一劫!否则,后果不堪设想。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
马秘书
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/7 13:24:00 [只看该作者]

曾经忠心过?曾经惊魂过?曾经掩饰过?曾经惊险过?

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 14:31:00 [只看该作者]

是够惊险的!楼主的负罪感和恐惧感足以证明特殊岁月里“极左”路线的恐怖!

据我所知,贵阳五中知青就有因类似“事件”被投进监狱的人,最终虽然获得平反,但美好的青春却毁于一旦。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
牧人1
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 16:58:00 [只看该作者]

回众友:龙行君、千帆过、伯江、梧桐树、童年、秘书、不息对本帖的关注评沦。当年未遭难是和命运及心智有直接关系。

当时只17岁多,但我己有思想准备。如果遭批斗迫害,只有一条逃避方法。偷骑一匹马越境蒙古国。现在想来,

如果那样也是命运未测,别人还受牵连。

回到顶部
牧人1
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/7 17:05:00 [只看该作者]

龙行君友的七言写非常贴切。感谢龙行君

因作翻译成先进,

辛勤劳动付衷心,

只因老牛吃浆糊,

提心吊胆十年近。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页