中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]雨夜乐章

共有1359人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]雨夜乐章  发帖心情 Post By:2011/11/7 10:27:00 [只看该作者]

雨夜乐章

一日傍晚,购买幼儿挂图归来,夜风刮动着手中画卷,让我分外小心。霓虹闪烁的大街上,车流,人流频动,墨一样的天空阴云密布,因疾走而泌汗的脸上竟然感到雨滴的凉意。闯过红灯,穿过人流,渐近了人民公园,猛然一曲熟悉的旋律悠然的响彻耳畔,抬头看公园里临街的凉亭上,有几许人影绰约,这美曼的旋律就发至此处。于是弃路登台越障而过,但见得小小的凉亭之上早已是人满为患了,站在亭子的边缘,看见里边的地面上,放有装乐器用的各种形状的装备,在亭灯的照耀下,几位人等正神情专注的演奏着。

须臾,雨滴渐稠,有位撑着雨伞的傍观者又挤到我的身后了,身无半点遮拦的我,挪动双脚悄悄的躲进亭内,在一个亭柱的前面,长方形装备的后边挤进了双脚。装备的所有者在演奏的间隙发现了我的举动,无半点反感之态,反而主动地把装备往亭子的中央挪了挪,并且说:“这回宽绰点了吧”,感动的我急忙回答;“谢谢!”。

站稳了脚步,躲过了雨滴的袭击,我仔细地观察了这群演奏的人等,三位“萨克斯”演奏者和一位小号演奏者是此次演奏主力阵容,另外还有两把小洋鼓和一个大洋鼓紧密呼应,外加一把大铜嚓配合演奏。他们一行六男两女共八个人,看样子,年纪大约都在五十上下岁。他们以小号演奏者为中心,即兴的演奏着一曲曲具有专业水准的动憾心弦的乐章。

三个萨克斯手高矮不等,胖瘦有别,他们一字排开,神情专注的操作着手中的乐器,紧挨在我身边的是一位身材较高大的男子,黄铜色的萨克斯在亭灯的照映下,显得有点古朴。一排圆圆的发音孔,在他五个手指有节律的按下,抬起中,在口舌送出时短时长的气流作用下,一串串悦耳的音符就飘荡在雨夜的空中了。另外两位按个头高矮的顺序排下,看他们装束举止好像是业余的音乐爱好者,其中的一位已经霜发满头了,他们的演奏技巧虽然还不能说是炉火纯青,却也是相当的纯熟了。

还有那位身材修长的女性击鼓手,更是分外引人注目。她亭亭玉立,手挥的鼓槌上缠着红色的绸子十分鲜艳。只见她轻舒玉臂,随着乐章的进行,时缓时急的击打着银灰色洋鼓,咚咚的鼓声撼人心扉,神采飞扬的她犹如一位叱咤风云巾帼女将,正在指挥着千军万马奋勇向前。

处在主导位置的是一位身材有些发福的行家里手,当年时髦的风衣外套,如今已略显瘦窄,微微隆起的腹部和无舌的天线帽,给他平添了几分儒雅。他的小号演奏并不是时时的跟进,只是在适时的时刻他才举起来,发出时而高亢,时而低沉的音符,带动着整曲乐章的起伏跌宕,引人入境。

还有两位小洋鼓的演奏者和大嚓的演奏者,他们也是同样的神情专注,总是在恰到好处的时候发出自己音符。相对来讲,他们在整个演出过程中只是处在辅助地位,但是他们并不为自己位置不显赫而消极敷衍,反而是耐心专注的等待着需要,一旦节奏到点,马上身心齐动紧密的配合着全局,使乐章天衣无缝,瑰丽完整。为他们的敬业精神感动。

————,小学时开运动会入场式上的鼓点声,中学时代的“进行曲”,还有“红梅赞”,冰山上来客的插曲,——等等,等等。可惜自幼五音不全的乐盲,无法想起那些悦耳动人乐曲的名称,但是那些曾伴随我成长,叩动心旌的旋律却早已铭刻心底,虽然没有大珠小珠落玉盘的清新隽秀,却演奏出了大气磅礴,激励奋进的意境。难怪冒雨的围观者个个神情凝重,心潮澎湃。

这些优美的曲调,曾是一代人的精神兴殿堂,代表着坦荡光明,和睦安康,积极奋进的时代风貌。

演奏间歇的小结,主导演奏者除了提出技术性的指导以外,还几次用了和谐这个时髦的语句。是啊!只有他们八个人,心身一致的配合,才能在同一点上,各司其职,发出各自的音色,形成错落有别,优美的旋律,从而创造出高雅的意境,给人以美的享受。

社会和家庭日常的生活中,何尝不是需要同样的和谐,可是,现实社会中真正要做到如他们在乐章中表现出的,取长补短,高低配合的和谐境界,恐怕只是一种空想吧!!

感谢他们在细雨朦胧的秋夜,给了我久违的激动。虽然因此而流连忘返,引起老伴的担忧和埋怨。

注;由于接触甚少,对于乐器的名称浑然不晓,于是根据望文生义的原则,按照八九不离十的惯例,自己糊蒙了文中的乐器名称。万勿见笑!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 13:03:00 [只看该作者]

欣赏豆子朋友的佳作,聆听美丽的乐章!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 13:18:00 [只看该作者]

现在有不少业余音乐爱好者水平不亚于专业人员,演奏的曲目往往是我们所熟悉和喜欢的。楼主有耳福。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 9:10:00 [只看该作者]

向晚采购近公园,

冒雨聆听奏乐团,

全是熟悉老乐曲,

和谐团结真感叹。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/9 12:53:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-11-7 13:03:00的发言:
欣赏豆子朋友的佳作,聆听美丽的乐章!
哈哈!童年兄好!谢谢赏读!祝你愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 12:56:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-11-7 13:18:00的发言:
      现在有不少业余音乐爱好者水平不亚于专业人员,演奏的曲目往往是我们所熟悉和喜欢的。楼主有耳福。
哈哈!闯北兄好!后来我又去了几次,但不知何因他们不去了!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 12:59:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-8 9:10:00的发言:

向晚采购近公园,

冒雨聆听奏乐团,

全是熟悉老乐曲,

和谐团结真感叹。

哈哈!龙兄你好!祝安!

谢谢了!听自己熟悉且热爱的乐曲的确是一种享受啊!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 8:47:00 [只看该作者]

豆兄好情趣!

握手!

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 13:31:00 [只看该作者]

哈哈!谢龙兄!祝安!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 21:26:00 [只看该作者]

这些中老年文艺爱好者不乏其人。相互配合,非常得体。演奏非常和谐。也是豆兄的体会中最重要的一点就是,大家的团结合作才是事业成功的基础。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页