中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 再回一次阿克苏——之一


  共有955人关注过本帖树形打印复制链接

主题:再回一次阿克苏——之一

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
再回一次阿克苏——之一  发帖心情 Post By:2011/11/7 15:49:00 [只看该作者]

当时,乌鲁木齐到阿克苏的314国道基本是石子路,如果是养路工刚用刮土机刮平的话,汽车跑起来快而且平稳,时速可达五六十千米。如果你是在下一次刮路的前几天走那就惨了:由于汽车长时间的碾压,形成所谓的搓板路,路面就坑洼不平了,不但颠簸而且慢,时速仅有二三十千米。如果在春天翻浆时出行就更麻烦了,汽车如同船舶在波涛中航行一般上下起伏左右摇晃,时速不到十千米。公路里程1036千米的路要走五、六天,平均每天不到200千米的行程。每天半夜 三四点就要起床登程,下午一两点就不走了。夏天还凑合,冬天就惨了。天寒地冻的,怕汽车开走把自己甩下,都是提前一个小时到车前。赶上驾驶员懒一点,还没将车准备好,那就等吧,加热水、烤汽车,没一个小时好不了。好心一些的驾驶员打开车门让你坐在座椅上等,次的就让你站在外面。其实在车里和在外面,气温没区别,只是心理安慰罢了。车窗上冻的都是冰,直到太阳出来以后才会融化。那时没有暖气,没有空调,人们冻得直跺脚。总是埋怨司机为什么不赶路,恨不得马上到家。

 车,能坐二十几个人的。但是为了多装人都在通道上加座,相当拥挤。敞篷车还要便宜,就是嘎斯卡车上加个帐篷而已。有行李的就坐自己的行李,没有就坐在车底板上。一天下来不但骨头散了架,而且浑身都是土,一个土猴。下车想洗澡是根本不可能的,住宿站没澡堂。客运公司都有自己固定的停宿站——交通旅社。一般来说从乌鲁木齐出发后经过乌拉泊、柴窝铺、达坂城,再穿过白杨沟就到托克逊了。乌拉泊是南疆进入乌鲁木齐的必经之路。那时新疆长途汽车站只有碾子沟一家,后来就把去南疆的汽车站建在乌拉泊附近了。柴窝铺已经属于乌鲁木齐县境界了,和达坂城相连,是一个大风口,一年四季刮大风。风有多大?树全是歪脖树,风刮的。冬天下大雪公路两边厚厚的唯有公路是没有雪,雪还没落地就给吹跑了。后来新疆流行大盘鸡,一个是沙湾的,另一个就是柴窝铺大盘鸡。两种风味各不相同。乌鲁木齐不少人专门到柴窝铺去吃,图个地道不怕路远。利用这个风力的自然资源,柴窝铺建成了风力发电厂。一开始疏疏落落几台风力发电机,后来一大片 很壮观的。达坂城是乌鲁木齐县的一个镇,地盘很小,居民以回族为绝大多数。一般汽车都不停。改革开放后,特色商品发展起来了:回族小吃和油炸大豆(就是天津的老虎豆)。还有托克逊的炒花生,我每次出差都要捎带一些,阿克苏是没有的。

如果不准备翻越天山的话,第一站就住在托克逊,属吐鲁番地区。这个地方最大的特点就是夏天特别热,摄氏40度以上,旅社一点降温设施都没有,屋里屋外整个一个大烤箱。到后半夜凉快了刚睡着又该起床赶路了。所以我们那时很不希望在这里住宿,都动员司机往库米什赶,但是从托克逊到库米什虽然仅有100余千米的路程但是要翻越天山山脉,要八个小时以上的时间才能到,一般司机不愿意。在改革开放以后我们经过托克逊却一定要停车了,不为别的就为吃它的各种拉面和爆炒面。沿314国道两边绵延三,四千米,都是饭馆,基本就卖这两种饭。尽管这两种饭新疆满处都有,但人们偏偏认为托克逊的好,非要吃。也别说是有自己的独到之处。各种时令蔬菜配上新鲜羊肉炒出来浇在拉出来的拉面上,就成了过油肉拉面或者碎肉拉面;把拉面倒进菜里翻炒几下就成了爆炒面,我至今都回忆它的味道。后来通了高速公路,这种情景再没见到了,不知情况如何。叹息。


 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 22:48:00 [只看该作者]

在读。


1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部