中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]一场秋雨一场梦

共有2552人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
忘忧草
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/10/26 16:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-26 13:17:49的发言:
秋雨寂寥搅思绪,
探亲访友叙别离,
常念当年村民护,
真挚深情筑友谊。

谢谢斑竹理解,当年如果没有乡亲们呵护,我真不知能不能够平安度过那段艰苦的生活。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/26 16:16:00 [只看该作者]

以下是引用三网联盟在2008-10-26 16:05:32的发言:
"常怀感恩之心。这是我做人的准则"说的好!
欢迎您的到来!期待早日看到您的故事!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下z.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
忘忧草
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/10/26 16:23:00 [只看该作者]

以下是引用三网联盟在2008-10-26 16:05:32的发言:
"常怀感恩之心。这是我做人的准则"说的好!

我们这一代人恐怕永远改不了这种“傻劲”,就这样“傻”到底吧!谢谢!

回到顶部
忘忧草
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/26 16:24:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-10-26 16:16:20的发言:
欢迎您的到来!期待早日看到您的故事!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下z.gif:

来这里的感觉真不错,我会常来的!

回到顶部
槐乡
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/26 16:28:00 [只看该作者]

谢谢忘忧草朋友!欢迎您常来!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20071215_aa586ba5af4df5189ec9xsbooqlgprut.gif:

回到顶部
梧桐树
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/26 20:02:00 [只看该作者]

朋友们:黑白照片。男知青的眼神:忧郁,无奈,迷茫。这是“朝气蓬勃......八九点钟的太阳”吗?当年他{她}们才二十出头啊!照片中的主人公,能不能告诉大家,当时的心情?

回到顶部
离离
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 16:20:00 [只看该作者]

一篇催人泪下的文章,感人至深!

回到顶部
忘忧草
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 18:47:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2008-10-26 20:02:54的发言:
        朋友们:黑白照片。男知青的眼神:忧郁,无奈,迷茫。这是“朝气蓬勃......八九点钟的太阳”吗?当年他{她}们才二十出头啊!照片中的主人公,能不能告诉大家,当时的心情?

这张照片好像是1974年拍的吧,那时已经下乡五六年了,不比刚刚下乡时那么单纯,已经开始考虑今后的前途问题了。一起下乡的同学有的选调,有的上学,还有的办病退回了天津,剩下的都是出身不好的老老实实在农村接受再教育的了。每每想到今后要在这里呆一辈子,心中充满惆怅,可是又没有办法改变这一切,那时我真正体会到“悲哀莫大于心死”这句话的含义了。所以大家都是两眼充满“忧郁,无奈,迷茫”的眼神。谢谢您的理解!

回到顶部
忘忧草
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 18:48:00 [只看该作者]

以下是引用离离在2008-10-27 16:20:08的发言:

一篇催人泪下的文章,感人至深!

谢谢离离老师的关注和鼓励!

回到顶部
石码夏荷
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 20:57:00 [只看该作者]

“就连我们解手用手纸他们都纳闷,因为山里人祖祖辈辈就没用过手纸。”——一样的,我们农场算比较好的,但山上下来的农民也是用竹片来擦屁股的,而且是随便捡过来就用的。那时,我们不是担心会不会擦干净,而是担心会不会划伤屁股。

读起来,很伤感,过几年再去的话,恐怕没人认得知青了,“知青”一词,也会消亡的,如果将知青历史写进教科书,恐怕以后的学生会很讨厌的。

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页