中国知青网文化 专栏纪实文学 → 蛇山脚下的“八路坟”是村民们半个多世纪的守望

共有991人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
河沿渔人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
蛇山脚下的“八路坟”是村民们半个多世纪的守望  发帖心情 Post By:2011/11/8 9:13:00 [只看该作者]

他们是为全国解放而牺牲的烈士,而这74位烈士又都是山东籍战士,如今在这块土地上,他们已经长眠了50多年……

蛇山角下的“八路坟”,是村民们半个世纪的守望。

一为纪念解放战争期间长岭子战斗牺牲的74位烈士而作

在沈阳市苏家屯区的南端,有个叫蛇山的地方,山虽不大,但属长白山的余脉,是个山清水秀的好地方。然而,很少有人知道在半个世纪前的解放战争时期这里曾经历了一场我军与国民党军队的生死较量。激烈的战斗场面,使现在上了岁数的老人们还时常的念叨。人们没有忘记的是在那场战斗中我军牺牲的74位无名烈士被埋在了蛇山角下,大概是时间太久远了,曾亲眼目睹那次战斗的老人们至今已经唯数不多了。年轻些的人只知道那是烈士墓,时间久了,当地的百姓都叫它是“八路坟”。为了弄清当时的历史情景,更是为了缅怀那次战斗中牺牲的烈士,八一建军节前夕,笔者来到了蛇山村,并找到了当时曾亲历了那场战斗,如今已经90岁的李英奎老人、82岁的李树文老人、78岁的吴振恒老人,倾听他们讲述了那段悲壮的历史场景。                  

长岭子战斗实录

1946年3月11日,日本人投降后,苏联红军撤出了沈阳,就在苏联红军撤出沈阳不久,国民党军队为了抢夺胜利成果,不仅迅速占领了沈阳及东北各主要城市并且逐步地向周边扩张,企图破坏我军建立巩固的东北根据地的战略部署。当时,驻守在辽阳的国民党新6军和驻守在沈阳的52军的两个师成扇形同时向本溪地区进攻,在大甸子、石灰厂附近遇到了我东北民主联军三纵7旅、9旅的有力反击,战斗结束后,敌军被我军毙伤2500余人,还有一部分集体投降,敌52军副军长郑新明、25师师长及两个团长分别被我军击毙。敌人的52军军长赵士武带领残部沿左路逃回沈阳。与此同时,从右路进攻的敌新6军第14师于4月8日早占领桦子沟后,得到情报,他的25师的一个团的兵力被我军包围在姚千户,上高士一带并要求派兵火速增援,以解敌25师被困之围。当时的东北民主联军四纵队10旅已进至姚千户屯,并控制大英守屯东南 一带的有利地形,同时,三纵队的8旅也隐蔽于大英守屯东北的马圈子和田水一带,国民党新6军第14师为拯救被围的25师昼夜急行,于4月8日下午4时许赶至大英守屯地区,双方因此展开了激战,全部美式装备的新6军在炮火的掩护下无数次地向我军阵地猛扑,又无数次被打退,经过20多个小时的战斗,到了4月9日下午我军发起了最猛烈的反击,国民党军队死伤惨重,被迫从大英守屯问蛇山子方向狼狈溃逃。到了下午3时许,一部分先退下去的国民党军队占领了蛇山子村南北两山的制高点并用火力掩护其余部队向北撤退,由于敌人在蛇山子地区占据了有利地形,我军的追击部队因此而受阻,直到黄昏后,我军才先后攻下了蛇山子南北两山的敌人阵地,剩余的国民党军队趁着夜色向长岭子方向溃退。据李树文老人回忆:“那年他20多岁,战斗打响后,他一直在家中,听到外边的枪炮声震耳欲聋,黄昏时分,有几个我军战士,来到他家说地势不熟请他帮助带路,听说带领我军战士打国民党,当时,他二话没说,带领战士们抄近路赶赴长岭子村。”到了晚上8点钟溃逃的国民党军队首先占据了该村的大地主雍家大院,该大院由于围墙高、四角设有炮台,大门坚固易守难攻,进驻大院的国民党兵在大院墙的四周又打了许多炮眼,一时间,几十挺轻、重机关枪向我追击部队扫射,为此,我军又分别组成了多个突击梯队,前赴后继,战斗打得异常激烈,经过一夜的激烈战斗,敌我双方都有较大伤亡j敌人死伤达1400余人,同时又俘获敌人700余人,缴获了大量火炮、枪支。最终,我军取得了这次战斗的胜利。

72座坟墓埋下了74位烈士的忠骨

50多年过去了,几位老人对当时的情景仍记忆犹新。为了配合我军作战,蛇山子村的老百姓都自愿组成了担架队,他们把每家每户的门板全都卸下来抬我军的伤员。全村的妇女们也全动员起来为我军战士们贴大饼子摊煎饼,并及时地送往前线。当时,由于我军的三四纵队都是从解放区临时调入东北的,部队的后方医院没有及时随行,因此,很多伤员因为没有得到及时治疗而牺牲。仅从蛇山子打到长岭子村,我军牺牲的战士就有100余人。其中有一部份遗体、伤员被村民们连夜运送到姚千户一带.剩下的74位烈士遗体留在了蛇山子村,并暂放在一家姓李的大院内,两天后,我军的留守人员和村民们一起用白酒擦洗遗体后再用白布将每位烈士遗体缠好,在没有装棺材的情况下就直接掩埋了。村民们根据每位烈士军装上的姓名在墓前立有一块填有姓名的小木牌。约一个月后,即1946年5月初,我军留守人员又运来了72口棺材,村民们又将烈士们的遗体从墓中扒出来,尽管烈士的遗体已经发出阵阵的尸臭味,但是蛇山子村的老百姓亲眼见到了这些战士们面对生死无所畏俱,为解放全国而流尽了最后一滴血的悲壮场面。出于对烈士的敬仰,他们共用了三天时间为每一位烈士的遗体又重新缠上白布进行二次殓葬。掩埋遗体过程中92岁李英奎老人讲了至今鲜为人知的事。当时在一个营长和一个连长的墓中,按照留守人员的意见将同他们一同牺牲的通信员埋在一个墓中,因此,在蛇山烈士陵园就有了72座墓,而埋着74位烈士忠骨的说法。在烈士墓碑下,笔者清楚地看到了上面刻着的是“三纵队9旅28团”74位烈士。

74位烈士的亲属和后人在哪里?

参加这次长岭子、蛇山子村战斗的部队是三纵队、四纵队,而牺牲的烈士们大都是山东籍战士,他们年龄从二十几岁至五十岁之间,大都经历了抗日战争,后叉从解放区调入东北,整编成东北民主联军,到达南满地区的部队是由原冀东第16军分区部队,山东的罗舜初、吴克华、胡奇才部改编的第三、四纵队,三纵队司令员程进才、政委罗舜初下辖七、八、九旅,四纵队司令吴克华、政委彭嘉庆下辖十、十一、十二旅。这74位烈士也正是这两个部队的战士。如今50多年过去了,当年留在每位烈士墓前注有烈士姓名和地址的木牌也随着岁月的流逝早己不复存在了。每座墓的主人姓什么至今已经无法考证,几十年来村里也没有看到来自山东方面烈士亲人们前来此地祭扫墓地。这大概就是一件永久的遗憾了。

这些来自山东的战士们没有来得及看到全国的解放,也永远无法和亲人们团聚了,他们带着遗憾在蛇山角下静静地长眠了50多年。可是村民们并没忘记他们,每到清明节,附近学校和一些机关及部队前来祭扫陵园,特别是经历了那场战斗的老人们经常前去探望他们,这些年,村里也曾想在村民集点资把通往蛇山角下的路修一下,然而必竟是财力有限,蛇山子村的李书记告诉笔者:“前段时间曾有一家企业搞开发想把烈士墓迁走,当时他们找到村里,村里没有答应,当时李书记对他们说如果是政府行为统一规划我们毫无怨言,但是做为企业想利用烈士陵园开发搞创收,不但村委会不答应、村民也不干。”蛇山子村民们与这些烈士是有感情的,更重要的是尊重历史。李英奎老人告诉笔者:“当时我为伤员们抬担架时,就把生死抛到脑后,他还记得为他们做的饭是高粮米水饭盐豆子,这在当时是最好的饭了。”这也说明,这些担架队员们和战士们一样说不定什么时候就去见马克思了。今年,蛇山子村在春天时遭遇了一次雹灾,把这里的苹果梨花全部打掉了,几天前又遇到了50年不遇的暴风雨把成片的庄稼吹倒了,粮食又面临着大面积减产。在这种情况下对于修墓更是心有余而力不足。李书记为此呼吁有关部门在抓经济建设的同时,更要抓好精神文明建设,拿出点钱来,为这些牺牲的烈士们造一个好陵园。

采访结束了,74位烈士的故事时常萦绕着笔者心头。由于年龄年限,笔者没能亲历那场战斗,笔者被发生在国民党军队与我军战士们的生死较量中,我军战士浴血奋战的悲壮场面所震憾。蛇山角下的74位烈士们,人们不会忘记你们。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这是当年知青重返故地后瞻仰烈士墓

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 001.jpg:

当年曾经亲历过那场战斗的老村民们。

回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 12:01:00 [只看该作者]

向英烈致敬!(有张照片就好了)

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
河沿渔人
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 13:41:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2011-11-8 12:01:00的发言:
  向英烈致敬!(有张照片就好了)

谢谢大乌珠的提醒,我刚好也找到了几张照片以飨大家。祝好!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/9 8:14:00 [只看该作者]

蛇山脚下有陵园,

烈士英灵在其间,

当年浴血求解放,

村民知青永怀念。

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/9 15:56:00 [只看该作者]

长岭子战斗中牺牲的英雄们永垂不朽!

谢谢楼主提供的文章和图片。

回到顶部
河沿渔人
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 18:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-9 8:14:00的发言:

蛇山脚下有陵园,

烈士英灵在其间,

当年浴血求解放,

村民知青永怀念。

龙行天下的这个小诗说的好,采写这篇稿的时候,我在为这些英烈们能否再见到自己的亲人而犯愁,于是,我先后采访了沈阳军区战史专家,也去了原39纵队(现40军)坐落在辽宁锦州,当年的4纵是现在的(41军)当年打海南岛时留在了广西柳州。只是路程太遥远没能前往。这是我的遗憾。谢谢龙行天下诗!

回到顶部
河沿渔人
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 18:08:00 [只看该作者]

以下是引用天山雄鹰在2011-11-9 15:56:00的发言:

长岭子战斗中牺牲的英雄们永垂不朽!

谢谢楼主提供的文章和图片。

也感谢您在这里驻足!希望和你多交流!祝好!

回到顶部
河沿渔人
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 18:22:00 [只看该作者]

以下是引用河沿渔人在2011-11-15 18:05:00的发言:

龙行天下的这个小诗说的好,采写这篇稿的时候,我在为这些英烈们能否再见到自己的亲人而犯愁,于是,我先后采访了沈阳军区战史专家,也去了原39纵队(现40军)坐落在辽宁锦州,当年的4纵是现在的(41军)当年打海南岛时留在了广西柳州。只是路程太遥远没能前往。这是我的遗憾。谢谢龙行天下诗!

我在今天还特意的把这个文章发到了山东的《舜网论坛》!

回到顶部
老连
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 20:22:00 [只看该作者]

向长岭子战斗中牺牲的74位无名烈士致敬!

全国各地无名烈士墓很多,上个月我去延安,在青化砭烈士陵园就看到有两座无名烈士墓,人民是不会忘记他们的!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=无名烈士.jpg:

回到顶部