翻过干沟的最后一道山坡后你会看到一条很长的下坡路,路的尽头隐隐现出一些房屋的影子,第二站库米什到了。它很小只有一家交通旅社和食堂,另外有一家兵站和农一师食宿站。几十户人家,从托克逊出发到这里停车或是吃饭,很粗陋的饭食,或是住宿。有一次我出差返回阿克苏,司机没在托克逊停车而是直接翻越干沟,到了库米什已经是半夜了,拖着疲惫的身躯到旅社住宿,客满了。好在旅社的态度好,打开食堂的门让我们进去,两张大饭桌一拼可以睡两个人。当然你动作要快,抢得到。不然只有睡在地上了。那一次我才理解为什么一般司机到托克逊后不赶路的原因了。
库米什属和硕县管辖,只是天山深处的一个小驿站,前行仍然要翻山 地名叫榆树沟。走出榆树沟基本就是一马平川的戈壁了。公路向天际极力的伸展开去,望不到边,路两边的地里满是大大小小的鹅卵石,疏疏落落的骆驼刺梭梭草点缀其间。一位第一次到新疆看儿子的山东大娘看着看着忽然产生了疑问:新疆这么多的地为什么不种庄稼,种这么多的石头干甚么?逗得一车人哈哈大笑。布满石头的叫戈壁,都是沙子的叫沙漠,土质含量大的叫荒漠。荒漠是很好的土地资源,只要有水,翻翻就能种庄稼,靠着一年有数少量降雨和偶尔流过的洪水,荒漠上长满了红柳骆驼刺等野生植物。只可惜新疆的水资源也是有限的。不然,占全国六分之一国土面积的新疆养活全国一半的人口没问题。荒漠有水就会有人,有人就会有庄稼就会有树木就有有牲畜,就形成了绿洲 。闭上眼睛默想一下:在一望无垠的黑黑的戈壁黄黄的沙漠灰灰的荒漠之中,散布着点点的绿色,充分展示着大自然的威力与人们和大自然抗争的毅力 ,你会发出由衷的感叹。
下一个食宿点是乌什塔拉,乡级建制 。路边有一条水渠,清水潺潺,人们纷纷下车擦擦脸漱漱口,司机也给水箱加点水顺便再带上一桶,万一水箱漏水路上可是没水加的。然后人们走进食堂给自己加水——喝水。新疆公路边的饭馆食堂里的茶水全是免费的,不管你吃不吃饭,水管够,哪怕临走时你再灌上满满一大壶,没人说一句话。水足饭饱休息一会接着再赶路。下一站就是清水河了,也就是和硕县了。公路一般都穿城而过,最少也是贴城而行,和硕是唯一离公路两三千米远的县城。清水河驿站是由清水河农场办的,旅社比较干净。公路两边是排排杨树,清清的渠水潺潺流淌,人们徜徉其间心旷神怡。我一直都希望和喜欢夜宿清水河的,别有一番情趣。