中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]岗下心声

共有1250人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 21:30:00 [只看该作者]

以下是引用天山雄鹰在2011-11-12 16:07:00的发言:
      龙行天下版主说的好。现在衣食无忧无所事事,快快乐乐安度晚年吧,它事不想,你说呢?
哈哈!天山雄鹰好!祝安!
         就是就是!至退休以后没了生存的焦虑,虽仍然是在底层生活,但心情却以赫然开朗,畅快多了!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 21:31:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-12 9:29:00的发言:

退休确实有点甜,

再无下岗那般烦,

只要天天能开心,

其它啥都不用管。

哈哈!龙兄好!祝安!谢谢厚爱垂青!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 21:33:00 [只看该作者]

以下是引用卓明在2011-11-11 23:06:00的发言:
切身的体会,都是金石良言!!
哈哈!卓明你好!祝安!
           谢谢赏读赐句!祝愉快!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/14 9:14:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2011-11-9 12:52:00的发言:

岗下心声

想写一点下岗拼搏的体会,由来已久。但是苦于技艺欠佳,虽有满腹的苦辣酸甜,却不知如何表达。听央广《新鲜早世界》播出的老年人的文章,其作者大都是在职退休人员。或是当年的领导者,或是经过曲折的努力而小有成就者,那些为数众多默默无闻,拼搏奋进的老年下岗人员的心声,却无缘登此大雅之堂。当然也是限于自身的学识和修养不够水准有关,怪不得别人!

为了弥补自己心中的空白,斗胆杜撰了下面的文字,不求闻达,只为抒发;

我感到下岗人员最大的压力是;社会地位遭到贬低。同样的我,在岗时是一国营企业的业务主管,所到之处皆是笑脸相迎,即使是去上级部门请示汇报也是不卑不亢,以诚相待,大家平起平坐,共同努力着做好份内的本职工作。但是,同样的我,下岗之后深深的体会到的,却是世态炎凉的确凿含义。所到曾经之处的冷漠,让人心寒。

生存,是人生的第一要务,于是改变自己以利于生存,虽是事出无奈的选择,纯属苟延残喘,毕竟还有生命的存在,如此也就无愧于父母妻女了。

改变的自己要点;

一,别太把自己当一回事,芸芸众生中,你比臭虫强不了多少。(庄子至乐篇)

二,不颓废,你是世界上的唯一。(aQ精神胜利法)

三,身体是革命的本钱,要注意保护。(存在哲学)

四,主动维护家庭的和睦,妻女是你的真实爱护者。(骨血情浓)

五,恪守自己的道德底线,不枉为人生。(遗传家风)

由于持有如此的信念,我平静的度过了十四年的岗下生活,终于熬到退休。

以上肺腑,仅供拼搏中的同类人等借鉴,参考。

内蒙·小豆子

2011· 11·9·于胡聊斋

豆友《岗下心声》,句句肺腑之言!赞一个!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/14 9:20:00 [只看该作者]

楼主家在内蒙何处?我一直以为你是南方朋友呢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 10:25:00 [只看该作者]

退休后是需要有一个适应过程的。忙忙碌碌了几十年,一下退下来难免有些失落的感觉,主要自我调节,保持心情愉快。我们也该好好休息了。在这里和朋友们谈天说地,我们的朋友遍天下。土左问好小豆子!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
小豆子
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 13:03:00 [只看该作者]

哈哈!童年兄好!
                谢谢鼓励!祝你愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 13:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-14 9:20:00的发言:
楼主家在内蒙何处?我一直以为你是南方朋友呢!
哈哈!龙兄好!谢谢你的关注!禀告;家住内蒙古通辽市科尔沁区,插队到本市开鲁县三棵树公社方子地大队。我们是散兵游勇的组织形式和兵团形式的下乡有不同之处,从个体来说就是,自生自长,自消自灭,回城的道路也是八仙过海各显其能,最后的回归者是以病退的名义返城的。说来幸运,我不是最后者。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 13:22:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2011-11-15 10:25:00的发言:
退休后是需要有一个适应过程的。忙忙碌碌了几十年,一下退下来难免有些失落的感觉,主要自我调节,保持心情愉快。我们也该好好休息了。在这里和朋友们谈天说地,我们的朋友遍天下。土左问好小豆子!
哈哈!土左情深你好!
             谢谢你的问候!祝你愉快!
           同意你的观点,我们共同愉快的度过晚年生活!

小豆子
 回到顶部
总数 19 上一页 1 2