中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——山雨

共有1098人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——山雨  发帖心情 Post By:2011/11/10 17:24:00 [只看该作者]

山雨

一九六九年夏天,我和晓虹、筱君到白市粮管所买米(下乡第一年政府对知青的供应粮),筱君有事在白市新舟大队同学处耽搁,让我和晓虹先行返回。

现在想起来还真有点对不起她俩,按说挑米这种体力活应该由我独自承担,无奈当时初到农村,虽是男生且比她俩年长,可我的体力也好不到哪里去,实在无力为她们全部分担此项工作。如果换在几年以后,我们三人那不足一百斤的粮食,就难不倒我了。

当然,知青生活没有如果。不管男生还是女生,似乎注定必须历经磨难,这也许就是知青的宿命吧?

归途遥远,我们不敢耽搁,在街上胡乱吃了点东西,就挑着大米匆匆上路了。

渡过清水江,我让晓虹走在前面,我殿后。一来避免她掉队,二来为给她壮胆。

逆流而上的江边小路很窄,挑着担子仅够一人行走。江风吹过,小路两旁近三米高的丛丛茅草沙沙作响,前后不见一人。

俗话说,六月天孩儿面,天气说变就变。午前碧空如洗的万里晴空,此刻风云突变乌云滚滚,江风一阵紧似一阵。而此时我们刚转进山口,我心中暗暗叫苦,不好!看来又要遭殃,一场大雨在所难免了。

怎么办?退回白市,五六里路程至少要花半个小时,必定难逃此劫。能够做的只有争取在下雨前赶到进山500米处路边左侧山脚下惟一的农舍避雨。我一边鼓励晓虹加油,一边暗暗祈祷上苍:老天啊,帮帮忙!千万别急着下雨啊!

谢天谢地,我俩刚刚把担子放到农舍的屋檐下,狂风裹着山雨就铺天盖地砸下来。

幸好农舍的屋檐较宽,加之木屋紧挨山下避开了风口,我们没有受到风雨的袭击,大米也安然无恙。我长长地松了口气,望着大雨暗自盘算,如果一小时内能够风停雨住,我们还能在天黑前赶回生产队,只求老天保佑了。

然而事与愿违,我们在屋檐下等了又等,暴雨肆虐一阵之后虽然雨势有所减弱,但却丝毫没有停止的迹象,而我们还有80%的路程没有完成。

正无计可施,农舍的主人出现了。

他见我愁眉苦脸的样子,很客气地问我:“你们是大塘的知青吧?”得到肯定的答复后又说:“我姓杨,我看今天你们是赶不回去了,今晚就住在我家。吃饭嘛——”他看看我们身边的米箩:“你们有米就自己煮,将就和我们吃一点菜算了,好不好?”我连忙道谢,并挑上米随老杨进到屋里。

把米挑进堂屋放下后,老杨领我们进了厨房。女主人见到我们瞥了一眼火塘上正在熬着的稀饭,面露难色疑惑地望着丈夫。老杨立刻对妻子说:“他们两个是大塘的知青,今天到白市买米,回不去了。你拿个小鼎罐给他们自己煮饭。”女主人这才招呼我们坐下。

这是一个六口之家,四个孩子中最大的男孩刚进初中;第二、三个是女孩,正念小学;最小的是还在蹒跚学步男孩。

吃饭的时候,我发现最小的那个男孩目不转睛盯着晓虹碗里的米饭,就示意晓虹给那孩子盛了一碗。

直到今天,另外两个女孩望着弟弟流露出的羡慕眼神,我依然清楚地记得,只可惜当时我们的鼎罐已经舀空了。

唉,在那连吃饭问题都无法解决的艰难岁月,农村——特别是像白市这样缺田少土粮食无法自给自足的山区,乡亲们常年喝稀饭吃干粮菜(干粮菜——当地老乡将青菜焯水后晒干代替粮食的食品。笔者注)的情况,如果不是上山下乡亲眼所见,我们是无论如何也不会晓得的。

夜晚,老杨安排晓虹和两个闺女安寝,我则和他的大儿子共眠。

我在床上翻来覆去久久无法入睡,在庆幸碰到素昧平生的好心的老杨侥幸躲过暴雨之灾的同时,不禁回想起春天自己独自一人买米的遭遇。

那是春插过后,知青点只有我一人留守。月初,我照例到白市买米,归途中突降暴雨,那次就没有这么幸运了。

当时我还未登上兰溪山顶,正在岭下蜿蜒崎岖的山路上跋涉,暴风骤雨从天而降,顷刻间将我浇成落汤鸡。好容易爬到岭上,山路平坦了许多,头上依然电闪雷鸣,脚下厚厚的松针早已浸满雨水。

无处避雨,在这前不巴村后不着店的地方,我别无选择,惟有冒雨继续前行,走一步少一步,我知道万万不可停在大树下躲雨,那是会有被雷击的生命危险的。

当我历尽千辛万苦回到队里,大米早已被雨水泡涨发白,我只好将大米摊开晾在卸下的门板上……

今天幸亏我们下雨前赶到了这栋木屋,更多亏遇见好心的老杨。想想都后怕:我再吃苦受累都无所谓,毕竟我是男生,可是晓虹怎么受得了呢?要是她父母和兄长们知道这些情况,不知道会有多么心疼呢。

次日风停雨住,我们谢过老杨夫妇,早早踏上了归途。

四十二年后(今年国庆期间)当我再一次踏进兰溪山,试图寻找当年的木屋拜访老杨一家时,昔日的小路已不复存在,眼前是一条不仅能通往大塘,还可直达湖南省会同县郎江镇的水泥公路。当年山脚下的木屋杳无踪影,找不到曾经对我们伸出援手的老杨,成了我无法释怀的遗憾。

遥望青翠苍绿的兰溪山,我只好在心中默默为老杨全家祝福祈祷:愿他们全家平安,幸福吉祥!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 19:51:00 [只看该作者]

对那些向我们伸出援手的善良的乡亲,当年我们无法回报,如今有条件了,却又无以回报,只能欠一辈子了!不过怀着感恩的心情写出来,也是一种回报。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 21:05:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-11-10 19:51:00的发言:
  对那些向我们伸出援手的善良的乡亲,当年我们无法回报,如今有条件了,却又无以回报,只能欠一辈子了!不过怀着感恩的心情写出来,也是一种回报。

说得好啊,近几年不少知青都结伴回第二故乡看看,回味青葱年少的当年在农村的点点滴滴,其中就包括像自强不息那样对当年帮助我们的乡亲表达自己的感恩之情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 21:08:00 [只看该作者]

在农村十几年的插队生活与我而言,就是零距离的观察了解认识了农民和农村。中国的农民是全世界最好的农民。他们饿死都不造反。

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 22:42:00 [只看该作者]

晓寒版主说中国的农民是全世界最好的农民,这我同意。可说他们饿死都不造反,似乎不是事实,中国历史上有多少次农民造反起义?!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 7:53:00 [只看该作者]

当年知青途中事,

村民热情相助时,

得到温暖沁心脾,

毕生难忘感念之。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 11:30:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-11-10 19:51:00的发言:

山光水色老兄说得对,我们现在能够做的,也只有这样了。

谢谢您的点评留玉!顺祝周末愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 11:32:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-11-10 21:05:00的发言:

说得好啊,近几年不少知青都结伴回第二故乡看看,回味青葱年少的当年在农村的点点滴滴,其中就包括像自强不息那样对当年帮助我们的乡亲表达自己的感恩之情。

谢谢千管的充分理解!周末愉快!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 11:38:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-11-10 21:08:00的发言:
在农村十几年的插队生活与我而言,就是零距离的观察了解认识了农民和农村。中国的农民是全世界最好的农民。他们饿死都不造反。

晓寒版主说出了我的心里话。我和挚友老孔还在农村时就讨论过这个问题,结论和您的一样。谢谢您的关注和留玉!

回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 11:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-11 7:53:00的发言:

当年知青途中事,

村民热情相助时,

得到温暖沁心脾,

毕生难忘感念之。

拜读龙版精彩的七言点评(不光是对拙作的),就是一种难得的享受!同时也是最好的学习机会。每天只要进入中知网,看到龙版不辞辛劳的大量点评,就会深受感动。一句轻描淡写的“您辛苦了”实在不足以表达我的感激之情,请您接受我——一个普通的贵州老知青的衷心祝福:多多保重!幸福安康!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页