中国知青网文化 专栏散文小说 → 【游记】相约仓子下3

共有1029人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【游记】相约仓子下3  发帖心情 Post By:2011/11/11 19:54:00 [只看该作者]

【散文】相约仓子下3

(三)

时近深秋,仓子下依然满山翠绿,田间的稻子还需过半月左右才能收割,因此现在的田块依然还是绿色托着的一片金黄,轻轻地小溪淙淙地低唱着山里的歌谣,崖畔和山谷里一簇簇的野花还在不知疲倦的开放,茂密的竹丛和芭蕉标志着这里依然是满目深绿的南国风光。

茶足饭饱,按牛版风趣的话讲:继续向山里晃荡。其实走这一路,我除了感受到仓子下浑如天成的自然风景之外,还切身感受到了山里人的好客。
    仓子下的山里人素以民风淳朴著称,无论你是本地人还是外乡客,当你走到任何一户人家的门口时,只要被这家的主人看到,就会热情地招呼你到他家喝茶,而绝不会因为你是生人而对你有丝毫的戒备。要是赶上人家吃饭的时光,你也可以坐到桌前端碗就吃,主人一定会把他家最好吃的东西都拿出来招待你——这也许就是仓子下人古来固有的民风与性格。
    穿过承舫大哥家后园的小径继续往大山深处走去,山高林密,杂树丛生。在他家后山的陡坡上,我看见了一丛高约数丈的翠竹,约有盈尺粗细的深翠色的竹干笔直向上直冲峰顶,细密的竹枝竹叶组成的树冠遮天蔽日,覆盖面积约有二亩方圆,小水桶粗细的竹干清冷光滑有如翠玉,给我的感觉就像一尊绿衣金甲的多臂山神。从上面附着来的笋壳和竹衣盈厚灿黄的也如同盔胄甲片一样看起来威风无比,就连地上拱出的竹笋也是粗壮硕大犹如巨杵一般。
    细细看去,这一从密扎的竹树比起我在江浙一带看到的修竹弱笋的风格确有明显不同,因为它显示出了文雅中含有的阳刚。在仓子下的一路游历中,如果说前面看到的五棵松是树中武将的话,我想这一丛粗竹也应该算是竹中的文官。奇了,我还是第一次在仓子下看到这么粗高的巨竹,我甚至怀疑它是不是真正的竹树,可是它就真真切切的出现在我的面前。我不禁回头问牛版什么竹子长得如此高大粗豪,牛版告诉我说这叫闽竹,我想这不应该叫闽竹,应该叫闽仓竹,大概是只有闽南的竹子生在仓子下才能这样堪称宏伟的吧。
    再往下走去,前边又是一片茂密的杂树林,犹以各色的灌木居多,我自幼生在植物品类不太丰富的北方,因此这里的许多树种我还是第一次看到,或者根本叫不出名字,在这样美丽丰富广袤的大自然中,我才真正感到了我有限的植物学知识是多么的贫乏。在满是落叶的山路旁不远,有一块状如卧牛的大石,一个枕头大小,长满青苔而愈显身面斑驳的石狮被安放在大石的顶端,长相和善,只是头面别扭而且固执地朝着山顶的方向。我好奇的问峰记大哥:这又是供奉的哪方神灵?峰记大哥说,这叫镇石狮。别看这石狮不大,可是颇有灵性的。因为山里的雨季来临的时候,常有山石滑落砸坏屋墙和房顶,于是人们就把石狮放在房后靠山的一面,让石狮的脸冲着险坡用来镇住大山,以防山石坠落,据说是灵得很。我对着石狮崇敬地前后拍了几张照片,虽然对它的灵性将信将疑,但终于没敢斗胆挪动一下石狮,倒不是我怕山石滚落,而是怕——万一有这种情况我的脑袋可禁不起硬碰硬的惩罚。
    山重水复,曲径通幽。一条清幽幽的小溪,水很清很浅,一群群快乐的小鱼在小溪的石缝中穿来游去。我们一行人在走过了一座双叠木板搭成的简易桥之后便来到了一个山口的拐弯处,几块小巧精致的稻田,几道同样精致的竹篱,伴着稻田沟里潺潺的流水给这里构成了别样的风景。牛版指着不远处山口旁边一座类似龟背的山棱突起处,说这块山石还没命名呢,你看它像什么呀。这是一条嵯峨立陡、状如屏风的一道石崖,崖顶丛生着茂密的竹树,犹如理发店剪出的板寸一般整齐地向山顶延伸,面对着莽莽苍苍的大山,我看了半天,眼睛都瞪酸了也没看出个所以然来。
    于是一行四人就扎堆讨论,先从他的外观象形开始,再极力地发掘她的象征意义,有说像老虎下山的,有说像狮子下山的。最后还是悠版根据它的形状命名的“神龟下山”才得到了大家的共识,等名字取完以后,我才看出,山脚下那块鹰嘴状的巨石状如龟首,往上延伸看去,披着绿衣的山屏犹如龟盖,别说,活脱脱还真像爬下山来的绿毛龟。哈哈!由此看出,有创意的悠版应该是将来仓子下景色当之无愧的命名专家。据她说,这里还有一块悠版自己为自己命名的一块“悠然石”,虽然这次因为走路匆忙无缘得见,但是我知道她既然选中了这块石头,那就一定会有她的道理,估计那块石头也会有和悠版一样聪慧和灵验。
    其实人们所说的美景应该就是一种心中的感觉,有道是“景在心中”恐怕就是这个道理吧。当你爱上这里的时候,你就会把自己的全部身心都寄托于这里的山川河流和一草一木当中,你会感到这里山石的坚强、大地的浑厚、流水的清澈、松树的挺拔、绿竹的外圆中空而有节……这里的一切都会有我们能够感受和学到的许多东西。好了,不罗嗦了,继续往前晃荡……                                                                                                    (待续)

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 19:59:00 [只看该作者]

­

­

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 20:01:00 [只看该作者]

镇石狮
­

­

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 21:31:00 [只看该作者]

仓子下的风景十分宜人,特别是那镇石狮长满绿苔,别有风情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 22:28:00 [只看该作者]

好一丛翠竹,昂首挺立却又不失秀美。仓子下在楼主笔下活了。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 9:44:00 [只看该作者]

仓子山间风光美,

山村人家淳朴归,

竹林柔中显豪势,

石狮披斑仍示威。

回到顶部