中国知青网文化 专栏纪实文学 → 姐弟学歌记

共有2668人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
姐弟学歌记  发帖心情 Post By:2011/11/11 22:30:00 [只看该作者]

姐弟学歌记 

退休真好。再不用朝九晚五地忙乎。每月10日,亲爱的组织一天不差一厘不缺地把退休银子打到工资卡上。大把的时间全由自己说了算。一想到终于自己想干啥就能干啥了,睡梦中我都能乐醒。

干点啥呢?爱好水墨丹青的朋友建议我学画画;爱好户外运动的朋友拉我去参加驴友队;喜欢音乐的朋友建议我赶紧买台钢琴投师学艺;爱唱歌的,爱写诗的,爱打麻将的,比我早退休的各路朋友给了我种种建议。尤其是我们学校离退处的处长找我谈话。他语重心长地说:“你是咱们离退休队伍的新生力量。书画书棋、唱歌、跳舞、台球、门球,看上哪个队了?你说一声就行。”本以为我这个退休老太太人走茶凉是正理,没有想到还会有这般礼遇。当时的我受宠若惊,感动地几乎落下热泪。

热泪没落下,心思却落下了。如同刘姥姥头一次进大观园,面对众多诱惑,我不知选择啥好了。舞蹈队不错,不光学跳舞,还学走时装步。书画班教画画也教书法,不仅不交学费还免费供应纸张笔墨。驴友队更好,锻炼了身体又亲近了大自然。挑来拣去的思想斗争之后,我放弃了安静的线条和色彩,选择了跳动的音符。

和我有同样心路历程的还有老弟W。我的这位老弟可了不起。他的老本行是个大木匠。他不仅会做各式高级桌椅板凳,做各式精美橱柜,还会搞营销,搞管理。二十年打拼下来,手艺越来越高,订单越来越多,工厂越来越大,生意越来越好,他的XX家俱有限公司在陕西的同行业名气自然越来越大。可这老弟不知那根筋出了毛病,他放着大钱不挣,总经理不当,自己把自己退休了。这个宅男选择了用跳动的音符谱写他闲散生活的慢板长歌。

俗话说:爬山就爬最高山,下河就下最大河。既然选择了歌唱事业,俺就要有个远大的目标——选个好的合唱团去哼唱我的夕阳红长调。几番考查下来,觉得陕西省老教授合唱团很对俺的脾胃。这个团的队员大部分是高校退休老师,符合我的身份。既然叫陕西省老教授合唱团,水平肯定高过各个学校办的合唱团。可问题也随之而来。我看上了高水平的合唱团,人家合唱团可看不上我这个低水平的大白嗓子呀。怎么办呢?一个字—— 练!

2009年下半年的一百八十多天,至少有三分之一的下午我和W老弟是在歌厅里度过的。开始是一大帮朋友一起寓唱于玩,寓唱于练。你方唱罢我来唱,人歇话筒不能歇。几个哥们姐们一唱就是几个钟头。从邓丽君李谷一唱到彭丽媛宋祖英,唱得天昏地暗口干舌燥,却自觉没什么长进。要不是有几个和我一样痴迷的铁杆歌姐、歌妹、歌兄、歌弟天天互相鼓励着,我真想打退堂鼓了。

我唱歌的特点是胆大。不管谁的歌,不管难度多大,不管是否唱得对,我都敢唱而且嗓门大。遇着不太会的地方,我就自创几小节含糊着混过去。我这把戏常常让听者听得目瞪口呆,连加油鼓掌都忘记了。   

W老弟的特点是不管跑调跑多远,最后保证还溜达回来,而且衔接得天衣无缝,常让人佩服得五体投地。也认真了,也刻苦了,也勤学了,也苦练了,为什么没成效呢?琢磨来琢磨去,问题出在学习路径和方法上。看来这唱歌并不是一件熟能生巧的简单事情,是很难摸着石头过河自学成才的。不然,音乐学院干吗要设声乐系呢?声乐系干吗要念四年呢?念完四年有人干吗还要挤破脑袋去考声乐专业的研究生呢?赶紧——找老师吧。

找老师的事儿说干就干。我直奔了陕西最高的音乐学府——西安音乐学院。找到在音乐学院工作的一位老熟人,说明了我的来意。他沉吟半晌。问我:您知道我们学校声乐系一年招几个学生吗?您知道我们学校声乐系的教授上一节课的课时费是多少吗?我的好大姐,我感谢您振兴我国歌唱事业的热情。教授我没法给您找,要不我去瞧瞧赵季平有时间没?赵季平这名字我听着好像耳熟,可一时想不起是谁。见我一脸茫然和认真,这老熟人倒不好意思了。他说:和您开个玩笑。今年初,著名作曲家赵季平调到咱西安音乐学院当院长了。要不,我找个声乐系高年级的学生教教您?再不,您去老年大学看看有没有合适的班?

一个在艺术圈里工作的朋友听说我去西安音乐学院求师受挫后,很为我的执着精神感动,把自己的启蒙老师推荐给了我。 W老弟开着他的大奔和我求贤若渴地登门拜访。可万没想到这位50年代毕业于中央音乐学院声乐系的老前辈却已是重病在身了。只好请她在艺校工作的女儿指导了几次。

两次寻师未果并没有挫败我们学歌的信心,因为我们姐弟都有着无比坚强的神经和无比坚强的决心。尤其是我的 W老弟表现更为执着。他买了卡拉OK机,以便时刻在家里学歌。还买了钢琴,请了教钢琴的老师,为的是听音和练耳。

孟子曰:闻道有先后,术业有专攻。我的这帮朋友虽然不是专搞音乐的,但唱得好的大有人在。为了教好一首歌,有的一手打拍子,一手指画着歌谱,一句一字的教唱。有的买来周小燕的教学视听碟和吴天球的【让你的歌声更美好】送给我们姐弟以资鼓励加油。我的高中同学老H更是日复一日陪伴在侧,明知唱得不好,还违心地的夸我有进步,生怕我失去信心。也真难为我的这几位歌友了。几个月来,他们耐心地忍受我们姐弟俩五音不全的狂轰滥炸。尽管他们的耳朵很苦难,尽管听觉神经被杀伤。尽管我们唱得呕哑糟折难为听”,他们还能坚持用掌声和微笑真诚地给予鼓励。这真应了那句老话:路遥知马力,日久见人心啊!当然,也有因为我唱得不好被人笑话和讽刺挖苦的时候。不过没心没肺的我把笑话和讽刺全部当成掌声和微笑的鼓励了。

我们姐弟俩更是互相加油。他说:咱是万里长征才迈步。我认为我们的歌唱事业无穷期。欲知结果如何,且待下回分解。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 22:46:00 [只看该作者]

写得好 我也喜欢唱歌 还喜欢跳广场健身舞

待你下回分解图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晓寒
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 23:18:00 [只看该作者]

我除了唱歌还喜欢跳踢踏舞。健身呗。

回到顶部
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 23:30:00 [只看该作者]

“几个月来,他们耐心地忍受我们姐弟俩五音不全的狂轰滥炸。尽管他们的耳朵很苦难,尽管听觉神经被杀伤。尽管我们唱得“呕哑糟折难为听”,他们还能坚持用掌声和微笑真诚地给予鼓励。”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 8:32:00 [只看该作者]

退休就把乐趣找,

决心学歌始问道,

众友支持决心大,

姐弟携手并肩跑。

回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 15:56:00 [只看该作者]

老有所乐,安度晚年。

回到顶部
晓寒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/12 22:03:00 [只看该作者]

一日,偶遇一歌坛高人。此人貌不惊人,语不惊人,歌惊人。一亮嗓子,那绝对是一鸟入林百鸟哑音。我姐弟俩纳头便拜,从此认师学艺。名师出高徒这话一点不假,我们自觉进步挺快。一年之后,便不知天高地厚地张罗录制了各自的个唱纪念歌碟。

头一次进录音棚我还是挺紧张的。平时在歌厅里练习唱歌,因为有混响,觉得自己唱的还行。现在戴上耳麦,一张嘴就觉得不对劲。那声音孤孤单单的,又细又弱,无依无靠。气息呀,节奏呀,共鸣呀,所有的感觉全找不着了。老师教的东西都飞到爪哇国去了。我想打退堂鼓。可是W弟坚持录。他说,咱们就是这个水平。今年咱们留个记录,明年再来录音。好做比较,看到底进步没有。

W弟共12首独唱曲目。有【莫斯科郊外的晚上】、【滚滚长江东逝水】、【父亲】、【鸿雁】、【三套车】、【满江红】等。在W弟的坚持和激励下,我的个唱纪念歌碟共录了10首。有【我用歌声歌唱祖国】、【我爱你中国】、【映山红】、【中国的月亮】、【父老乡亲】、【中国大舞台】、【我爱你塞北的雪】、【我属于你中国】、【相约在月圆时节】、【雪绒花】。歌友们录歌的银子都是W弟付的,他还细心地为歌碟做了封皮。封皮上除了曲目,还有我们每个人录音时的照片。

我学习上没有W弟刻苦,也没他进步快,不过如愿混进陕西老教授合唱团而已。我依旧认为我们的歌唱事业无穷期。我们姐弟俩更要加油,好好学习,天天向上。W老弟说:咱是万里长征才迈步,要争取早日举行个人独唱音乐会。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 7:46:00 [只看该作者]

终识高人诚心拜,

学得技艺灌碟来,

今年录制作基础,

明朝对比提升再,

奋斗目标很明确,

个唱盛会早日开。

回到顶部
卷耳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:146 积分:1077 威望:0 精华:1 注册:2009/6/27 13:48:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 16:27:00 [只看该作者]

唱歌跳舞健身还能陶冶情操,还能和老年朋友沟通交流,这退休生活真精彩.

回到顶部
晓寒
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 20:34:00 [只看该作者]

雁飞雁归,又是一年春。2011年我过的非常不顺利。年初先是不慎跌倒摔坏了腰椎。躺在病床上一动不动,吃喝拉撒全要人照顾。我心急如火就又得了脑梗,半夜三更被急救车送进医院抢救。打针吃药,将养休息,直到过了九月,天渐渐凉下来,我的身体才日渐康复。这一年我的唱歌事业生生被这场病耽误了。

我在病床上辗转反侧的九个月,W弟歌不离口,琴不离手,刻苦学歌不舍日月,进步是显而易见突飞猛进。他学唱的滚滚长江东逝水】和【感恩】很有杨洪基和廖昌永的味道了。

今年115日是W弟六十岁生日。W弟妹和朋友们张罗,决定用【歌声飘过六十年】W弟个人独唱音乐会的形式为他祝寿。按照W弟妹的策划,整个独唱音乐会用朗诵词和十几首歌曲串联起来,讲述了W弟的成长和创业过程。整个晚会类似情景剧。我们几个参演的人或是W弟人生历程的讲述者,或是见证者,或是聆听者,根据情节需要依次出场。W弟妹精心撰写了朗诵词。邀请陕西最著名的电视主播海茵老师和可乐担任主持人。海茵老师和可乐都是资深的电视人。那朗诵词是字正腔圆,声情并茂,字字入耳入心。

定曲目、录伴奏碟、租剧场、找舞蹈队伴舞、定酒席、印请帖、发请帖、做演出服、还有灯光、录音、录像、照相、舞台效果、化妆,哎呀呀,搞一个人的独唱音乐会竟然有这么多这么繁杂的事情要做。好在上阵父子兵,夫妻同携手,两个月下来,诸事妥帖。

从电视里看廖昌永、刘欢、宋祖英等开个唱,都邀请戴玉强、莫华伦、魏松等大牌歌星助唱助阵。W弟便邀请我们几个一起学歌的人到时也登场助唱。受邀的这几个人里我的水平是最差的。不仅因为生病几乎一年没练歌,临开个唱前几天我还感冒了。可是为了支持W弟的歌唱事业,我抱病练习,一点不敢大意。

我没有演出服,就找到开影楼的朋友老T借了一套婚纱。演出那天,我中午就跑到影楼,让朋友为我化妆做头发。又是抹粉底,擦腮红,又是画眼线,粘眼睫毛,捯饬了一个多钟头,我就成了照片中的样子。照照镜子,几乎认不出自己了。我这个六十多岁的老太太勇敢地穿着借来的婚纱,抹着红脸蛋,打出租车穿过半个城直接来到演出地点------长安夜宴。

演出的过程我就不细说了。台上演出共十余人。台下宾客二百多人。W弟换了十套演出服,唱了十首他最拿手的歌曲。我的歌曲是老歌【映山红】。走上舞台中央,当明亮的灯光洒满全身,那一瞬间我有些惶惑,好像时光倒流到几十年前,回到中学抑或是大学的新年晚会的舞台上。我的心里充满欢乐和喜悦。【映山红】的音乐前奏响起,鼓荡的音乐伴着我用歌声把内心的欢乐撒播传递给台下的朋友们。

W弟化妆后英俊漂亮,年轻了至少二十岁。高高的个子往台上一站, 很有明星大腕的范儿。W弟的十首独唱很是成功。尤其是他献给老岳父的【父亲】一歌。他唱到动情处,眼含泪花,几欲哽咽。坐在主宾席上的老岳父老岳母感动得热泪满眶。而他和弟妹的表演唱【夫妻双双把家还】一上场就迎来掌声雷动。只见这小两口演唱时情深意切,相视时含情脉脉,夫唱妻随,唱念俱佳。教W弟唱歌的两位老师压轴演出更是好上加好,锦上添花。一首【我像雪花天上来】唱得荡气回肠,一首【节日欢歌】唱得天花洒落。两位老师的歌声把晚会推向高潮。那一晚上,台上演员唱得认真尽兴。台下宾客的掌声与笑声欢呼声几乎掀翻屋顶。鲜花、横幅、W弟大幅明星照,还有生日蛋糕、蜡烛和真诚的祝福把剧场搅得乐翻了天。寿星、寿婆、亲朋、好友一起淹没在快乐中。

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页