中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(三十)感受大自然

共有1174人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(三十)感受大自然  发帖心情 Post By:2011/11/12 15:44:00 [只看该作者]

感受大自然

上山下乡话题并不全是沉重。

如果撇开精神上的困惑、体力劳动和生活上的艰辛等不谈,我觉得上山下乡有一个好处,那就是让我们这些在城市成长的青年有更多的时间和机会走近大自然,更真切地感受大自然。

在红村的那些日子里,只要不是农忙,我经常会早点起床,独自一人顺着蜿蜒小路,爬到屋后的小山上,观赏山区清晨的景色。

山区的早晨是很美的,特别是春天。初升的太阳破雾而出,为大自然的景物披上一道金色的霞光。而那一片片己翻好土、灌满水的梯田,在阳光的照射下,如同一面面镜子般地折射出耀眼的光芒。远处重重叠叠的山峦,在尚未散尽的云雾遮盖下,忽隐忽现。四周,是鸟儿在欢叫。我陶醉于这样的环境中,觉得大自然是如此美妙,空气是那样清新,生活着是那样美好。

我特别喜欢五颜六色的烂漫的山花,尤其是那满山遍野盛开的红杜鹃。我喜爱这些山花,因为它们是野性的花,有强盛的生命力,是温室里的花无法比拟的。夜幕下,它们尽情地吸饮着露水;清晨,它们最先沐浴到柔和的阳光。正因为吸取了天地精华,所以任凭风吹雨打、霜冻雪压,它们都挺然屹立,昂首恕放!我觉得,我们知青就像开在祖国四面八方的充满顽强生命力的带有野性的山花。

冬天的早晨又是另一番景像。远近的农舍屋顶铺上一层白白的霜,田里结了一层薄簿的冰。太阳出来后,它们开始溶化,化作一缕缕清烟……

山区到处都有美景。记得有一次我们到邻近的汤头公社玩,走的是山路,我们从没到过那里,也没人带路,只能自巳根据方向判断着走。因为还得走回头路,我们很注意观察。一路上花香鸟语,路边有许多高耸入云的古松和具有南方风味的高大的棕树,还有一片片葱绿的竹林,显的格外清幽。有时以为无路可走了,可穿越茂密的竹林后,眼前又是一个美丽的小山村,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”描述的境界,那次体会得最为深刻。

都说生活中不缺少美,而是缺少发现,确实是这样。自然界的美,就等着人们去观察,去发现。

不久前,我们市的晚报报道,就在离红村不很远处,记者发现山头丛林中有一座古老的山寨,现在还有一对老夫妻居住。我们在红村那么久,竟然没发现!

如今崇尚原生态旅游,去年,我们全家曾参加到德化云龙谷的一日游。那是一个新开发的峡谷生态旅游区,实际上只不过是在峡谷两旁修了一条人行栈道而己,可门票就要50元。这里距我插队的地方只有40多公里。这使我想起,当年我们去打柴,来回走的正是这样的山谷,山谷下同样是一条奔流的小溪。我对家人说,哈哈,当年我们经常都在作这种生态游,只不过那时我们不休闲,肩上往往还扛着一根100多斤的木头!

此主题相关图片如下p1010603.jpg:

回到顶部
天山雄鹰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 15:52:00 [只看该作者]

到大自然中去,呼吸一下新鲜空气,享受低碳生活。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 23:11:00 [只看该作者]

以下是引用天山雄鹰在2011-11-12 15:52:00的发言:
      到大自然中去,呼吸一下新鲜空气,享受低碳生活。

彼一时,此一时也。

谢谢朋友的跟帖!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 7:42:00 [只看该作者]

下乡不光苦和累,

欣赏自然也很美,

如今旅游观光处,

当年时常从此归。

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 16:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-13 7:42:00的发言:

下乡不光苦和累,

欣赏自然也很美,

如今旅游观光处,

当年时常从此归。

和龙版:

知青置身自然中,

欣赏美景亦从容,

忘却平时苦和累,

只见满山杜鹃红。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
卷耳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:146 积分:1077 威望:0 精华:1 注册:2009/6/27 13:48:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 16:18:00 [只看该作者]

是啊,那一年回内蒙杜尔伯特大草原,,我们下乡的那个小村子离如今的著名旅游景区也不过几十里地,著名的锡拉木伦庙闻名遐迩,我感慨,那会儿天天看着蓝天草原也无心欣赏. 朋友拍摄的花儿真是美轮美奂啊!

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/14 0:08:00 [只看该作者]

以下是引用卷耳在2011-11-13 16:18:00的发言:

是啊,那一年回内蒙杜尔伯特大草原,,我们下乡的那个小村子离如今的著名旅游景区也不过几十里地,著名的锡拉木伦庙闻名遐迩,我感慨,那会儿天天看着蓝天草原也无心欣赏. 朋友拍摄的花儿真是美轮美奂啊!

谢谢朋友点评欣赏!

那时我们根本没有旅游的概念,更不懂什么原生态,特别遗憾的是,没照相机,不能拍下我们的生活和看到的美景。

回到顶部
枪神
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2011/11/14 7:24:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-11-14 0:08:00的发言:

谢谢朋友点评欣赏!

那时我们根本没有旅游的概念,更不懂什么原生态,特别遗憾的是,没照相机,不能拍下我们的生活和看到的美景。

感谢朋友向我们展示了那个年代我们这批人的生活经历。那时我们生活都很困难根本无心情也无时间去旅游,每天的主课就是两点一线,地头家里。再加上那个年代时谁家收入都低,有一个相机可是不得了的事。

期待美文继续!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/14 8:37:00 [只看该作者]

当年不懂欣赏,也无条件欣赏!

如今幸亏有了网络,可以尽情地欣赏很多美景了!

回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/14 11:56:00 [只看该作者]

“我对家人说,哈哈,当年我们经常都在作这种生态游,只不过那时我们不休闲,肩上往往还扛着一根100多斤的木头!

深有同感!去年外出旅游某个景点,同行的同事刘某说,还没有我们家乡好看呢。一句话勾起我对第二故乡的怀念。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”正是当年知青生活的写照。那时生活无保障,前途渺茫,哪有心思观赏风景?哪有旅游的闲情逸致啊?

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页