中国知青网文化 专栏纪实文学 → 错过了,就不要懊悔

共有1947人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梵殊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
错过了,就不要懊悔  发帖心情 Post By:2011/11/12 19:44:00 [只看该作者]

错过了,就不要懊悔

上世纪六十年代,“文革”初起。在伟大领袖的鼓动下,红卫兵掀起了以“破四旧”为名的抄家风潮。八月下旬,我们家也躬逢其盛,被抄得落花流水,一塌糊涂。那次损失的不仅是金钱衣物,还有父亲积攒了一生的书画。光是古代书画,就拉走了两大卡车,那都是父亲毕生珍藏的心爱之物,父亲也因此伤心欲绝,从此一病不起。

我的青少年时期,我们兄弟的日常家务,就是帮父亲在各屋翻晾字画。父亲亲自主持,晾过一批,打包标注,送回南屋货架,再晾下一批。循环往复,每间屋子都常年不见墙壁,触目所及,都是各种字画。耳濡目染,我们对于古字画,也有了初步的了解。在家藏的上千幅字画中,不乏唐伯虎、董其昌、吴昌硕等名家书画的真迹。最近几年,电视上常有鉴宝之类的节目,我不免常常想到那批字画。在那个动乱的年月,那些字画几经倒腾,其间被多少有心人上下其手,最后究竟流入何处,怕是一个永远的谜了。后来也不免时常懊悔:那时怎么就没想过偷偷地藏起几幅?

其实更其珍贵的还不是那些字画。

在那些山雨欲来的日子里,我们在南屋里收拾,发现了几只装满木版的大木箱。跑去问父亲,父亲沉默半晌,摇摇头长叹一声说,那是南宋的书版,看来是留不住了,劈劈柴烧了吧。取出木版,我看到上面刻着“孟子见梁惠王”,字体端庄,雕刻精良,整套书版洁净如新,看来从没有付印过。我知道是《孟子》的书版。那时,孔孟之道是万恶的渊薮,私藏《孟子》书版,那可是弥天大罪。我们拿来斧头,动手劈了起来。木纹很顺,用斧头一磕,就一裂到底,随着泛起一缕木质的清香。劈成一条条的木版堆了一地,那些日子烧火做饭全用的是它。直到红卫兵来抄家时,院子里还有一堆没有烧完。去年在网上看到一则拍卖会信息,只有一页的宋版《孟子》,被拍到了1500元。《孟子》全文共七篇,每篇分为上下,约三万五千字,一共二百六十章。那么全书该是什么价格,印书的全套木版会不会已经到了天价?

八十年代初期,我在天津和平路邮局门口,看到有一群人在叫卖邮票,有卖整版庚申猴票的,出于好奇,我问了问价钱,“一版80枚,80元。”好家伙,8分钱的邮票,竟敢卖一元?疯了?还没到30年,如今的整版庚申猴票,早已卖过了100万元。当初怎么就没想到收藏几版?

我们这一代人真是特殊的一代人。我们所承受的时代裂变之剧,历史的悲喜剧反差之大,足以让人目眩神迷,骨骇心惊。我们为自己曾经有过的可笑的幼稚和可怕的真诚,以及种种无可挽回的闪失和局限而感慨,生活中无数的机缘被我们一次次错过,致使我们的人生变成了现在的这个样子:因为自己的胆怯和懦弱,本该属于自己的东西,被不知道什么人强取豪夺(当然那场“运动”,自有其更深刻的社会原因);仅仅因为年轻而不知道珍惜,就错过了一场恋爱,失去了一生的缘分,乃至婚姻……

我们错过了人生中太多的天赐良机,就像是错过了一场电影、一辆公共汽车一样漫不经心。还有许多曾经来到我们身边,而又不留踪迹,匆匆离去的事情我们都毫无察觉。如果我们能够预知自己命运中将要发生的一切可能的变化,那么生活就会充满过多的希望和恐惧、惊异和失望,使我们难得片刻安宁。可试想如果一个人每次都能精准地把握住机会,所有的机会都绝不错过,就像是有第三只眼看得见天高海深一样,人生又该失去多少悬念和乐趣?

人生看起来好像很长,当我们懂得“人生苦短”的时候,往往已经无法补救。曾经有很多事情,我们总想等到将来的某一天,或是某一段时间再去做,到最后却始终没有做成。人这一辈子,其实做不了几件事,所以想做的事就应该抓紧去做,这样才不会留下太多的遗憾和悔恨。

也许我应该庆幸,我一次次错过了许多本属于我的机遇,但是并没有错过唯一的人生。我经历了千载难逢的岁月,人生的跌宕起伏、沉浮兴衰,是我们这一代人所特有的政治、历史的色彩,那些理想与空想,激情与煽情,献身与狂热,真诚与欺骗,信仰与空白,追求与失落,躁动与挣扎,那些血与泪纠缠在一起,让人感慨万分、悲欣交集。如此丰富多彩的人生,我们并没有错过。

人就这么一辈子,做错事不可以重来的一辈子;过了今天就不会再有另一个今天的一辈子;一分一秒都不会再回头的一辈子。命运让我们错过了许多值得珍惜的东西,但却没有错过这多彩的人生。这也许就是上天对我们最慷慨的赏赐吧。

回到顶部
枪神
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 20:37:00 [只看该作者]

人就这么一辈子,做错事不可以重来的一辈子;过了今天就不会再有另一个今天的一辈子;一分一秒都不会再回头的一辈子。命运让我们错过了许多值得珍惜的东西,但却没有错过这多彩的人生。这也许就是上天对我们最慷慨的赏赐吧。

所以我们一定要珍惜这美好的时光,开开心心地过好每一天。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
乐胡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/12 21:28:00 [只看该作者]

在我们这一代身上 错过的事,错过的机会太多了,后悔的事也不少  但是我们坦荡地走过来了。命运让我们错过了许多值得珍惜的东西,但没有错过这多彩的人生。我们会珍惜今后的每一天。夕阳无限好!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 7:56:00 [只看该作者]

回忆文革损失大,

感慨曾失机会多,

幸喜拥有此人生,

丰富多彩珍惜过。

回到顶部
梵殊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 12:39:00 [只看该作者]

谢谢枪神朋友的浏览和评论!

回到顶部
梵殊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 12:42:00 [只看该作者]

以下是引用乐胡在2011-11-12 21:28:00的发言:

在我们这一代身上 错过的事,错过的机会太多了,后悔的事也不少  但是我们坦荡地走过来了。命运让我们错过了许多值得珍惜的东西,但没有错过这多彩的人生。我们会珍惜今后的每一天。夕阳无限好!

谢谢乐胡朋友的浏览和评论!珍惜当下才是最重要的。

回到顶部
梵殊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 12:43:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下版主赠诗!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
卷耳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:146 积分:1077 威望:0 精华:1 注册:2009/6/27 13:48:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 16:07:00 [只看该作者]

是呀,常常感慨,失去了上大学的机会,失去了与亲人在一起的日子,错过了爱情初绽的年岁,错过了人生的花季,尽管这一切都那么珍贵,但是失去的错过的永不再来.不要错过的是当下,珍惜的也是当下,过去的就让它随风而去吧.

回到顶部
梵殊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 17:15:00 [只看该作者]

因为我们错过了太多,就让我们更加珍惜今天吧!过去的无可更改,今天才更加可贵,值得珍惜。谢谢卷耳朋友!

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 21:29:00 [只看该作者]

错过了,就不要懊悔。能这样去想 并不是每一个人都能做到的,因为只有经历过种种幸与不幸的人,才能如此淡定。所幸的是知青们的大多数正以这种淡定步入人生的秋天。只是这种秋天不是秋风萧瑟,而是色彩斑斓。

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页