中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一个电话{一}

共有1343人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
一个电话{一}  发帖心情 Post By:2008/10/26 20:30:00 [只看该作者]

经过两年的磨练。我们由一群对农业生产知识一窍不通的知识青年。变成了一般农活都能拾得起来的新型农民。对于我来说;除了“木匠活”,“驯马”,“赶车”之外。其他的活计都可以应付。
          我手笨,木匠活干不了。“驯马”两年来只看见一次。就这一次让我记忆犹新。驯马手与烈马斗智斗勇。经过几十回合的较量。桀骜不驯的烈马终于低下高昂的头。乖乖的听从主人的指挥和调遣。整个过程真是惊心动魄。甭说没有机会。就是有机会,我也不敢尝试。而“赶车”更是个技术活。山路弯弯曲曲。坑洼不平。载重一千多斤的大车,在这种道路行驶。一般把式驾驭不了的。小队几个好把式,不是地主,就是富农。要不就是他们的子弟。有一年,上级号召:“鞭杆子要掌握在贫下中农手里”结果出了两回事,翻车了。损失好多粮食。一次装着满满一车谷物的马车误在山路中间。任凭车老板怎么吆喝,几匹马的劲就是使不到一块。大车纹丝不动。急得赶车人满头大汗。气得小队长把鞭子从他手中夺过来。递到李富荣{地富子弟}手里,还是你赶吧。李富荣接过鞭子来到马车前。先到拉套的两匹骒马那。整整套包子,又紧了紧夹板。来到驾辕的儿马跟前,整整它的鞍子。拍拍马的屁股。嘴里念念叨叨。不知说的什么。{好象是嘱咐马儿;都给我使劲啊!}李富荣一举鞭子,喊了一声;“捎”驾辕的儿马子,屁股使劲往后墩。车轱轳向后一退。坑露出来了。大伙马上用石头垫平了坑。闪开了道。李富荣举起了长鞭。嘴里大喝;“驾!!”同时长鞭一甩,鞭鞘整好在两匹拉套的骒马耳边响了一个炸雷。两匹马儿一个激凌,塌腰玩命向前冲。与此同时他又用右手在驾辕的儿马屁股上狠狠的拍了一下。嘴里喊了一句“国骂”———给我使劲!!只见辕马嘀溜溜一声嘶鸣。四蹄踏地。马借人气,人助马力。大车终于从陷坑中拉了出来。这个活我是干不了的。如果有插友说:“我干过”我佩服。你是最棒的
         业余时间,我们把自己所掌握的技能奉献给老乡;有的同学爱好摄影。山区没电,无法冲卷,洗相片儿。他几经周折。终于掌握一套利用油灯在暗房里,曝光 ,显影,定影的技术。{那时应该申请专利 } 可是老乡一听照相都害怕。魂被相机吸走,命也快没了。{严重的问题,是教育农民}唉!英雄无用武之地。 有的同学会用缝纫机。{村里就一台,李富荣家有}给老乡做的衣服 。比他们强多了。而我也露了一手:一个老乡不知从那抱来一台晶体管收音机。问能不能修?我打开一看:原来是用电子管五灯收音机改装的。{超外差式}只不过把电子管换成晶体管了。“文革”停课,无事可干。我找了几本无线电书学了起来。自己攒过四管半导体收音机。下乡时带了一些半导体零件;电容,电解电容,电阻,可变电阻,二极管,三极管 ......一大堆。试试吧。我先看看电池盒:正极铁片,负极弹簧。都被电池液拿锈了。我找把铅笔刀刮了半天才露出金属本色。安上电池一开,没音!检查线路吧;有个电阻开焊了,没有烙铁,只能用铜丝拧上{我带的}。咦,还不响!再查:一个纸质的电解电容外壳起鼓。——肯定坏了。并联一个。这回有电流声了{有门}。没有万能表。我拿电阻,电容。在三极管的基极,集电极,发射极。这串串,那并并。没想到喇叭里隐约传来广播声:“中央人民广播电台”美!天助我也。声音小。是不是“中周”乱了?调调试试。轻轻的调磁芯,声音越来越大。我又给两个三极管并了个电阻。声音更大了。就是台少。{山区}台多也没用。都一个调。没想到我这半瓶子醋也派上了用场。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:35:00 [只看该作者]

当年在校爱学习,
艺不压身有出息,
下乡显出技能用,
也让村民称希奇!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 18:34:00 [只看该作者]

是金子到哪都会发光的!佩服楼主!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
忘忧草
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 9:26:00 [只看该作者]

楼主的描写栩栩如生,仿佛事情就发生在眼前!有时候我想,假使我们没能够回城,会在哪里干一辈子农活吗?答案是绝对不会。因为我们不管念了几年书,必定被封为“知识青年”,和知识沾了边儿可不能白沾啊!因为“知识”而下乡,因为“知识”而受惠。

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 16:13:00 [只看该作者]

以下是引用忘忧草在2008-10-28 9:26:06的发言:
楼主的描写栩栩如生,仿佛事情就发生在眼前!有时候我想,假使我们没能够回城,会在哪里干一辈子农活吗?答案是绝对不会。因为我们不管念了几年书,必定被封为“知识青年”,和知识沾了边儿可不能白沾啊!因为“知识”而下乡,因为“知识”而受惠。

肯定是要“八仙过海,各显其能”。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 23:24:00 [只看该作者]

是知青的才干带来了连队、大队的“文化”建设。感谢楼主的好文章。

回到顶部