中国知青网文化 专栏纪实文学 → 舅爷——童年琐忆

共有1025人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
双宽阁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
舅爷——童年琐忆  发帖心情 Post By:2011/11/13 11:51:00 [只看该作者]

舅爷

——童年琐忆

几十年杳无音信的表姑——舅爷的女儿凤仙忽然从台湾回来了,亲戚们无不惊喜,解放前夕她失踪时是十七岁的妙龄少女,现在已是年过七旬的老太了。凤仙姑的到来勾出了我关于舅爷的记忆,我的童年,可以说是在这位疯舅爷的阴影中度过的。

我家姊妹六个,我最小,从我记事起家里就有三个老人,奶奶、舅爷和妗婆。爸爸为一大家人的生计劳累奔波,妈妈做一大家人的饭,有空还要补衣做鞋,沉重的生活担子压得他们很少有个笑脸,哥哥姐姐都已上学,家里只有我伴着这三位老人。奶奶慈祥可亲,经常领我出去转,一根拐棍不拄却挂在胳膊上。妗婆小时不裹脚,亲戚叫她“鸭子片”,在我家闲事不管,终日盘腿坐在床上,偶尔高兴了,把我拉到身边给我梳梳小辫子,她吸过大烟,经常叫我去药房给她买“何济公”,一种可以治头痛的药。唯一使我害怕又好奇的,就是我的疯舅爷。

五十年代,我家所住的南院门是古城西安非常热闹的地段,舅爷天天站在街上,看见有人经过,就朝人家喊:“哎,骑车子的”“哎,打伞的”喊得过路人莫名其妙。有时就跟过去。凑在人家脸上辨认,别人以为他要钱,三块五块的给,回头他划根火柴就烧了。他这种行为令人费解,后来才知道,他是在寻找他的儿女。

长大以后,从母亲断断续续的讲述中,对舅爷的身世才有了大概的了解,舅爷民国时是管西安四大门的总稽查,整日骑着大马挎着指挥刀,满城里转。舅爷有一儿一女,有一次儿子上街宣传抗日,再也没有回家。抗战胜利后,来了一个军人,说他儿子在中条山打日本时阵亡了。给儿子取名“拴牢”,也没拴住。女儿凤仙解放前夕突然失踪,后来听说跟一个国民党的军需处长私奔了,去了哪里也不知道。这连续的打击,使舅爷的精神受了刺激。

解放后,舅爷年龄大了,生活无着,在安居巷看自来水,那时一条街才一个水龙头,家家都备有水缸,一分钱两桶水,居民买水票挑水。老伴给别人带小孩,老两口过着清贫的生活。他们太爱孩子了,把别人的孩子当成自己的心肝宝贝,带过的孩子一个个走了,对舅爷是一次次的刺激。有个孩子看了两年多,父母工作调动去了宝鸡,舅爷想孩子想的丢了魂,整日叫着孩子的小名。孩子的父母知道后,就接舅爷去了宝鸡,进门后煮了碗荷包蛋招待他,他却说这是让他滚蛋,把碗摔了。从此舅爷疯了。

奶奶心疼她的弟弟,把这老两口接到了我家,爸爸每月七十三元,养十一口人,奶奶常把自己的首饰卖了补贴家用。

一天舅爷不见了,通知了所有的亲戚朋友,连街上卖报的也帮着找,傍晚在南护城河边找到了,满脸的血,头上磕了一个口子,后来他的病越来越厉害,成天喊叫,我们家从此失去了安宁。

有一次妈妈一个人在厨房做饭,舅爷突然一把揪住她的发髻,手里还拿把刀,妗婆和奶奶来抢走了刀,妈妈吓得脸色都变了。我从他面前过,他一把揪住我的辫子,吓得我大哭,从此再也不敢靠进他,只躲得远远的,偷偷地观察他的一举一动。奶奶有时让他坐到门口晒太阳,邻居孩子就在我家门口围观,向他扔东西,这让我非常难堪,我从心里恨这个舅爷。

有一天舅爷在门框上绑绳子,我不知道要发生什么事,在一旁悄悄地看着,只见他把脖子伸进了绳套,突然奶奶进来大呼小叫,叫人把他放了下来,我才知道这就叫“上吊”。

后来舅爷被整天捆在床上,他的头发全白了,喊声也一天天小了,不吃不喝,偶而抽出舖在床下的稻草放进嘴里嚼着,奶奶说舅爷下辈子会变牛。

我上学了,一天放学回来发现舅爷的床空了,家里人说去了三兆公墓。我当时对死没有概念,更没有悲伤,只觉得家里一下子清净了许多。

妈妈说舅爷是个神疯子,说的话最后都应验了。舅爷说他要带奶奶一起走,他死了百天奶奶也去世了;舅爷说我爸的四弟五弟都要被抓走,后来这个家族最有文化的两兄弟成了右派,老五发配到新疆,至死也没回来。

至今,想起舅爷那充满痛苦的深凹的眼睛和胡须杂乱的脸,我仍感到心悸。而我的从台湾回来的表姑是不知道这些的,我也不想讲给她听。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 14:43:00 [只看该作者]

楼主的舅老爷安息吧!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 21:19:00 [只看该作者]

“妈妈说舅爷是个神疯子,说的话最后都应验了。舅爷说他要带奶奶一起走,他死了百天奶奶也去世了;舅爷说我爸的四弟五弟都要被抓走,后来这个家族最有文化的两兄弟成了右派,老五发配到新疆,至死也没回来。”

这还真是个迷,无人能解释清楚舅爷的话为什么这么准?!

但是按说舅爷的儿子是抗战时战死在中条山的,应该算烈士,那舅爷也算是烈属了,政府应该管管舅爷的生活和医疗的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
双宽阁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 22:32:00 [只看该作者]

舅爷57年去世,反右刚开始。舅爷的儿子是国民党的兵。听父辈讲西安莲湖公园立有抗战烈士纪念碑国民党立的,解放后都砸了。没有人追认他为烈士。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/14 8:51:00 [只看该作者]

舅爷生逢乱世时,

儿女自主逝与失,

老人伤心到极致,

疯癫狂燥悲剧实。

回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/14 10:59:00 [只看该作者]

拜读,欣赏。

回到顶部